Новости Календарь

Элла Полякова: «Сразу после прокуратуры к нам нагрянули пожарные»

Элла Полякова: «Сразу после прокуратуры к нам нагрянули пожарные» Сопредседатель общественной организации «Солдатские матери» Элла Полякова на сборном пункте во время мероприятий по призыву. Фото: ИТАР-ТАСС / Trend / Сергей Ермохин

Совет по правам человека попросил Следственный комитет расследовать гибель девяти военнослужащих-контрактников. Член Совета при президенте России по правам человека Элла Полякова рассказала Slon, что в офис «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» теперь приходит одна проверка за другой. Несмотря на это, правозащитники намерены проверить информацию о переполненном госпитале в Ростове-на-Дону.

– Есть ли новости из Ростова-на-Дону? Правозащитники проверяют информацию?

– У нас, к сожалению, очень мало правозащитников. Мне из Улан-Удэ сообщили о том, что прапорщик, контрактник, который к нам ранее обращался, лежит в госпитале в Ростове-на-Дону. Он до этого побывал в Крыму, был одним из «зеленых человечков», как их все называли, а сейчас раненный лежит в ростовском госпитале и не выходит на связь. Если он мне хотя бы электронное письмо напишет, я буду знать, что происходит.

– Кто-то из «Солдатских матерей» может проверить этот госпиталь?

– У «Солдатских матерей» нет права проверять госпитали, а члены СПЧ как раз могут туда поехать, но нас очень немного, и прямо сейчас мы у [главы СПЧ Михаила] Федотова как раз пытаемся определить, что мы будем делать.

– На вас не давят в связи с тем, что вы публикуете факты о раненых и убитых?

– «Солдатские матери Петербурга» уже два года находятся под этим давлением. Вчера как раз должен был состояться суд: городская прокуратура по неоднократным жалобам и городского военкомата, и Милонова, и многих других пытается принудить нас записаться в иностранные агенты. Но суд перенесли. Сейчас мы в процессе прокурорской проверки. А сразу после прокуратуры к нам нагрянули пожарные, которые повели себя очень достойно: выявили недостатки и сами помогли их устранить, так что мы обошлись без штрафа. Низкий поклон им.

– Как можно на весь мир заявлять, что солдаты перешли границу «случайно», когда факты так легко вскрываются?

– Мне это трудно понять. У нас 14 августа было заседание СПЧ, где рассматривался вопрос о беженцах, и выступал [Константин] Долгов, уполномоченный по правам человека из МИДа. Я задала ему вопрос, что делает государство для помощи нашим гражданам, которые оказались на территории Украины. Он не ответил. Я спросила конкретно о ситуации с призывником Андреем Балобановым из Омска.

– Вместе с членами СПЧ Сергеем Кривенко и Людмилой Богатенковой вы сделали запрос в Следственный комитет, чтобы провели расследование, как погибли солдаты из шалинской бригады. Думаете, они откажутся от версии, что все произошло «случайно»?

– Людмила Васильевна сама была в Гукове (пограничный пропускной пункт в Ростовской области. Slon), сама составила список погибших, и мы доверяем ее информации. Я очень надеюсь, что расследование будет. Мы постараемся этого добиться.

Предыдущий материал

Возвращение в осень. Путин и Порошенко в Минске

Следующий материал

Чем новая украинская Рада будет отличаться от старой