Новости Календарь

Как развод с женой повлияет на рейтинг Путина?

Как развод с женой повлияет на рейтинг Путина? Владимир Путин. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС
Тайное стало явным: после долгого перерыва президент появился на публике с супругой Людмилой – они сходили на балет «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце. После спектакля в интервью «России 24» Путин сказал буквально следующее: «Людмила Александровна отстояла вахту – 8 лет, уже 9 даже, так что... в общем, это общее решение». «Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся», – добавила экс-супруга президента. Она назвала их отношения «цивилизованной формой развода». Политологи по просьбе Slon рассуждают, как этот шаг отразится на рейтингах Путина. 

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий, директор общественно-политических программ развития Института современного развития (ИНСОР)

Это беспрецедентный случай в российской истории: после Петра I ни один правящий лидер не разводился с супругой, находясь у власти. Мы видим, как осторожно выбирает слова РПЦ. Но элита и так знала об этом, а на отношение к Путину в обществе эта новость не особенно сильно повлияет. Не думаю, что будет рост рейтинга, а падение рейтинга мы и так наблюдаем, ускорится оно или нет, не могу сказать. Думаю, отношение государства к семье не поменяется, хотя до сих пор для любой политики в отношении моральных и социальных вещей авторитет первого лица многое значил. Просто теперь такого козыря, как семья первого лица, нет. В конце концов, это нормальная вещь – и Берлускони, и Саркози разводились, будучи у власти. Важно сохранить семью, но еще важнее сохранить порядочность по отношению к настоящему или бывшему супругу. Они поступили порядочно, объявив о расставании публично и при этом сохранив теплые отношения. Почему это было сделано именно сейчас, спрашивайте господина Пескова. Для меня это тоже загадка. 

Марина Литвинович, политтехнолог

Если эта новость и повлияет на рейтинги президента, то незначительно. В целом такая искренность и честность в признании должна больше импонировать, чем лицемерные заявления, что развод – это плохо. Мужчины очень хорошо понимают Путина, да и женщины, в общем, тоже: люди смотрят на свою жизнь, сравнивают. Всем, кроме, может быть, очень малочисленной группы религиозных фундаменталистов, это понравится, потому что президент показал себя человеком современным, который к тому же готов публично поделиться со всей страной важным событием своей личной жизни. У многих эта ситуация вызовет чувство жалости, ведь когда человек должен на всю страну говорить о разводе, это трудно. Люди годами не разводятся, потому что не могут друг другу признаться, что пора, – а тут на всю страну. Если бы я имела возможность советовать Путину, я бы давно сказала ему сделать это, чтобы пресечь слухи про уход Людмилы Путиной в монастырь, про Кабаеву. Слухи, неопределенность ему вредили гораздо больше. Само признание получилось отличное. Если через год Путин расскажет о новом браке, о новых детях, это будет только в плюс – женщины ахнут: «Какой мужчина!» Мужчины тоже скажут: «Молодец, нашел молодую». 

Константин Калачев, глава политической экспертной группы

Люди любят правду. Лучше честный развод, чем слухи за спиной. В России к разводам отношение толерантное. Тем более что чаще всего развод мужчины означает вступление в новый брак. Рейтинг, скорее всего, вырастет. Кстати, вот и ответ на вопрос, что его мучило и откуда раздражительность. Я уверен, что те, кто дал ему совет – разводитесь и не бойтесь за рейтинг, будут теперь в фаворе. 

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

Что социологи говорили раньше? Вопрос о семье президента считался почти неприличным и количественных опросов не проводилось, но на фокус-группах последние 4–5 лет стал звучать интерес к семейной ситуации Путина, респонденты все чаще были склонны демонстрировать свой интерес и даже квазиосведомленность. Я не думаю, что обнародование этой информации напрямую связано с рейтингом, тем более что после падения во второй половине 2012 года он в последние месяцы заметно не снижался. Скорее похоже на то, что в начале июня принят пакет решений, долгое время откладывавшихся – будь то арест мэра Махачкалы, выборы в Москве или объявление о разводе. Станет ли это элементом рестайлинга для Путина, пока сказать сложно.

В целом официальная пропаганда рассчитывает, что интерпретация развода как рядового, цивилизованного и «честного» события может прибавить Путину имиджевых очков. По крайней мере государственные каналы начинают новости с этой информации даже сегодняшним утром – произнося в эфире неслыханные доселе фразы о том, что «Путина вместе с женой в последнее время почти не видели на публике». Программа-максимум – повышение рейтинга, программа-минимум – недопущение травмы у консервативного электората. Пока особой травмы я не фиксирую, но стоит дождаться социологических замеров.

Предыдущий материал

Как Путин оказался самым либеральным правителем России

Следующий материал

Диагноз Владимира Путина