Протесты в мире      о протестах

Двойка за борьбу с кризисом

Летом оценки материального положения во многих регионах ухудшилась, а недовольство властью выросло
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 2 1 377 экспорт в блог

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Не все регионы одинаково успешны в своей борьбе с кризисом. Во вторник премьер Владимир Путин, проводя совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону, называл отличников и двоечников антикризисной подготовки. Похвалил он губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и президента Башкирии Муртазу Рахимова, а отругал Волгоградского губернатора Николая Максюту, главу Коми Владимира Торлопова и губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Совпадают ли оценки, которые дает премьер, с теми, что ставят региональным властям – да и федеральным тоже – сами жители России?

Раз в несколько месяцев Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) проводит по заказу Администрации президента опросы населения по всей России. Это одни из наиболее масштабных социологических исследований в России – в них участвуют несколько десятков тысяч человек из почти всех субъектов Федерации. На одну только обработку информации уходят месяцы.

Результаты последнего из обработанных исследований (опросы проводились в июне этого года) ФОМ предоставил в распоряжение Slon.ru. В него впервые были включены вопросы про недовольство населения властями (как региональными, так и федеральными). Кроме того, традиционно задавались вопросы про материальное положение респондентов. Их можно сравнить с данными предыдущих исследований – например, тех, что проводились в марте.

За второй квартал кризисного года ощущения людей не ухудшилось. В среднем по России на два процентных пункта снизилась доля тех, кто считает свое материальное положение плохим или очень плохим.

Но от региона к региону различия очень велики. К примеру, в Ивановской области произошло резкое улучшение экономического самочувствия. В марте очень плохим свое положение называли рекордные для России 13%. В июне – лишь 7%. Доля тех, кому просто «плохо», упала с 41% до 36%. Не менее впечатляющее улучшение произошло в Курганской, Свердловской, Ленинградской областях. Раскритикованная Путиным Волгоградская область – одна из немногих, где положение немного ухудшилось. У других «двоечников» – Сахалина и Коми – настроения людей остались без изменений.

Но если при ответе на вопрос по принципу «плохо-хорошо» россияне в подавляющем большинстве регионов демонстрируют стабильность – на их самоощущение не влияет смена фаз кризиса, – то когда приходится отвечать на уточняющие вопросы типа «ухудшилось-улучшилось», ответы оказываются куда разнообразнее. А общая динамика оказывается отрицательной, а не положительной.

В той же Республике Коми доля тех, кто говорит о том, что за последний год положение ухудшилось, выросла за три месяца с 29% до 41%. Но она не в числе лидеров. Хуже всего люди ощущают себя в Калининградской (рост с 60% до 62%), Воронежской (рост с 47% до 54%) и в Курской областях, где, впрочем, наметилось улучшение настроений – с 61% до 54%.

Депрессивная Курская область, судя по данным ФОМ, – вообще в лидерах борьбы с кризисом. Названные премьером «двоечники» – Сахалин и Волгоград – действительно, в аутсайдерах. Причем, Сахалин – лидер по ухудшению (с 22% до 37%).

Виной всему – смесь из растущей безработицы и инфляции. Интересно, что ровно такая же доля тех, чье положение ухудшилось, в вотчине «отличника» Тулеева, причем, по сравнению с мартом отмечен даже некоторый рост (с 35%).

В Москве люди чувствуют себя лучше, чем в Питере. Хотя москвичи и разлюбили своего мэра, настроение их во втором квартале улучшилось – снижение доли тех, кому стало хуже, с 47% до 39%, – неплохой результат. В вотчине Валентины Матвиенко все наоборот: рост с 48% до 51%.

Регионы разделились на те, где население уже летом чувствовало выход из кризиса, и те, где все впали в депрессию. Понятно, что в последних росло и недовольство населения властью.

В среднем каждый пятый в России допускал возможность того, что примет участие в акциях протеста. Хорошая новость для Юрия Лужкова и федеральной власти: Москва к антиправительственным выступлениям совсем не склонна. Меньше трети москвичей замечали в начале трудного лета растущее недовольство властями в своем городе и лишь 13% готовы сами участвовать в акциях протеста. Ниже показатель только в Пензенской области.

В Питере, несмотря на то, что о растущем недовольстве говорят многие, готовность протестовать почти столь же низка, как в Москве. Примерно так же дела обстояли и в Ленинградской области: и это – несмотря на бунт в Пикалеве и увольнения на заводе «Форд».

Федеральному центру лучше обратить внимание на депрессивные области центра России, где есть переживающие не лучшие времена машиностроительные предприятия: Костромскую, Курскую, Владимирскую, Брянскую. Там половина населения заметила растущее недовольство, а почти треть в июне была готова выйти на улицы.

А общероссийские лидеры протестного движения – Иркутская область и Приморский край. «Двоечники», названные Путиным, – Коми и Сахалин – тоже в зоне риска. Население этих регионов вполне разделяет оценку премьера. Правда, не стоит забывать, что когда сотрудники ФОМ спрашивали людей о недовольстве, имелись в виду не только региональные власти, но и федеральные.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 2 1 377 экспорт в блог
ТЕГИ:  Лужков Юрий Макроэкономика Максюта Николай Матвиенко Валентина Политика Путин Владимир Рахимов Муртаза Торлопов Владимир Тулеев Аман ФОМ Хорошавин Александр