Быстрый Слон Бизнес Будущего App Heroes Календарь Slon Magazine Colta.ru 16+

Как сажали Pussy Riot. Фото и видеорепортаж

Два запыхавшихся журналиста с огромными фотокамерами бежали навстречу: «Там у суда пока одни менты и журналисты, ничего не происходит!» – крикнули они мне и пробежали мимо к метро, где, как им сказали, какая-то движуха. Я, впрочем, уже знал, что у метро тоже ничего не происходит, – так, две девочки, раздающие открытки в защиту Pussy Riot. Все самое интересное намечалось у здания суда.

В час дня у Таганского суда, где должно было выноситься судебное решение по делу о мере пресечения для участниц группы Pussy Riot, собрались две группы поддержки: гневные православные в количестве человек двадцати и сочувствующие арестованным девушкам граждане в количестве человек двухсот, а вместе с ними примерно столько же журналистов, мечущихся из стороны в сторону и свисающих гроздями с веток деревьев, нацеливаясь объективами на полицейскую машину, откуда вот-вот выведут арестованных. Год назад, когда в этом же суде рассматривалось дело Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, устроивших выставку «Запретное искусство», православных было примерно столько же, сколько и защитников искусства, и вели они себя намного активнее: устраивали крестный ход вокруг суда, вступали в перебранки. Теперь же, казалось бы, дело куда более громкое, это вам не какая-то неосторожная тихая выставка в галерее, а яркая акция в крупнейшем российском храме – где же все эти воинствующие ортодоксы? Пара бородачей, несколько бабуль в платках и еще парочка крепких ребят, смахивающих на активистов «Русских маршей». Некоторые из этих парней пытались вступать в дискуссию, но их тут же окружали заступники Pussy Riot и атаковали дробью аргументов и обвинений, иногда даже переходя грань теологического спора: едва только один из этих крепких православных вошел во вкус и собрал вокруг себя слушателей и СМИ, как какой-то неформального вида парень подошел к нему и хлопнул об макушку сырым яйцом со словами «Христос Воскресе!». Тот, конечно, полез в ответ с кулаками, завязалась потасовка, но мигом вмешалась полиция и никого так и не задержала, потому что понять, кто кого колотит, было невозможно.

Обещанных перформансов было не так много. Николай Олейников и Кирилл Медведев (представившиеся как группа «Аркадий Коц») успели исполнить две песни под гитару и гармошку, после чего были схвачены полицейскими и утащены автобус:


Когда я поинтересовался у офицера, руководившего задержаниями, на каком основании задерживают музыкантов, тот пояснил, что любые организованные действия трактуются как акция, а они у суда по закону запрещены.

– И что же, вы и за стихи бы задержали?
– И за стихи тоже, любые несогласованные действия.
– А прозой-то разговаривать можно?
– Прозой можно.
– А если белый стих, без рифмы?

Офицер задумался и ничего не ответил. Но стоящие рядом активисты подсказали, что белые стихи, с учетом политического момента, вдвойне запрещены.

Полицейским и правда все время приходилось решать сложные логические задачи о том, кто из собравшихся подлежит задержанию. Вот, скажем, человек с плакатом, поднятым над головой, его свинтили без особых разговоров. Я раздаю журнал «Большой Город», где на обложке крупными буквами – «Свободу Pussy Riot!», кто-то поднимает этот журнал над головой и держит его в качестве плаката – его уже не задерживают.

Активистка Маша Баронова надела на голову цветные колготки с прорезями в стиле Pussy Riot, и к ней тут же несется полиция, она успевает только красиво взмахнуть руками. Остальные, как и во время предыдущих задержаний, скандируют полиции «позор!». За такие скандирования не задерживают, потому что нельзя же ведь всех задержать, и так-то уже три автобуса наполнились. Но двух девушек, скандирующих «позор» особенно вызывающе, «принимают» тоже, за компанию. Среди них и девушка, представившаяся мне ранее как Юля: «И за что это их всех задерживают, – удивлялась она минуту назад, – это что же, я, получается, не имею права крикнуть, что захочу?»




Внезапно в толпе, в той ее части, где сосредоточены «православные», с шипением взмывает белое облако. «Сера пошла!» – острит кто-то из собравшихся. Сперва кажется, что это то ли газ, то ли дым, но потом оказывается – кто-то стал поливать толпу из огнетушителя (и был тут же свинчен полицией). Провокаторы потом еще раз проявили себя, когда запустили в людей дымовые шашки с криком «Изыди, сатана!». Некоторое время собравшиеся не могли понять: против кого все-таки эта акция – против Pussy Riot или против православных. Но сошлись на том, что против Pussy Riot, ведь кинули шашку в толпу защитников (попав, кстати, в журналиста Александра Подрабинека).


В суде зачитали письмо обиженных православных. Там говорилось о «пятой колонне», «антинравственном заговоре» и «врагах целостности».

А Russy Riot так и не выпустили. Один из доводов, по которому их оставили за решеткой, – так будет лучше для их же безопасности. Под таким предлогом, в принципе, можно держать и пожизненно.



Папарацци ждут выхода Pussy Riot из полицейской машины:


В толпе появился первый плакат:

Pussy Riot присутствовали на митинге в форме надувных шаров:



Одиночные пикетчики, стоящие неподалеку, стойко переносят атаки нетрезвых граждан, в простонародье именующихся «гопники».



Православные были представлены в основном накачанными парнями в спортивной форме, многие из которых, впрочем, настроены были на мирный диалог:


Девочки, нарисовавшие мелками слова поддержки Pussy Riot, были незамедлительно задержаны храбрыми полицейскими.



Следы сражения:



Многие из художников, пришедших поддержать Pussy Riot, выглядели, как и полагается, экстравагантно.

Предыдущий материал

Юрий Шевченко: «Наша квартира понадобилась вовсе не патриарху»

Следующий материал

Чисто британские права человека

comments powered by HyperComments