Новости Календарь

Как пятая колонна из смешной превратилась в опасную

Как пятая колонна из смешной превратилась в опасную Л. Торич. Разоблачай врага под любой маской. Фрагмент. 1941
Пару-тройку лет назад одним из любимых приемов полиции и госсми было занижение количества участников оппозиционных акций. Когда приходило на них по сотне-две человек, пропаганда рапортовала о нескольких десятках. Когда счет пошел на тысячи – о сотнях, на десятки тысяч – о тысячах. Где там недовольные – «пятая колонна», да нет их почти! А кто в наличии, так те или душевнобольные (демонстрируются кадры пенсионеров с плакатами о «психотронном Гулаге»), или бездельники хипстеры (камера съезжает на молодых людей с забавными лозунгами и шариками).

Вожди у колонны тоже смешные: строящий глупые рожи Навальный, лазящий по фонтанам Удальцов, ураганившие в 90-х Немцов и Рыжков. Все, что они могут делать, – обманывать пиндосов и гейропейцев, разводить их на гранты. Так, мелкие пакостники. Стабильности такие угрожать не могут.

С наступлением новых, полувоенных (или гуманитарно-военных) времен «пятой колонне» придется вырасти количественно и качественно – тысячи бездельников и психически больных должны превратиться в пропаганде в миллионы злобных и расчетливых предателей. Этот процесс уже пошел.

Слово «предатель» начало проникать в лексикон охранителей сравнительно недавно. Оно было не нужно – вот Псаки сморозила очередную глупость, вот Обама пришел на встречу в нелепом костюме, санкции очередные задумали, польские фермеры оплакивают яблоки. Все это было интересно до того, как начали дорожать продукты, а с Украины пошел «груз 200» из контрактников и срочников. Псака Псакой, а тут своя жизнь. Объяснением, что вредит внешний враг, здесь не отделаешься, тем более что пропаганда ударными дозами долбила обратное: в Донбассе только ополченцы. Отечественных продуктов столько, что цены не то что вырасти – упасть должны. Почему же тогда происходит обратное – не власть ли виновата?

На этот вопрос есть проверенный веками ответ: страну изнутри подтачивают предатели – оттого не колосится пашня, не дымят трубы, растлевается детство и юношество, пустеют полки в магазинах, а твоей зарплаты едва хватает на жизнь.

Предателя берегли – просто так такими словами не разбрасываются, это слово особенное. Такое же, как война. Даже пропагандисты стараются эти слова придерживать – они запускают такие страшные механизмы в подсознание, что, несмотря на весь соблазн, лучше помолчать. А он, конечно, есть – «война» и «предатели» сплачивают общество вокруг власти сильнее всего. Все вопросы о происходящем в стране снимаются – мудрые вожди стараются, но им мешают, разберемся с вредителями – заживем. Но, конечно, таких предателей должно быть очень много, иначе что же это за такое сильное государство, если его успешно точит кучка либералов? Их количество и качество надо наращивать.

Одним из первых начал рассуждать о массовом «предателе» Александр Проханов, как водится, в колонке газеты «Известия»: «Россия, несравнимая по своей силе с Советским Союзом, набита предателями пятой колонны, готовыми ударить в тыл Путину, пользуясь неурядицами, недовольством народа, сгубить государство и его президента». Идеолог рассказывал о выборе, перед которым стоит президент Путин: вводить войска в Донбасс или не вводить, наличие «предателей» в стране вводу армии препятствовало. Тогда идея в народ не пошла, и пропаганда подогревать ее не стала. Сейчас – пожалуйста. Вот вешает ярлык предателей на собирающихся на Марш мира 21 сентября Эдуард Лимонов – слышал писатель, что некие «рассерженные граждане» не хотят его допустить, вот он же называет людей, постоявших на Манежке с плакатами против войны на Украине, «отказавшимися от Родины». Отношение к ополчению, АТО, лично Игорю Стрелкову и полевым командирам стало маркером, позволившим сразу расширить ряды предателей.

Спел Макаревич в городе, который украинские силовики отбили у ДНР, – предатель. Сомневаешься в его предательстве – тоже предательство, – сколько этому было посвящено дискуссий в соцсетях. Сомневаешься в пользе эмбарго на ввоз продуктов – тоже предатель, значит, виноват перед всеми, потому и Родина живет плохо. Возмущен ситуацией с контрактниками, которые попадают в Донбасс то ли на учения, а то ли в ополчение, – тоже предатель, о таком надо помалкивать. Про Крымнаш и говорить нечего. ТВ пока предпочитает выражаться метафорично – «друзья хунты», но тут все понятно. «Они выбрали сторону противника», – уверяет поэт и переводчик, разумеется, колумнист «Известий» Игорь Караулов. Прикинешь – а пожалуй, страна и правда набита предателями: кто Стрелкова Гиркиным обзывает, кто Крыму не рад, а кто продуктовым санкциям.

