Новости Календарь

Кейс: 300 медиаспартанцев

Кейс: 300 медиаспартанцев
Сообщено (как-то почти тайно сообщено, но не так чтобы стесняясь, а даже и наоборот: со значением тайно – типа, дело такое серьезное, что несолидно о нем трещать на всех углах), что еще 22 апреля (в день рождения Ленина?) 300 представителей СМИ были награждены «За объективность при освещении событий в Крыму».
 
Сначала уберем тут всякую околособытийную шелуху типа, например, наблюдения, что Д. Медведев в свое время наградил сильно меньшее количество лиц за освещение событий войны в Ю. Осетии. То есть ну и что? Можно же соразмерить масштаб президентов, нет? Также присутствует и конспирология. Например, с Украиной все еще не все понятно, но если кого-то награждают, значит, там уже закончилось. Тут вообще никакой конспирологии, сказано же, что за Крым. Будет еще повод – будут еще награждения, и это ничего, что тех же самых. А день рождения Ленина опустим как юридически ничтожный. 

Главное, конечно, сама эта таинственность. Именно то, что там явно не было желания скрыть от общества факт награждения. Потому что если награждение не выносится на публику, то это секретное награждение – граждан, выполнявших (и выполнивших) ответственные спецзадания Родины. Сами они о награждении узнают (и получат прибавку к пенсии), их карьера подпрыгнет, капитализация имен возрастет, а сообщать об этом незачем, потому что дело государственное и важное. В самом деле, что может быть важнее производства новой государственной реальности? Ну а тут имело место именно это.

Однако награждены медийщики, которые вроде как реальность не производят, а отражают уже ту, что дана органам их чувств в ощущениях. Странно и то, что непублично награждены чуть ли не самые публичные на свете (по свойствам профессии) люди. Только две эти странности отлично сходятся: их и наградили не за медийное дело, а именно за производство новой реальности. То есть они медийщики наоборот, не все еще осознали, что есть и такая профессия – производить новую реальность. Нет, тут никаких обвинений на тему превращения журналистики в пропаганду. Потому что производство реальности – это никак не пропаганда: потому что, когда эта реальность возникнет, то она – например, в результате усилий ныне награжденных – будет в точности соответствовать сделанными ими описаниям. Ну и где в этом пропаганда?
 
Доказать данный тезис легко, а даже и доказывать не надо, можно лишь обратить внимание на то, что в списке награжденных вовсе даже не только и руководители телеканалов. Там есть и представители структур как бы обратного свойства: глава Роскомнадзора, например. И это здесь совершенно логично, потому что реальность без надзора не построить, лишнее (как это говорил еще Микеланджело Буонарроти) следует отсечь, и все будет чотко. 

Так вот, 300 спартанцев из заголовка. Имеется в виду не банальная информационная война – с кем? С украинскими СМИ и их журналистами? Ну ой. С медийными силами Запада? Тоже нет, потому что никакого контакта между этими пишущими сторонами тут не было вообще («РашуТудей» не считаем). Нет же, битва состояла в борьбе с силами Хаоса как такового. В итоге из него удалось (награжденным) извлечь новые элементы жизни и, отфильтровав лишнее, оформить новую реальность, которая теперь уже пополнила Родину. Неслучайно же награждали «За заслуги перед Отечеством» – какой бы журналист мог получить такое за банальное отражение действительности? Они ж, среди прочего, следят за властью, бичуя ее пороки. Это тогда уже должна быть какая-то махатма-гандиевская власть, чтобы награждать своих бичевателей, а он же уже умер. 

Итак, по факту признано, а даже и не признано, а мимоходом отмечено, что реальность возможно извлечь из хаотического ничто, в чем вышенагражденные лица и преуспели. С материалистической (в расширенном изводе) точки зрения это будет так, что вначале Крыма тут не было вообще, а был лишь некий небесно-спиритуальный Крым, и вот его-то эти 300 чел. отвоевали у вечности и опустили на землю. 

Так в наши дни ранее не бывшее оказывается тут – ну, если бы не оказалось, то и разговора бы не было. Но главное даже не это. С точки зрения пишущих, главное – стал очевиден язык, которым следует описывать политические и иные общественные процессы России. И это язык Даниила Андреева (увы, в этой части я уже не могу сделать текст доходчивее, уж погуглите, что ли). Что между тем противоречит устоявшемуся мнению, будто вокруг жизнь опрощается до самой последней простоты. Конечно, это будет позитивным итогом данного кейса. Но вот такие парадоксы у природы, – только не для самих этих 300 медиаспартанцев. 

Предыдущий материал

«Хотелки», блеф и пропаганда: майский план Путина

Следующий материал

Украинское православие между Киевом и Москвой