Новости Календарь

Неуправляемый национализм Суркова

Неуправляемый национализм Суркова

Силовики собирают информацию против целого ряда бывших сотрудников администрации, работавших с ультранационалистами. Цель атаки, уверены собеседники Slon, – ближайшие соратники Владислава Суркова. Под удар может попасть даже экс-глава управления АП, ныне сенатор от Ингушетии Никита Иванов, среди прочего курировавший в Кремле связи с футбольными болельщиками, молодежные движения «Местные» и «Россия молодая». Именно с желанием собрать компромат на людей, близких Суркову, связан арест создателя подконтрольной Кремлю националистической организации «Русский образ» Ильи Горячева в Белграде в понедельник, говорят лидеры националистов и собеседники Slon в администрации президента.

Во власти идет настоящая чистка, по образу смен команд в НКВД в 30-х годах, утверждает один из лидеров движения «Русские» Александр Белов. В рамках «новой чистки» кроме ареста Горячева в Сербии по запросу наших спецслужб, также идут обыски и допросы среди националистов в России. «Вполне вероятно, Горячев нужен, чтобы дать показания на тех, с кем он был связан из власти. Еще одного человека задержали четыре недели назад, проводили дома обыск, главным вопросом к нему было: какие связи вы имели и имеете с правоохранительными органами, которые помогают националистам? Я не могу назвать его фамилию, он сам не хочет публичности… Теперь они будут жрать друг друга, Сурков – первая ласточка из старой команды, которая будет зачищена. Начался поиск внутренних врагов, предателей, это очень похоже на „ежовщину“», – сказал Slon Александр Белов.

«Страшилка против Суркова»

Во вторник Илья Горячев находился в одной из тюрем Белграда, по словам его сербского адвоката. Российская сторона требует его экстрадиции, ссылаясь на заочное решение Басманного суда. Пока неизвестно, начал ли он давать показания, но у собеседника Slon, работающего в АП со времен подъема молодежных движений, уже есть однозначная оценка происходящего. «Он (Горячев) вообще никто. Это собирают все на Суркова... Даже если он (Горячев) ничего не скажет, то все равно это уже выглядит как страшилка против Суркова. Это может быть если не уголовное дело, то точно какая-то медийная история, в которой силовики упомянут Суркова в этой негативной тематике», – говорит собеседник. Суркова, уволенного на майских праздниках из Белого дома, уже успели обвинить в связях с оппозицией – но пока не с вооруженным подпольем. 

Дело может принять серьезный оборот: Горячева подозревают в убийстве, незаконном обороте оружия и создании экстремистской националистической организации БОРН (Боевая организация русских националистов). БОРН – этой такой лейбл, виртуальная организация, которая брала на себя ответственность за самые громкие убийства, совершенные неонацистами в период с 2007 по 2010 год. Среди них убийство федерального судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой – все это и ставится в вину Горячеву. Странный выбор, ведь формально именно Горячев и помог раскрыть половину этих убийств, выступив свидетелем по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, приговоренных в 2011 году: один – к пожизненному заключению, а другая – к 18 годам тюрьмы за убийство Маркелова и Бабуровой. 

Показания Горячева на суде имели эффект разорвавшейся бомбы. Выяснилось, что представитель люберецкого штаба прокремлевского движения «Местные» Леонид Симунин не только курировал «Русский образ» от АП, но и просил Тихонова помочь ему с оружием, личной охраной и выбиванием долгов. «Примерно в октябре 2009 года Симунин попросил меня поговорить с Тихоновым о возможности приобретения боевого пистолета», – говорилось в показаниях Горячева, зачитанных на суде по делу об убийстве адвоката Маркелова. Сотрудники Кремля до сих пор вспоминают это с неудовольствием. «Когда начались эти показания, это был настоящий ад, – вспоминает источник в администрации президента. – Человек он (Симунин) специфический… Он подвел, конечно».

Максимально колоть и лишать смысла

Взаимоотношения Кремля с националистами во времена Суркова особо и не скрывались. «В среде националистов была уверенность, что „Русский образ“ – проект Кремля, – рассказывает Роман Попков, лидер движения «Нация свободы», в прошлом активист НБП. – В отличие от остальных, они никогда не испытывали нехватки финансирования, у них были великолепные баннеры, комфортный штаб в центре Москвы. Его активисты никогда не преследовались правоохранительными органами. Стиль их пропаганды тоже отличался: если ДПНИ критиковали Путина за антирусскую миграционную политику, то организация Горячева воздерживалась от критики властей. Зато всегда шли потоком проклятия в адрес либеральной и левой оппозиции, „Маршей несогласных“».

