Новости Календарь

Игры кланов. Как дело Евтушенкова ссорит российские элиты

Игры кланов. Как дело Евтушенкова ссорит российские элиты Владимир Путин c Владимиром Евтушенковым. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

«Колеса российской власти забуксовали», пишут журналисты Bloomberg Ирина Резник, Евгения Письменная и Илья Архипов: по их данным, так ситуацию оценивают пятеро чиновников, близких к Владимиру Путину. По их словам, в «близком круге» российского президента завязалась борьба, которая на фоне давящих на экономику санкций только замедляет принятие решений; пока Путин сосредоточен на внешней политике, конкурирующие фракции воюют за влияние.

По данным журналистов, одна из группировок собралась вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, они обеспокоены отдалением России от глобальных финансовых систем. Другая группа, включающая глав госкомпаний вроде Игоря Сечина из «Роснефти» и ветеранов спецслужб, ратует за государственный контроль над экономикой.

Учитывая, что рубль близок к рекордному минимуму, Россия и США отдаляются друг от друга из-за украинского кризиса, цены на нефть опустились до самого низкого за 27 месяцев уровня, а банки все чаще обращаются за финансированием к государству, денег у последнего становится все меньше.

«Долгосрочный конфликт между пропутинскими конкурирующими лагерями привел к войне. Элиты борются за сокращающийся комплекс активов», – говорит экс-советник Кремля Станислав Белковский.

Эту вражду, пишет Bloomberg, обостряет арест владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «кампания прокуратуры за национализацию его «Башнефти»». Евтушенков тесно связан с Медведевым и его единомышленниками, сообщили источники издания, а последние конфликтуют с силовиками в политике, среди которых глава президентской администрации Сергей Иванов.

«Медведев проиграет эту битву, и «Башнефть» повторит судьбу ЮКОСа», – считает Белковский.

По словам социолога Ольги Крыштановской, проблемы Евтушенкова с законом демонстрируют то же, что мы поняли на примере Ходорковского: что последствия конфликта во властных структурах для побежденной стороны оказываются очень серьезными. В настоящее время такой конфликт проходит в условиях ограниченных ресурсов, и в обмен на ресурсы Путин хочет верности и подконтрольности.

«Сейчас чиновники, у которых уже есть разногласия по поводу Украины, сидят тихо и ждут, чем кончится «дело Евтушенкова» и кто станет следующим», – говорится в статье.

По словам неназванных представителей власти, на которых ссылается Bloomberg, неспособность договориться мешает проводить политику, необходимую для избежания рецессии и борьбы с санкциями. Двое чиновников сообщили, что Россия медленно реагирует на вызовы в области экономики из-за того, что Путин увлечен внешнеполитическими вопросами, а Медведев ни на что не может решиться. Все это дает влиятельным людям «наверху» пространство для маневра, и пока президент занят Украиной, «путинские лоялисты» из числа руководителей «Роснефти», «Ростеха», ВТБ и Сбербанка расширяют свое влияние на экономику страны, чтобы компенсировать потери из-за санкций, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В течение первых двух президентских сроков Путина Дмитрий Медведев и другие «экономические рационалисты» располагали большей свободой, и рост экономики достигал 7%. Теперь же в кабинете министров преобладают те, кто хочет увеличить роль государства в экономике, считает политический аналитик Маша Липман.

«Когда экономическая эффективность и рационализм вступают в схватку с контролем и верховенством власти, Путин всегда выбирает последнее, – приводит ее слова Bloomberg. – Желание «государственников» полностью решать все вопросы усилилось, эта тенденция стала необратимой. Медведев в опасности, и если его сместят с поста премьера, исчезнет последняя опора рационалистов», – говорится в статье.

Предыдущий материал

Нефть, проблемы, Россия. Economist о том, чего ждать от сырьевых рынков

Следующий материал

WSJ: Германия стала «силой без обязательств»