Образование      об образовании

«Из 800 абитуриентов 786 оказались мертвыми душами»

В главный медицинский вуз страны поступают сотни абитуриентов-фантомов — их обнаружил программист Виктор Симак
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 3 20 477 экспорт в блог
«Из 800 абитуриентов 786 оказались мертвыми душами»
Фото: РИА-Новости
Нешуточный скандал разгорается вокруг одного из главных медицинских вузов – Российского государственного университета имени Пирогова, он же «второй мед». На форуме университета появилось сообщение пользователя под ником bolnoy_zub, который проанализировал данные о поступающих в РГМУ и обнаружил удивительную закономерность – вся первая и вторая волна забита льготниками-отличниками, которые подают документы только в РГМУ, а затем не приходят на зачисление. Это выглядит так, как будто изобретательное руководство университета придумало отличный способ избавить себя от необходимости учитывать результаты ЕГЭ. О том, как устроена эта спецоперация, рассказал Slon.ru автор нашумевшего сообщения на форуме, программист Виктор Симак.

Как получилось, что вы начали анализировать данные о поступлении студентов в РГМУ?

Мой знакомый попросил меня узнать, в какой медицинский ВУЗ он сможет пройти со своими результатами ЕГЭ, и я посмотрел по профилю основные: ММА, РГМУ, Стоматологический, РУДН и МГУ. То есть никакого специального прицела на РГМУ у меня  не было. Просто взял с их сайтов данные об абитуриентах и загнал в Access.

И что привлекло ваше внимание в базе по РГМУ?

Там странного сразу обнаружилось много. Я посмотрел три основных факультета РГМУ, и из 800 мест в списках рекомендованных 30 июля на зачисление, более 700 имеют льготу на поступление вне конкурса, подали заявку в последнюю неделю и имеют результат более 270 баллов на ЕГЭ. Более того, что уж совсем странно, ни один из них не подал документы ни в один другой медицинский вуз.

И сколько из них было зачислено?

Пока нет данных о зачислении, но в прошлом году на лечебное дело московского факультета из ста человек в первую волну было зачислено 9. В этом году, судя по всему, будет еще меньше.

А можно вообще понять, эти люди существуют в природе?

Есть еще один интересный факт: на мое сообщение в форуме откликнулась женщина с ником Nataly, которая сообщила, что ее сын в прошлом году подавал документы в РГМУ на льготной основе, но пошел учиться в другой вуз, забрав документы до 25 июля, дабы не занимать место. Но в этом году он опять в рейтинговых списках. Кроме того, в списке этого года она нашла и другие знакомые фамилии абитуриентов-льготников, учащихся в других медвузах. Сравнив два списка за этот и прошлый год, она увидела, что многие имена-фамилии совпадают дословно, а где-то изменены пара букв. Скажем, в прошлом году был Адамов Александр Васильевич, а в этом стал Адамчук Александр Васильевич, в прошлом году была Гаджибиева Диана Магомедрасуловна, а в этом превратилась в Гаджимбиеву Диану Магомедрасуловну.

То есть все это мертвые души?

Похоже на то. Я предложил всем читателям этой ветки форума РГМУ (а там было больше 10 тысяч просмотров и множество комментариев), откликнуться – вдруг кто-то найдет себя в списке этих льготников. И никто не откликнулся. Вообще, теоретически, можно сказать, что прислать документы в вуз может кто угодно, так что это не обязательно вина университета. Но ведь приемная комиссия должна проверять по базе ЕГЭ реальность существования поступающих к ним абитуриентов, и тут можно точно сказать, что этого сделано почему-то не было.

Но зачем все эти махинации вузу?

Тут утверждать, конечно, ничего нельзя, но объяснение может быть очень простым: в первые две волны напрямую никому поступить не дали, проходной бал помимо «мертвых душ» получили только 14 человек на 800 мест это, очевидно, просто гении. Остальных же будут принимать в третью волну, где уже можно принять абитуриентов с любыми баллами и, самое главное, отчитываться за третью волну вузу не надо. То есть, по сути, это способ избавиться от необходимости учитывать ЕГЭ при приеме абитуриентов.

В других вузах вы подобных махинаций не заметили?

Нигде ничего подобного не обнаружилось.

Вы написали ректору, Николаю Володину, он откликнулся?

Он до сих почему-то никак не отреагировал на мое письмо.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 3 20 477 экспорт в блог
ТЕГИ:  Володин Николай Образование РГМУ Россия