Протесты в мире      о протестах

Долой «Россию для русских»!

В такой России не найдется места не только нерусским, но и русским
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 314 22 811 экспорт в блог
26 декабря в Москве пройдет (санкционированный) митинг «Москва для всех». Для меня лозунг «Москва для всех» – это возвращение к нормальности, к ситуации, когда белое называется белым, черное – черным, а лозунг «Россия для русских» – фашизмом.

К сожалению, после событий на Манежной оказалось, что многие люди, считающие себя просвещенными и образованными, начали обсуждать оттенки этого лозунга. Звучат высказывания типа «те, кто говорят о «России для русских», в чем-то правы». Я считаю, что такие разговоры недопустимы и ведут к уничтожению России.

Каждое выступление, каждый ответ политика – на вопрос о «России для русских» – должны начинаться с заявления, что «Россия для русских» – это фашистский лозунг, достойный безусловного осуждения, и что все граждане России обладают равными правами во всем вне зависимости от национальности и вероисповедания. Такой и только такой подход к межнациональным отношениям в России может вернуть общественную дискуссию в русло нормальности, – и сохранить Россию как единое государство.

Разговоры о полутонах фашизма смещают понимание о нормальности и дают неправильные сигналы. Милиционеры начнут сомневаться, выполнять ли свой долг по защите граждан от преступников вне зависимости от национальности – как предписывает Конституция. Учителя в школах не будут знать, как рассказывать о погромах. Журналисты будут снова писать о «лицах кавказской национальности». Главное – страшно подумать, каким будет новое поколение российских политиков.

Я хочу жить в другой стране. В стране, где считается нормальным, что для дружбы, доблести и чести нет национальных границ. У убитого Егора Свиридова был друг-армянин, который защищал его в той фатальной драке; он был тяжело ранен и сейчас находится в больнице. Русские друзья избиваемых на Манежной площади Сандро, Тимура, Гагика и Рубена не бросили их. К сожалению, Леша и Саша были избиты вместе со своими друзьями. Я горжусь тем, что я живу в стране, где русские омоновцы, рискуя своей жизнью, защитили этих подростков от толпы – совершив тот подвиг, ради которого они, наверно, и пошли служить в милицию. Я хочу жить в стране, где считается нормальным, что в президиум правительства входит сразу несколько министров с нерусскими фамилиями. В стране, где российские граждане равны вне зависимости от национальности.

Стандартные аргументы за то, чтобы не допускать никаких компромиссов в борьбе с фашизмом, хорошо известны. Это и тот факт, что многонациональность и разнообразие – это ключевое преимущество для развития общества и экономики. Это и то, что у большинства россиян найдутся неславянские предки, родственники и друзья – поэтому любая дискриминация меньшинства обязательно обернется ударом по большинству. Это и ссылка на африканское происхождение и неславянскую внешность Александра Пушкина. Это и то, что 100 лет назад погромы (да, слово pogrom – это российское изобретение) не укрепили, а разрушили Российскую империю. Это и то, что при любых заигрываниях с нацистами про построение современной экономики, иннограда Сколково и Международного финансового центра можно будет забыть. А проведение футбольного чемпионата мира в 2018 г. приведет к катастрофе (ведь вероятность хотя бы одного проигрыша российской сборной высока, – а мы помним, чем это обернулось в 2002 г. после проигрыша команде Японии).

Впрочем, в последнее время в выступлениях «колеблющихся» политиков появился и новый аргумент. Якобы тот факт, что уровень коррупции российских правоохранительных органов – и бюрократии вообще – таков, что они не могут решить национальных проблем; поэтому защитники «России для русских» – это чуть ли не представители гражданского общества, решающие реальные проблемы, с которыми не может справиться государство. Это порочный аргумент. Уровень коррупции в России действительно слишком высок. Но именно поэтому необходимо сосредоточиться на борьбе с коррупцией. Ведь лозунг «Россия для русских» в данном случае как раз и переключает внимание с коррумпированных бюрократов на новых врагов – нерусских граждан России. Это путь в никуда: следуя по нему, России не удастся справиться ни с национальными проблемами, ни с коррупцией. А в стране с таким высоким уровнем коррупции не захочется жить не только нерусским, но и русским гражданам России.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 314 22 811 экспорт в блог
ТЕГИ:  Общественные настроения