Новости Календарь

Два года со дня смерти Сергея Магнитского

Сегодня в Тверском суде Москвы будет шумно и напряженно. Сегодня туда весь день будут приходить граждане России. Они будут приходить на любые открытые уголовные процессы, и смотреть в глаза судьям, убившим Сергея Магнитского. Судьям, которые мучают тяжело больных людей, никого не убивших, никого не изнасиловавших, никого не ударивших и не оскорбивших, не торговавших Родиной. Судьям, упаковавших в тюрьму Наталью Гулевич и Станислава Канкия – небогатых, скромных людей, подозреваемых в совершении экономических преступлений, что надо еще доказать. Докажут, ибо в наших судах никто в доказательствах сроду не нуждался.

Мы будем смотреть в глаза судьям Сташиной и Ухналевой, Криворучко и Макаровой… Я всех их хорошо знаю, я ходила к ним много раз. Они арестовывали и продляли аресты моего мужа, Алексея Козлова, который, как оказалось, сидел три года и два месяца совершенно зря, и решил это Верховный суд. Их кто-нибудь отругал за это? Их кто-нибудь наказал за смерть Сергея Магнитского? Может быть вечерком к судье подошел муж и шепнул на ухо: «Дорогая, у тебя совесть-то есть?». Вряд ли подошел, вряд ли шепнул. Таким мужья не шепчут.
Нас будет много. Придут граждане из сообщества «Русь сидящая» – это мы. Придут граждане, соратники замечательно парня Матвея Крылова, который облил водой у Тверского суда прокурора Смирнова и крикнул ему «Не забудем, не простим!», а прокурор взял, и наврал, написал заявление, будто бы Крылов кричал «Смерть прокурорам!». Спасибо журналистам-телевизионщикам, они снимали это и показали по многим каналам живую картинку – все могут убедиться, что ничего такого Матвей не кричал. Матвею всего 22 года, и у него есть главное: друзья, стихи, успех – он восстанавливал традицию «маяковских чтений» у памятника на Триумфальной площади. А еще у него есть любимая девочка Ира Ахмадулина, она фантастическая. Это боевой воробей: по виду пигалица, а по делу – валькирия. Счастлива должна быть страна, у которой есть Ира и Матвей, и девочки из «Руси сидящей», и мальчики из «Гулагу.нет». Но страна отвернулась от них, предъявляя миру дела и делишки прокуроров-врунов, судей-убийц и следователей-взяточников. Мы встретим их сегодня в Тверском суде. И не забудем, и не простим.

А вечером мы встретим наших соратников из Краснодара – предпринимателей, переживших все это, или готовящихся это пережить. И мы помянем Сергея Магнитского, Веру Трифонову и еще многих, многих граждан России, погибших в тюрьмах, не доживших до суда. Потом мы поедем в Ульяновск, Frontline в России (это организация документалистов-фрилансеров) будет показывать там фильм о жизни и смерти Сергея. Фильм голландский. Им почему-то есть до нас дело. А нам самим до себя – нет. Вернее, так: дело есть, но – уголовное.

Дорогая Наталья Николаевна, мама Сергея! Мы не забудем. И мы не простим. Мы знаем, что это – война. Нас уничтожают – тупо, за бабки. Им дают за это ордена и звания, и еще бабок. Они выдавливают нас – выбирай, гражданин с гражданочкой: либо вон из страны, либо из жизни. Их жалкая тупая жизнь никому здесь не нужна, как не нужна она и там. Но это наша страна. Пусть валят.

Предыдущий материал

Как на бумаге застрелили Козлова

Следующий материал

Театр.doc: «Есть и те, кто и сам бы не дал Магнитскому воды»