Новости Календарь

Диагноз Владимира Путина

Диагноз Владимира Путина
Сторонники «государственной программы защиты семейных ценностей» – от депутата Елены Мизулиной до «православных экспертов» – получили мощный стратегический импульс. Владимир Путин объявил о разводе со своей единственной (на сегодняшний день) официальной женой. Причем произошло это как раз накануне судьбоносного учредительного съезда Общероссийского народного фронта (ОНФ), который все еще намерен делать ставку на традиционные семейные ценности как одну из важнейших духовно-материальных скреп РФ.

Своим радикальным жестом президент, конечно, в очередной раз показал, насколько он ценит своих формальных соратников и попутчиков и какова цена его парадной риторики. Но это все – второстепенно. Важнее иное.

Пробежимся по пунктам.

1. Прагматически и цинически высочайший развод смысла не имеет. Де-факто Владимир и Людмила Путины не жили вместе более 15 лет – со времен тяжелой автокатастрофы, в которой побывала супруга нынешнего главы РФ. Воссоединялись они изредка и только ради сугубо официальных мероприятий – от переписи населения до рождественской службы в храме Христа Спасителя. Это все не было большим секретом. Да, дочери выросли и даже, как утверждается, обзавелись [гражданскими] мужьями. Старшая – нидерландским архитектором Йостом Йорритом Фаассеном (интересно, как ВВП, спотыкавшийся некогда на произнесении слов «Рабиндранат Тагор», выговаривает это звездное имя?), из-за непочтительного отношения к которому крепко загремел за решетку банкир Матвей Урин. (Помните инцидент с бейсбольными битами на Рублевке?) Младшая, как принято считать, – вице-президентом СИБУРа Кириллом Шамаловым. Сыном путинского друга Николая Шамалова, главного строителя знаменитой якобы президентской резиденции на мысе Идокопас, близ поселка Прасковеевка под Геленджиком. Но и это все произошло не вчера. Чтобы не фрустрировать верноподданный народ и не провоцировать сердечные волнения на Уралвагонзаводе, можно было и не разводиться, по меньшей мере, до 2018 года. К чему спешка? Нет ли здесь подвоха, скрытого от непосвященных мозгов?

2. В контексте развода ВВП уже несколько по-другому смотрится и досрочная отставка мэра Москвы Сергея Собянина. До вечера четверга, 6 июня 2013 года, когда президент с супругой сотворили сенсацию на выходе с балета «Эсмеральда», считалось общим местом, что мэр просто боится не переизбраться по графику в 2015 году – из-за неуклонного нарастания в Москве протестных настроений. И возможного в среднесрочной перспективе расползания административного ресурса. Нынче закрадывается еще одно подозрение: а может, Собянин имеет в виду, что к 2015-му политический пейзаж России вообще может измениться чуть более драматично, чем нам сегодня видится? К тому же, как свидетельствуют типа информированные источники, мэр вовсе не исключал того, что в ближайшие годы сменит Дмитрия Медведева на посту главы федерального правительства, а там и до преемничества недалеко. И решение о досрочных выборах – это не только подстраховка столичного градоначальника в его нынешнем кресле. Но и грубо зашифрованное послание: премьером-преемником тебе, Сергей Семенович, не стать. Не выпендривайся, продолжай служить Москве и москвичам.

3. Еще вопрос: а что вообще идет такая бешеная возня вокруг кабинета министров и места его главы? Понятно, что Медведев, независимо от того, хорош он или плох, устраивает Путина, как всякий слабый премьер (вспомним аналогичных Фрадкова и Зубкова), в чьей лояльности сомневаться не приходится. Также ясно, что Медведев, по большому счету, никому не мешает. Любой Сечин, Тимченко или Кудрин может решить свои трепещущие вопросы с президентом напрямую, в обход главы правительства. На совещания в Ново-Огарево по многим важным темам Медведева даже и не приглашают – обходятся без него. Да и ДАМская линия кристаллизовалась весьма отчетливо: сдам всех, сделаю все, что угодно, не сделаю тоже все, чего не надо, лишь бы снова въехать в Кремль после патрона. Стало быть, к чему же нарастающие в пространстве-времени попытки свалить несчастного «Димона» прямо сейчас? Не к тому ли, что кто-то что-то знает об ускорении графика развития событий? И что глава правительства, кто бы им ни был, может оказаться и.о. президента чуть быстрее, чем в 2018-м?

Еще в последнее время нарастают слухи, что лечение высочайшей спины заходит в тупик. В России сделать ничего нельзя – невзирая ни на какую отчетную демагогию, реальное состояние отечественной медицины в Кремле и Ново-Огарево представляют себе достаточно адекватно. А резервной страны – типа Кубы для Уго Чавеса, где можно лечиться качественно и без страха быть зарезанным на операционном столе – у Путина нет. 

Так или иначе, развод Владимира Путина – это важный симптом какой-то болезни. Политической или некоей иной. И поставить диагноз сегодня столь же важно, сколь и трудно. Но от точности диагноза может зависеть прогноз развития событий в России на все близкое будущее.

Попробуем.

Предыдущий материал

Как развод с женой повлияет на рейтинг Путина?

Следующий материал

Новый кошмар «Единой России»