Новости Календарь

Федерация мигрантов: «Ведь мы выходили на митинги за Собянина и Путина»

Федерация мигрантов: «Ведь мы выходили на митинги за Собянина и Путина» Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин
Сегодня мэрия Москвы согласовала традиционную акцию националистов – 4 ноября в Люблине пройдет очередной «Русский марш». Акция завершится выступлением ансамбля «Коловрат», в чьем репертуаре есть такие композиции, как «Нигер, убирайся вон» и «Московские бритоголовые». На прошлой неделе Федерация мигрантов России потребовала от московского правительства отменить акцию националистов 4-го числа, пригрозив в противном случае провести собственный митинг. Глава федерации Мухаммад Амин в интервью Slon рассказал, что его организация не отказывается от идеи контрмитинга и рассчитывает на понимание властей, так как Федерация мигрантов России выходила на митинги в поддержку президента Путина и мэра Москвы Собянина.

«Русские марши» проводились в Москве уже не раз и не два. Почему вы именно сейчас решили пригрозить ответной акцией мигрантов, если власти согласуют марш националистов?

– В этом году мы ничего нового не придумали. Все последние годы мы просим власть отменять так называемый националистский «Русский марш». Да, мы понимаем, что проводить уличные акции – это демократическое право националистов. Но 4 ноября – это праздник, когда люди должны гулять по городу и радоваться. А в этот день мы вынуждены предупреждать кавказцев, татар, мигрантов, получивших российское гражданство или приехавших работать, не выходить в город, не появляться в общественных местах, быть осторожнее, не пользоваться общественным транспортом. Если власть будет позволять в этот день националистам проявлять злость и агрессию против других народов, то праздник исчезнет. Пускай националисты выходят выражать свои настроения в какой-нибудь другой день. Зачем в день праздника устраивать марш тех, кто поддерживает злодеяния и убийства людей?

Но не помню, чтобы на самом «Русском марше» кто-то убивал людей.

– Но это же должен быть праздник жизни и здоровья. Мы просим власти, чтобы они сделали 4 ноября спокойнее. Мы не против, если будет проходить общий городской праздник, на который под руководством Сергея Семеновича Собянина будут выходить люди – в том числе и националисты, если у них не будет агрессии.

Но ведь – еще раз говорю – 4 ноября каждый год проходит относительно спокойно. В отличие от дней, когда были волнения в Бирюлеве.

– Конечно, 4 ноября людей не убивают. Потому что во время этих маршей иностранные граждане там не ходят – поэтому их там и не бьют. Бьют в электричках, на вокзалах, в метро. В Бирюлеве я находился лично и видел националистов, которые управляли толпой. Когда в Бирюлеве погиб русский человек – на уши поднялся весь мир, и преступника нашли. Это хорошо. Но когда там же, в Бирюлеве, погиб узбек – никто ответных беспорядков не устраивал. Хотя абсолютно ни один человек – ни во власти, ни в обществе – на это не отреагировал.

А в чем суть ваших претензий к лидерам «Русского марша»?

– Я не против их демократических прав. Мы встречаемся с этими людьми в телеэфире, на пресс-конференциях – и там мы с ними не деремся. Ничего, они ведут себя как нормальные люди. Но под их руководством агрессивно ведут себя молодые люди. И когда от их рук страдают люди – мы должны сами выражать свое мнение цивилизованным путем. Мы не собираемся драться с националистами или воевать с ними. Мы хотим, чтобы они слышали наш сигнал, чтобы это был общий дом – Россия. Чтобы Россия была страной сильной, мощной и обожаемой в мире. Тогда мы все будем ей гордиться. Если России станет хуже – то мы будем переживать за нее с вами. В Сирии было недавно стабильное и мирное государство. Но сейчас же там тоже это произошло! Местные националисты (называйте их террористами, исламистами, но прежде всего они националисты) – патологически агрессивные люди. Они начали войну против президента Асада, из-за которой страдают миллионы людей.

Неужели вы хотите сказать, что опасаетесь начала войны русских националистов против Путина?

– Нет, такого я не говорил. К тому же в России очень много разных групп националистов, они придерживаются разных взглядов. И я не знаю, чего в целом они хотят. Да и кто такие националисты? Жириновский говорит ужасные националистические вещи, хотя он вроде либерал-демократ. Я видел среди них нескольких армян, евреев. Русскими националистами оказываются люди нерусского происхождения. У меня к ним такой вопрос: они сами-то как, националисты? Или просто мигрантами недовольны?

Так что же вы планируете 4 ноября? Будете проводить контрмитинг?

– Дело в том, что мы изначально просили господина Собянина, чтобы он не разрешал проводить русским националистам свою акцию в праздник 4 ноября. Пускай это делают 3 ноября или 5-го. Мы не против того, чтобы они выходили вообще. Но мы против конкретной даты!

Но мэрия уже согласовала марш.

– Я в курсе, но мы будем против. Пока не знаем, как себя вести дальше. Мэрия просила нас подождать. Мэрия подписала со мной соглашение, согласно которому сегодня или завтра будет проведено собрание с Московским домом национальностей и организаторами «Русского марша». Путем переговоров мы должны найти четкий подход, как отмечать этот праздник. Сегодня такая встреча не состоялась, ждем завтрашнего дня. Если московские власти не сдержат свое слово и не попытаются привести ситуацию к консенсусу – мы будем сами решать, как действовать. Возможно, это будет митинг, возможно, что-то другое. Но пока мы ждем мудрого решения властей.

Разве вы не понимаете, что так еще больше можете разозлить националистов, указывая, в какой день им выходить на марш или не выходить?

– Окончательное решение лежит на власти. Им нужно устанавливать мир и согласие. В конце концов, именно власти придется отвечать за свои действия, а не националистам.

Прежде Федерация мигрантов проводила какие-нибудь митинги или уличные акции в Москве?

– Да. Но это всегда были акции в поддержку, поэтому рассчитываем на понимание властей. Ведь мы выходили на митинги в поддержку президента Путина и Собянина. Несколько раз мигранты хотели выходить на акции против чиновничьего произвола, но наша организация такие мероприятия никогда не поддерживала.

А расскажите немного подробнее про поддержку Путина? Что это были за акции?

– Мы выходили за Путина на первых президентских выборах, на выборах в 2004 году и на последних. Это были не наши отдельные акции – мы участвовали в акциях вместе с «Единой Россией». В поддержку Собянина выходили, в поддержку подмосковного губернатора [Андрея Воробьева].

Скажите, а почему вы не выходили на акции против произвола властей? Например, против облав на рынках? Или вот, к примеру, против введения виз для граждан из Средней Азии и Закавказья выйдете?

– Нет-нет, мы на такое выходить не собираемся. Если полиция задерживает на рынках людей – мы против этого ничего не имеем. Власти имеют право проводить такие проверки. Когда националисты пытаются проводить зачистки на рынках – мы об этом говорим.  

Предыдущий материал

Хотят ли русские погром: личная ответственность и общинные ценности

Следующий материал

Мы и чужие: давно ли Москве угрожает фашизм