Быстрый Слон Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

Конец политического эксперимента «Никита Белых»

Конец политического эксперимента «Никита Белых» © PhotoXPress.ru
У губернатора Кировской области Никиты Белых следователи СКР провели обыски в рабочем кабинете и на правительственной даче. Источники из Кремля говорят, что губернатор получил «сигнал»: теперь его политическое будущее оказывается под вопросом. Давление на Белых связано не с его непосредственной работой, а с его прошлым: пару лет назад ему «повезло» взять себе в советники нынешнего лидера внесистемной оппозиции Алексея Навального. Однако это не единственная проблема губернатора.

Правление Белых стало одним из самых интригующих политических экспериментов президента Дмитрия Медведева. О назначении Никиты Белых, бывшего сопредседателя оппозиционного Союза правых сил, стало официально известно 8 декабря 2008 года, когда Медведев внес его кандидатуру на рассмотрение Кировского заксобрания. Это было хорошее время. Медведев провел «грузинскую кампанию» (как казалось, успешно), с которой поистине и началось его президентство, начал расставлять потихоньку своих людей в силовых структурах, заявлять о своих амбициях в политической и гражданской сферах, а также в экономике. На этом фоне предложение назначить оппозиционера губернатором, с одной стороны, полностью выбивалось из сложившейся практики, но, с другой стороны, казалось бы, отвечало новому медведевскому стилю. Тем не менее это был именно эксперимент, за результат которого никто не мог поручиться. А получилось то, что получилось.

Во-первых, это была ставка на либерализацию кадрового состава российской власти. Назначение Белых не было консенсусным для власти. Его очень плохо приняли в «Единой России». Но Медведев дал понять, что приоритет политической лояльности должен отойти на второй план. «Я могу дословно повторить фразу Дмитрия Медведева, сказанную мне: "Меня не интересуют вопросы лояльности или нелояльности. Либо ты выполняешь свою работу хорошо, либо нет, это главное"», – рассказал Белых в интервью «Газете.ру» перед своим назначением. Белых – достаточно опытный политик и менеджер. Он работал вице-губернатором в Пермской области (тогда ее возглавлял Олег Чиркунов), хорошо был знаком и с бывшим губернатором, бывшим министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Медведев же пытался положить начало усилению либералов в элите, и где теперь либералы? Нынешний нанопремьер, как его иронично называют интернет-пользователи, остался едва ли не последним либералом внутри федеральной элиты (не считая, конечно, его окружения), причем очень быстро преобразовавшимся в осторожную тень Владимира Путина. Даже от либеральной риторики и стилистки Медведева практически ничего не осталось. Белых же выглядит белой вороной на фоне всего губернаторского корпуса. И, несмотря ни на что, «Единая Россия» контролирует большинство в Кировском парламенте.

Во-вторых, на тот момент Медведеву очень нужно было проявить свою собственную «самость», показать, что его президентство не является номинальным, а сам он обладает монополией на принятия решений по «президентским вопросам», к коим относились вопросы назначения глав регионов. Тогда уже было известно, что Путину идея о назначении Белых очень не понравилась, но было принято решение дать Медведеву возможность «проявить себя» в кадровых назначениях. Кто теперь Медведев? Унизительный съезд в сентябре 2011 года, быстрый пересмотр его «курса», отмена многих знаковых для Медведева решений. Сейчас не проходит и недели без появления очередных слухов о его отставке. Лобби в пользу увольнения премьера набирает обороты, что проявилось, например, в создании последнего «фильма» – «Игра в поддавки» – о негативной роли Медведева в ситуации вокруг Ливии.

В-третьих, Медведев, назначив Белых губернатором, пытался дистанцироваться от партии власти, от «Единой России». Где сейчас Медведев? Он лидер «Единой России».

В-четвертых, назначив Белых, Медведев пытался показать пропутинским охранителям и консерваторам, что пришло время «либеральной партии» не только внутри власти, но и на партийном поле. Не исключено, что совет о назначении Белых Медведев получил от главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, который, по некоторым данным, вместе с бывшим главой президентской администрации Александром Волошиным входил в число неформальных советников президента. Это было начало кремлевских мечтаний о системной правой партии, которую вскоре пытались слепить, слив СПС и создав «Правое дело» на базе Союза, а также «Гражданской силы» и ДПР. Два года искали лидера из числа «нотаблей» в федеральной власти. В итоге удалось уговорить лишь Михаила Прохорова, которого хватило всего на несколько месяцев: бизнесмен разругался с Владиславом Сурковым из-за нежелания согласовывать избирательные списки партии. Где теперь партия «Правое дело»? Она полностью уничтожена, а бренд находится под контролем прокремлевского политтехнолога Андрея Дунаева.

Иными словами, губернаторство Белых стало логичным, хотя и исключительным, экспериментом эпохи президентства Медведева, и ничего удивительного нет в том, что с переменой «политического ветра» меняется и судьба ставленников прежних правителей. Белых утратил иммунитет, как только стало известно о возвращении Путина. Уже в избирательной кампании в Госдуму он был одной из главных мишеней партии власти: от него требовали немедленного решения проблем дефицита детских садов и других социальных вопросов. В начале января 2012 года на губернатора обрушился с критикой и сам Владимир Путин из-за роста тарифов на услуги ЖКХ, причем, как потом стало ясно из объяснений губернатора, незаслуженно.

В апреле 2012 года область сотрясала прокуратура, которая искала нарушения в дорожном строительстве. Теперь пришло время проверки связей с Навальным. В ситуации вокруг Белых сосуществуют сразу две параллельные плоскости. В первой мы наблюдаем кампанию Кремля по дискредитации внесистемной оппозиции и ее лидера – Алексея Навального. В этой плоскости Белых – скорее просто заложник, от которого ждут правильных показаний. Но во второй плоскости объектом давления является уже сам губернатор. Слишком контрастирующим стал сам факт его существования в губернаторском корпусе на фоне тенденций к ужесточению режима. Сейчас политически модно питаться пережитками эпохи президентства Медведева, и прогноз для главы Кировской области тут вряд ли может быть оптимистическим.

Предыдущий материал

Зачем России и Путину Антарктида

Следующий материал

Пустота и «новый центризм»