Игра в предателей политически активной части населения понравилась. Удобно: предатель ведь не человек, а мусор какой-то. «Пока мне не удалось обнаружить живьем ни одного человека, которые бы волновались из-за санкций или не переживали за ДНР и ЛНР», – пишет адвокат Дмитрий Аграновский. Скорее всего, дело не в том, что такие волнующиеся или переживающие юристу не встречались, просто он не считает таковых за людей.

С ними уже не надо спорить, а если кто-то очень не нравится – можно его внести в список. С идеей их составления выступили сразу несколько моих знакомых – разместили программные посты в соцсетях. Один даже предложил поставить в своем городе стелу с высеченными на ней именами жителей, сомневающихся в ДНР и ЛНР, – чтобы знали. Многие составители списков, кстати, хорошие люди – борются с плохими местными мэрами и губернаторами. Уже помянутый Игорь Караулов не прочь провести «пятую колонну» по улицам Москвы – ну, как ополченцы украинских военных в Донецке. Аргументы, как это принято, у многих антифашистов-антибандеровцев антифашистские, гуляет поэт по пешеходной Пятницкой и видит толпу российской Европы: «В этой толпе хорошо смотрелся бы и Игорь Иванович Стрелков, и даже полевой командир Моторола. Потому что они – славяне с угро-финской примесью – европейцы. А Макаревич, Шендерович, Гельман, Сванидзе всякий – это по духу своему азиаты, торговцы с восточного базара, и эту прекрасную толпу они бы только испортили».

Это пока, а потом можно и в расход, надо думать – списки же просто так не составляются. Гуманист Дмитрий Ольшанский регулярно предлагает предателей выслать и не мучить, впрочем, за вести о контрактниках телеканал «Дождь» надо, по его мнению, закрыть. Да и с «либералами» (что под этим имеется в виду, всегда загадка, но понятно, что это враги) надо бы побороться: «Либералов я пока не могу перестать ненавидеть. Их пока некому остановить, и их ложь и лицемерие утюжит Москву, как украинские пушки – Славянск, и сделать мы пока с этим не можем ничего».

Колумнист «Комсомолки» Ольга Туханина, высказываясь о тех же псковских десантниках и псковском депутате Льве Шлосберге, который первым начал о них говорить, за что, вероятнее всего, и был жестоко избит, идет дальше: «Наши изряднопорядочные, по-моему, так и не поняли, какое время нынче на дворе. Это опасно. И для них тоже». 

Даже если предатель говорит здравые вещи – ну, например, о произошедшем с псковскими десантниками, то он все равно не прав. «Еще раз – все плачущие над «мальчиками» на самом деле ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ИХ УБИЛИ», – уверяет публицист Егор Холмогоров. Как должен думать, по его мнению, патриот? А вот как: «Да. На войне солдаты иногда гибнут. Гораздо лучше, когда гибнет солдат – молодой, сильный, способный защищаться мужчина, а не беспомощные и беззащитные». В предателях, впрочем, может оказаться и Дмитрий Ольшанский, который бывает критичен к Путину, его свободолюбивые посты в соцсетях часто сопровождаются и такими комментариями: «Ольшанский не такой дурак, как кажется! Он другой породы! Породы либерастов, нехристей! Ничего русского, т.е. Духовного в нем нет, к сожалению!» Для общей пропагандистской картины и это неплохо – чем больше вредителей, тем лучше.

До другого ярлыка осталось совсем недалеко. «Враги народа», – напишет Александр Проханов, «враги народа», – восхитится отличным термином в фейсбуке Дмитрий Ольшанский, публицист от сохи Холмогоров напишет подробный опус во «Взгляд» и колоночку в «Известия». «Нельзя не признать, проблема врагов народа стала особенно остра», – скажет на «прямой линии» жителю Новороссии Владимир Путин. С написанием доносов на них проблем уже нет, и если в апреле бдительные граждане в расчете на место в подотделе пропаганды стеснялись в просьбах принять меры, то сейчас любое разоблачение врага таким требованием заканчивается.

Предыдущий материал

Кейс: Военная Олимпиада

Следующий материал

Невропатриоты. Каким будет новое путинское большинство