Новости Календарь

Карина Москаленко: «Среди неусыновленных детей была девочка, от которой отказались 43 раза»

Карина Москаленко: «Среди неусыновленных детей была девочка, от которой отказались 43 раза»
Страсбургский суд потребовал от российских властей предоставить информацию о судьбе сирот, которые не были усыновлены американскими гражданами из-за принятого Госдумой «закона Димы Яковлева». Поводом для запроса стали жалобы 23 американских граждан. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов сообщил в ответ, что многие российские дети-сироты, попавшие под действие «закона Димы Яковлева» и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям.
 
Но вот проверить слова Долгова крайне сложно. По официальным данным правительства РФ, в 2013 году двести российских детей должны были обрести семьи в США, но из-за принятого закона так и остались в России. Их фамилии и имена не разглашаются. Даже Михаил Прохоров, пообещавший по 50 тысяч долларов каждой семье, усыновившей ребенка-инвалида, оставшегося без приемных родителей из-за принятого Госдумой закона, не смог получить списки детей от уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.
 
Тем не менее СМИ стало известно, что за первые полгода, прошедшие с момента принятия закона, в Нижегородской области умер сирота, которого планировали усыновить американцы, начавшие оформление документов. У ребенка был сложный порок сердца, который не смогли  распознать отечественные врачи.
 
Позже Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга сообщил, что из 33 петербургских детей, потерявших будущих родителей из-за вступления в силу «закона Димы Яковлева», только одного усыновили россияне, одного – граждане Великобритании, под опеку были переданы три ребенка, в приемную семью – один ребенок, а еще один несовершеннолетний возвращен в биологическую семью.
 
А экс-представитель американского агентства по усыновлению Hand in Hand Алена Синкевич сказала Slon, что из шести детей, чьим усыновлением она занималась, ей стало известно об усыновлении только двух детей.
 
Адвокат Карина Москаленко, представляющая в Страсбургском суде интересы большинства заявителей по этим делам, рассказала Slon, что, по ее информации, большинство детей до сих пор находятся в приютах или в лечебных учреждениях.
 
Карина Акоповна, Европейский суд неожиданно быстро отреагировал на жалобы американских истцов. Свидетельствует ли это, что по делу, скорее всего, будет вынесено положительное решение? 
 
– Это еще не доказательство того, что по жалобе будет вынесено положительное решение, но это, во всяком случае, лишнее доказательство того, что это тема нешуточная и к ней нужно относиться серьезно, а не заявлять, что большинство детей уже раздали. Еще надо разбираться, в какие семьи были отданы дети, которых до этого никто в семьи никогда не принимал. Ведь у всех детей были очень тяжелые и даже неизлечимые заболевания, и от всех этих детей уже отказывались российские семьи. Среди этих детей, например, была девочка, от которой 43 раза отказались приемные родители, и она поверила, что вот эта американская мама ее примет. И то, что сейчас происходит, – это просто негуманно. Среди детей был мальчик с кардиостимулятором, он может погибнуть в любой момент. Где этот мальчик? Нам скажут правду, что с ним? Ведь все знают, что российские семьи не берут детей с синдромом Дауна или с ДЦП.
 
– Сегодня уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что многие российские дети-сироты, попавшие под действие «закона Димы Яковлева» и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами. Это действительно так?

– Нам удалось отчасти установить, что в некоторых делах детей не усыновили, но власти с упорством, достойным лучшего применения, скрывают эту информацию. Хотя по запросу адвокатов, которые представляют интересы как родителей, так и детей, они должны были ее предоставить. Пусть они теперь дадут ответы на вопросы суда. Если они раздали детей, то все равно есть чему порадоваться, потому что хотя бы часть этих детей обрела родителей. Но, по нашим данным, это была меньшая часть. В любом случае мы считаем, что вмешательство государства в ростки частных семейных отношений ничем не оправдано. Закон должен приниматься таким образом, чтобы те люди, которые прошли процедуру усыновления, не пострадали. И сейчас родители-усыновители больше всего переживают из-за того, что их дети считают, будто их предали. Ведь они уже получили и игрушки, и фотографии их будущей комнаты, а затем за ними никто не приехал. Но американские семьи их не предавали. Это было исключительно решение российских властей.
 
Как вы сможете доказать обратное? Как вы найдете этих детей? 
 
– Если российские власти будут лгать, то никак. Эти дети фактически находятся у них в заключении. Так как официальных данных нет. Как нет и информации о том, в какие семьи они попали. Я помню, как омбудсмен Павел Астахов уже пытался подсунуть ребенка матери-пьянице.
 
Почему в Страсбургский суд обратились только 23 истца
 
– Дело в том, что все эти люди уже прошли все процедуры усыновления. Потратив на это месяцы кропотливой работы и понеся огромные расходы. Оставалось пройти суд. Но суды отказали им в самом распространении этих дел, потому что не было законных оснований для отказа. За исключением нового закона.
 
Но где гарантия, что решение Страсбургского суда будет принято к исполнению в России? 
 
– Российские власти еще никогда не отказывались выполнять решения Страсбургского суда. Но поскольку это не имущественный спор, речь идет об израненных душах детей, то в этом случае у меня надежда только на добрую волю государства. Потому что Европейский суд может взыскать громадные компенсации с российских властей, но нельзя же каким-то образом насильно забрать у России этих детей. Они становятся своего рода заключенными и могут рассчитывать только на то, что российские власти проявят добрую волю.
 
Вам известны такие примеры?

– Да, так как вначале, после принятия «закона Димы Яковлева» не отдавали американским семьям даже тех детей, в отношении которых были приняты решения судов и даже вступили в законную силу. Потом власти все же нашли способ решить проблему. У меня была знакомая семья, чье ходатайство удовлетворил Верховный суд, и ей ребенка вернули. И эта семья попросила меня официально отозвать свои жалобы из Европейского суда.
  
Когда может быть вынесено решение Страсбургского суда, по вашим прогнозам? 
 
– Я надеюсь, что к началу следующего года российское правительство вовремя представит требуемые от них данные. Но на сегодняшний день правда такова: определенный процент детей по-прежнему находятся в сиротских учреждениях и по-прежнему страдают, будучи брошенными своими родителями. А те, без вины виноватые, страдают по вине российских властей.