У «РО» даже были совместные акции с «Румолом», а спикеры от «Русского образа» участвовали в круглых столах по проблемам трудовой миграции наравне с депутатами Госдумы. 4 ноября 2009 года «Русский образ» организовал на Болотной площади концерт с участием группы «Коловрат» (некоторые ее песни включены в список экстремистских материалов). «У Суркова была позиция – максимально колоть националистический лагерь… Задача в том, чтобы „Русский марш“ не набрал тогда 100 тысяч. Но Сурков тут выполнял общегосударственную линию. Администрация в тот момент очень активно играла на этом поле… Свою задачу превращать любую идеологию в абсурд, он выполнял», – вспоминает собеседник Slon в АП.

Если слишком неосторожно играть, можно и доиграться. Теперь члены «Русского образа» признаны серийными убийцами, а значит, все, кто с был ними связан, могут быть признаны пособниками. «Он (Сурков) создал группу штурмовиков, чтобы те втаптывали оппозицию в асфальт, а получил громкие уголовные дела, кучу трупов и отломанные пальцы Кашина, – рассуждает бывший нацбол Роман Попков. – Тогда Сурков и его коллеги поняли, что не получилось, и осадили этих людей, но до конца не сливали. Так же Якеменко сейчас держат – он печет свои пироги и не боится СКР. Но времена меняются, и новые люди, пришедшие на смену Суркову, уже не заинтересованы в том, чтобы этих проштрафившихся иждивенцев, у которых руки по локоть в крови, кормить дальше».

«Скорее Никита Иванов»

Источник Slon в администрации президента говорит, что фамилия Якеменко вряд ли всплывет в этом деле. «Скорее Никита Иванов. У него был целый штат людей, такой мини-ФЭП. Не исключаю, что кто-то из этого мини-ФЭПа и всплывет», – говорит он. Никита Иванов, ныне член Совета Федерации, в то время курировал в АП работу с прокремлевскими молодежными организациями «Местные», «Россия молодая», а также с футбольными фанатскими движениями. Кстати, по словам нацболов, именно он осуществлял прикрытие для фанатов, осуществлявших в середине нулевых нападения на сторонников Эдуарда Лимонова.

«Горячев – Симунин – Иванов – Сурков» – именно так, по словам источника, может выглядеть цепочка, представляющая интерес для следователей. Сам Симунин, недавно ставший помощником депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, по-видимому, пока не испытывает проблем с законом. «Вернулся после отпуска. Дел тьма! Работа кипит!» – написал он в Twitter в день ареста Горячева. Депутат Лысаков, также работающий в ОНФ Путина, отказался связать Slon с Симуниным. 

Что будет с самим Сурковым? Вряд ли серый кардинал станет фигурантом уголовного дела. «Возможно, все признания Горячева разобьют на две части – одна, связанная с убийствами, нужна следователям, МВД и ФСБ, а другая, более интересная, будет касаться Суркова. И папка с этими показаниями будет лежать на Лубянке, чтобы Владислав Юрьевич не рыпался и не имел реваншистских настроений», – полагает Попков.

«Какие выводы следует сделать: заигрывания с правоохранительными органами опасны, а давать показания в надежде, что тебе за это ничего не будет, бессмысленно. Все равно все эти показания потом будут использованы против вас, а органы отчитаются об успешно проведенной операции», – уверен Белов. Самый радостный момент в этой истории – возможно, сдвинется с мертвой точки расследование дела об избиении журналиста Олега Кашина, полагает Роман Попков: «Будут сливать спартаковское фанатье. В полном объеме дело не раскроют – тогда необходимо наказывать и силовиков, которые их крышевали. Но хотя бы исполнителей найдут».

Идея Кремля подпитывать националистов финансами и прикрывать их от силовиков обернулась сотнями убийств и нападений на мигрантов и политических оппонентов «правых». Теперь попыток создавать легальные националистические организации после «Русского образа» Кремль больше не предпринимает. «В националистической среде любят упрекать друг друга в работе на Кремль, но в реальности после „Русского образа“ Кремль боится сотрудничать с националистами. На левом и либеральном фланге Кремль создает спойлеров, на ультраправом – уже нет», – говорит создатель правого ресурса «Спутник и Погром» Егор Просвирнин. 

Предыдущий материал

Паранойя в Кремле и помощь Болотной. За что уволили Суркова

Следующий материал

Павловский подводит итоги. «Политика – это текст. Слава, не вышло текста»