Новости Календарь

Юрий Федутинов: «Это решение Лесина»

Юрий Федутинов: «Это решение Лесина» Юрий Федутинов на праздновании 22-го дня рождения радиостанции «Эхо Москвы» . Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Юрий Федутинов, бессменный (22 года) генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы», сегодня лишился своего поста. Общее собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» прекратило его полномочия, вместо него назначена 35-летняя Екатерина Павлова.

Как сообщается в пресс-релизе «Газпром-Медиа холдинга», в который входит радиостанция, Павлова 10 лет работала в ВГТРК продюсером и шеф-редактором программы «Вести», а с 2010 по 2013 год была главным редактором редакции централизованных программ и заместителем председателя «Голоса России». Павлова была заместителем Андрея Быстрицкого, ныне – главы ликвидируемого по декабрьскому указу президента «Голоса»», а прежде – ответственного на ВГТРК за предвыборные телевизионные кампании и за информационное вещание в целом. Сам Быстрицкий готовится возглавить в Высшей школе экономики новый факультет медиа, коммуникаций и дизайна.

О том, что это решение означает для «Эха Москвы», Slon попытался выяснить у Юрия Федутинова, который узнал о решении акционеров от корреспондента Slon.

– Что это означает для вас и для «Эха Москвы»?

– Для ЗАО «Эхо Москвы» – что у средств массовой информации радио «Эхо Москвы», сайта «Эхо Москвы» и информационного агентства «Эхо Москвы» теперь новый генеральный директор.

– Юрий Юрьевич, я знаю, что были битвы за эту позицию, у разных акционеров были разные представления...

– Битвами это назвать сложно – есть контролирующий акционер, который воспользовался своим правом. Другое дело, мы можем оценивать, как он им воспользовался, но это его право.

– Почему все-таки вас сместили?

– Знаете, одним из прав акционера в отношении генерального директора является право не разъяснять позицию. Будет, наверное, пресс-релиз какой-то по итогам.

– Он вышел. Говорит о том, что назначена Екатерина Павлова, приводится ее краткая биография.

– Акционер имеет право не разъяснять решение.

– Да, но я вас спрашиваю как человека, который знает о том, почему это происходит.

– Мое мнение – в том, что произведены большие закупки в «Газпром-Медиа», в том числе и радиозакупки, и там происходит реструктуризация. У акционеров есть некое видение. Думаю, что это связано с реструктуризацией. А во-вторых, происходят определенные процессы, которые все видят. Что тут комментировать?

– Это какие процессы?

– Вы знаете.

– Я могу только догадываться и быть несправедливой...

– Уверен, что вы знаете лучше меня, потому что вы – журналист, а я – менеджер. Я в любом случае буду оставаться акционером «Эха Москвы», буду интересоваться и помогать новому менеджменту справляться с теми задачами, которые перед нами стоят.

– Вы видите в этом роль Михаила Лесина, который в конце прошлого года был назначен гендиректором всего холдинга? Известно о давних отношениях между «Эхом Москвы» и Лесиным, не всегда доброжелательными. Есть здесь роль нынешнего гендиректора «Газпром-Медиа Холдинга»?

– Я абсолютно уверен, что это его решение. Естественно, это его решение. У меня нет информации о том, что у него какое-то глобальное негативное отношение к «Эху Москвы», но когда он пришел на работу «Газпром-Медиа», у него было детальное видение того, как будет строиться менеджмент. И под это видение он, по всей видимости, подстраивает свои активы.

– Вы всегда говорите, что «Эхо» – прибыльная станция. Но никогда не становилось известным, какой у вас плюс. Это решение, может, связано с тем, что «Эхо» стало очень прибыльной станцией? Может, это вопрос денег? Прибрать деньги «Эха»?

– Нет, у «Эха» никогда не было больших денег. Это разговорная станция, она дорого стоит в производстве. «Эхо» – действительно прибыльная станция, и в этом отношении я передаю предприятие совершенно здоровое.

– Вы говорите о том, что это не финансовый вопрос, не связан с деньгами. Говорите при этом о неких причинах, и я подозреваю, что намекаете на некую политическую составляющую...

– Я не хотел бы ни на что намекать, я – менеджер. Я просто вижу, что происходит в стране. Вижу как обыватель, что определенные корректировки неизбежны.

– При этом прибыль «Эха» вы не назовете?

– Возможно, «Эхо» будет еще более прибыльным.

– При изменении редакционной политики.

– Этого я уже не могу сказать, редакционная политика совсем не зависит от генерального директора. Во всяком случае, мы стоили бизнес таким образом, чтобы редакционная политика не зависела от генерального директора.

– Сейчас появилась Екатерина Юрьевна Павлова, 1978 года рождения, которая 10 лет проработала в ВГТРК, три года в «Голосе России», награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, как и Венедиктов – орденом, кстати. Она, Екатерина Павлова, новый гендиректор, сможет повлиять на редакционную политику «Эха Москвы»?

– Я полагаю, что пока Венедиктов является главным редактором, не сможет.

– Третьего марта выборы главного редактора. Вряд ли коллектив изберет кого-либо другого, ожидается, что вновь победит Венедиктов...

– Возможно.

– Вы сомневаетесь?

– Это же выборы! Как я могу сказать «конечно», «безусловно»? Фаворит – он.

– Процедура выборов ведь прописана так, что никто не может повлиять на решение, кроме коллектива станции? Правильно?

– Нет-нет, это не так. Выдвигать кандидатуру редактора могут и акционеры, и журналисты. Там нет такого, что возможен один кандидат.

– Я имею в виду голосование за кандидата, оно зависит только от коллектива.

– Да.

– И сейчас мы предполагаем, хорошо, я предполагаю, что 3 марта Венедиктов будет переизбран в очередной раз...

– Дай бог.

– …даже если появятся неожиданные кандидаты от акционеров.

– Понимаете, выборы – это все же выборы. У Ельцина, помните, тоже были большие проблемы, однако его выбрали?

– Новый гендиректор, не имеющий столь давних отношений, как вы с Венедиктовым, сможет ли получить какие-то рычаги давления на редакционную политику?

– Генеральный директор на любом предприятии – это генеральный директор. У него огромное количество рычагов. Будет ли он желать оказывать давление на редакционную политику или не будет, я за него не могу сказать. Но то, что у него огромное количество рычагов – факт. Алексей Алексеевич не первый год главный редактор, и им надо будет найти общий язык и работать дальше вместе.

Предыдущий материал

Пресс-конференция «Дождя». Live

Следующий материал

Гендир «Эха»: «Мне это предложение сделал Михаил Юрьевич Лесин»