Новости Календарь

Эндшпиль, Путин, Украина. Британский барон о российской политике

Эндшпиль, Путин, Украина. Британский барон о российской политике Иллюстрация: Седерик Невен

Владимира Путина, может, и поддерживают более 80% россиян, но становится ясно, что, если говорить об Украине, он откусил больше, чем в состоянии прожевать. На этом в достаточно категоричных формулировках настаивает Роберт Скидельски, почетный профессор политической экономии Уорикского университета (Великобритания), член палаты лордов и Британской академии.

В колонке, озаглавленной «Эндшпиль Путина на Украине?», Скидельски отмечает, что нет ничего удивительного в том, что Россия и другие страны начали строить институты для многополярного мира – такие как Шанхайская организация сотрудничества (в нее входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) или Банк развития БРИКС. Но Москва, по мнению автора, слишком слаба, чтобы и дальше конфликтовать с Западом, по крайней мере в том духе, как сейчас на Украине.

«ВВП России около $2 трлн, а население – 143 млн человек (у колумниста устаревшие сведения: по данным Росстата, с 2010 года численность населения увеличивается. – Slon). Суммарный ВВП США и ЕС около $34 трлн, а население составляет 822 млн человек, причем в США оно быстро растет. Это означает, что Запад может нанести России гораздо больше вреда, чем Россия Западу», – пишет колумнист.

Не объясняя этот вывод, Скидельски продолжает: сегодня расстановка сил еще более неблагоприятна для Кремля, чем в советское время, – экономика слабее, а вооружения устарели. Поэтому перед нами маячит эндшпиль, в котором Путину не удастся ни сохранить то, что он «съел» – Крым и контроль над русскоговорящими областями Украины, – ни отступить.

Нежелание возвращать Крым, по мнению экономиста, приведет к еще более суровым санкциям против Москвы: запретам на экспорт (в том числе газа), приостановка членства в ВТО, лишение права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году и так далее. Естественной реакцией россиян будет поддержка их президента, считает Скидельски, однако она может оказаться «хоть и широкой, но не глубокой». Кроме того, Запад больше не верит тому, что говорит Путин («дезинформация, поступающая из Кремля, приобрела эпический размах»). Так что вопрос даже не в том, какие из условий Запада примет Россия, а в том, захочет ли Запад мириться с Путиным, пишет колумнист.

Так или иначе, а реакция, которая приведет к уходу российского президента, вот-вот будет запущена, считает автор.

«Лидеры, внешнеполитические приключения которых закончились неудачей, обычно недолго продолжают занимать свои посты. Их свергают либо формальными, <…> либо неформальными путями. Путинская элита начнет раскалываться – на самом деле этот процесс мог уже начаться. На него будут давить, чтобы он отошел в сторону; скажут, что стране нет нужды идти на дно вместе с ним. Такой сценарий было не представить несколько месяцев назад, но сейчас, когда украинская драма близится к концу, он, возможно, уже вырисовывается. Эра Путина может закончиться скорее, чем мы думаем», – сообщает Скидельски.

Предыдущий материал

Сколько продлится сланцевая революция и что будет потом?

Следующий материал

Все, что нужно знать о сверхзвуковой подлодке из КНР