Новости Календарь

Doctor Limonoff: диагноз 31-й. Шайтан в отставке

Doctor Limonoff: диагноз 31-й. Шайтан в отставке Иллюстрация к «Аду» Данте. Вергилий переговаривается с демонами. 1440

Я никогда не встречал Владислава Суркова. От него ко мне доносились лишь невнятные гулы, шумы, слухи такие, искаженные его мнения и цитаты – видимо, также искаженные; донесенные то Маратом Гельманом, то еще кем-то случайно, может быть – Илларионовым, а то и Немцовым, уж не помню точно.

По Гельману выходило, что «Слава тебя уважает». Другие – кажется, Немцов –приносили мне противоположное: «Сурков тебя ненавидит». Циркулировало также: «Сурков завидует твоему литературному таланту». Ну, чего все это невнятное пересказывать...

У меня Сурков вызывал лимитированный интерес. Ему по должности дали на откуп целую отрасль, он имел мандат на ежедневное убивание российской оппозиционной политики – конечно, он вызывал интерес. Но так как точных сведений не было, интерес к нему и был ограниченным. В конце концов у меня сложилась к Суркову заочная неприязнь, собранная из мелких неприязней, из несущественных деталей, в сущности.

Объясняю.

Я не уважаю, например, людей с такой прической, как у Суркова: это когда короткие волосы зачесаны на лоб и такой резьбой с кружавчиками лежат на нем, на лбу. В моей (моем?) табели о рангах такая прическа изобличает принадлежность к племени простолюдинов. В моей табели о рангах джентльмен, интеллектуал, офицер должен носить волосы зачесанными назад. Либо обривать их, как турецкий паша под чалмой или зэк в СИЗО. А тут такой слюнявчик на лбу.

Второй его прокол – он пренебрег своей серьезной чеченской фамилией и скрыл себя под фамилией матери. No good. Если бы я имел чеченскую фамилию, я бы ее носил с вызовом.

Еще он такой «красивенький»: южные девичьи очи (ох, у моего сына, увы, тоже девичьи южные очи!) и внимательная аккуратная черная головка дятла...

Для меня он по-настоящему наконец возник из пространства в начале 2005 года, когда появилось интервью его: «Лимоны и яблоки растут на одной ветке». Затем «МК» тиснул материал о собрании прокремлевской молодежи во главе с Васей Якеменко. На том собрании Сурков создал организацию «Наши» для борьбы с Национал-большевистской партией.

Затем, в 2005–2006-м, были массовые нападения нанятых громил на штаб нацболов, на нацболов в метро, на нацболов, проводивших собрание в помещении горкома КПРФ. В этом случае двадцать пять наемных громил с бейсбольными битами набросились на нашу охрану из семи человек, среди которых были девушки. Мы их в здание не пропустили, однако среди нацболов были жестоко покалеченные – с раздробленными руками и черепами – ребята.

Ну как я мог к нему относиться? Я про себя стал называть его шайтаном. Я желал, чтобы он сломал ногу или руку. В том, что этот чернявенький, со слюнявчиком на лбу, стоит за нападениями, у меня сложилась твердая убежденность. Как так? А вот как, просто.

Милиционеры сумели задержать двадцать пять громил, когда они летели прочь в автобусе. Милиционеры наши вовсе не плохи и, имея нужный приказ, исполняют свой долг порою на отлично. Милиционеры переписали громил и собирались их расследовать и, видимо, судить. Но прибыл из администрации президента молодой человек с распространенной фамилией Иванов, подчиненный Суркова, и милиционерам пришлось всех отпустить.

Это только одно тихое доказательство – были там еще тонны.

Работал он, работал годами на подлой службе уничтожения оппозиции в России. С пылом и с удовольствием. И, видимо, наслаждался своим имиджем серого кардинала, повелителя судеб политических партий. С самоупоением наслаждался, этаким маленьким Берией себя, по-видимому, чувствовал.

О морали в связи с таким типом говорить не приходится. Верно и то, что перед ним наверняка пресмыкались всякие соискатели и он последние остатки здравого смысла потерял.

Его удачи всякий раз были ударами по стране. Россия становилась все более нездоровым государством. Если бы у него был психоаналитик (я уверен, он не доверит себя психоаналитику), он объяснил бы Владиславу Суркову, что в нем существуют два человека, указал бы, какие именно, сообщил бы, что между ними нет мира, и заметил бы, что Россия от этого проигрывает.

Одна из последних его пакостей – это когда он поймал на каком-то совещании президентского совета шаткую, но заносчивую и банальную Людмилу Алексееву и устроил ей по ее просьбе сепаратный от Лимонова и Косякина разрешенный митинг на Триумфальной площади 31 октября 2010 года. Тем самым он расколол движение «Стратегия-31», имевшее неограниченный потенциал. Это была его крупная победа, следует признать. Самая крупная после запрещения Национал-большевистской партии в 2007 году.

В конце 2011-го или в начале 2012-го его убрали из администрации. Вроде повысили, сделали вице-премьером, но на самом деле это скорее была немилость. В немилость он впал, я догадываюсь, за то, что не сумел предотвратить массовые протесты сразу после выборов 4 декабря. То есть трудился он и подавлял вроде успешно, а массовые протесты все равно случились и власть напугали.

Теперь вот, в эти дни, его и совсем выперли, даже из вице-премьеров. Теперь он шайтан в отставке. 

Предыдущий материал

Doctor Limonoff: диагноз 30-й. Кровавые игры

Следующий материал

Doctor Limonoff: диагноз 32-й. Закат Европы