Новости Календарь

«Мы стали первыми журналистами, которых не пустили в Россию»

«Мы стали первыми журналистами, которых не пустили в Россию» Фото: thesochiproject.org

В течение пяти лет перед Олимпийскими играми 2014 года голландские журналисты Роб Хорнстра и Арнолд ван Брюгген путешествовали по окрестностям Сочи, фиксируя, как выглядит город до начала Игр. На днях в Москве должна была открыться их выставка Sochi Project. Открытие собирались посетить и сами авторы. Однако, как стало известно сегодня, Россия отказала им в выдаче виз – это произошло после того, как в аккредитации на Олимпиаду в Сочи было отказано спортивному изданию Sports.Ru и спецкору «Ведомостей» Алексею Яблокову. Slon связался с Робом Хорнстрой, чтобы узнать, почему так произошло.

– Есть какое-то объяснение, почему вам отказали в визе?

– Наше посольство запросило объяснения у российской стороны, но до сих пор не получено никакого ответа. Вероятно, это связано с нашей работой на Северном Кавказе. По крайней мере так считает большинство людей, знакомых с ситуацией. Хотя, безусловно, на этот вопрос могут ответить только российские чиновники.

– А другие ваши коллеги уже сталкивались с подобными затруднениями?

– Я не знаю, как насчет европейских журналистов, но могу точно сказать, что мы стали первыми голландскими журналистами, которым было отказано в визе со времен распада Советского Союза.

– Когда вы собирали материалы для Sochi Project, у вас были проблемы с российскими властями?

– Тогда за нами следили, угрожали, несколько раз задерживали и даже один раз судили. Миграционная служба хотела нас депортировать, но судья решил по-другому и тогда только назначил нам штраф. Надо сказать, довольно сложно работать на Северном Кавказе, где действуют специальные законы, запрещающие иностранцам въезд в определенные города. При этом заранее даже нельзя выяснить, что относится к таким запрещенным местам, а что – нет.

– Вы не думаете, что ваша деятельность российскими чиновниками была сочтена попросту вредительской? Они же стараются сформировать другой имидж вокруг Олимпиады в Сочи, а вы пять лет им мешали, создавая свою экспозицию.

– Я понятия не имею. Было бы хорошо, если вы спросите об этом ваши власти. Единственное, что я знаю: в своей работе мы были абсолютно независимы. У нас нет политической позиции. Мы только записывали и фотографировали то, что мы слышали и видели. Плохие это были истории или хорошие, зависело вовсе не от нас.

– Что будет теперь, отказ во въезде в Россию повлиял как-то на ваши планы в связи с Sochi Project?

– Нет, проект уже закончен. Наша книга напечатана, скоро будет доделан сайт, а выставки начнутся с октября. Но мы хотели бы продолжать следить за этим регионом. И, конечно, хотели бы присутствовать на открытии выставки в Москве, которая, кстати, в значительной степени поддерживается и российской, и голландской сторонами.

– А может, и к лучшему, что вас не пустили в Россию? Слышали, у нас тут как раз недавно на два месяца арестовали фотографа Дениса Синякова просто за то, что он ездил на акцию Greenpeace?

– Само собой, о Денисе я слышал, это еще одна очень грустная история. Но я абсолютно не боюсь вновь оказаться в России и приеду сюда. Если только ваше правительство вновь позволит нам здесь работать. 

из
Марика Бажур поет песню «Курю» в ресторане «Евразия» в Сочи
Сергей Иванов поет «Зеленоглазое такси» в ресторане «Жемчужина»
Ольга Баишева поет «Потеряла я колечко» в ресторане «Идиллия»
Нарек Акопян поет «Кайфуем» в ресторане «Сабрина»
Дмитрий Бум поет «Диги Диги» в ресторане «Лилия»
Ангелина Петрова поет «Любимый мой» в ресторане «Моня»
Лиана поет «Вино качнулось на дне бокала» в ресторане «Олимп»
Наталья Аракельян поет «Курю» в ресторане «Одиссея» в Лоо, Большой Сочи
Юрий и Мария поют «За четыре моря» в ресторане «Давид»
Катерина поет песню «Расскажи» в ресторане «Кавказ» в Лазаревском, Большой Сочи
Саша Савчук поет «Ну вот и все» в ресторане «Радуга»
Георгий поет «А для вас я никто» в ресторане «Юг»

Предыдущий материал

Неспортивная Универсиада: 7 нелепых новостей из Казани

Следующий материал

Олимпийский огонь: от Аполлона через Геббельса