Новости Календарь

Демьян Кудрявцев: «Прямой политической связи с моим уходом искать не надо»

Демьян Кудрявцев: «Прямой политической связи с моим уходом искать не надо» Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

 Сегодня стало известно, что гендиректор ОАО «Мегафон» Иван Таврин возглавит совет директоров холдинга «Коммерсантъ», он будет курировать разработку новой стратегии развития. Гендиректором холдинга будет назначен Дмитрий Сергеев, а  Демьян Кудрявцев, который занимает этот пост в данный момент, покинет компанию. Таврин – партнер владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова по медийному холдингу «ЮТВ». Как пояснил Slon Демьян Кудрявцев, он не видит в своем увольнении политических причин и верит, что у Таврина есть все возможности для повышения эффективности работы холдинга.

Демьян, почему вы ушли с должности, если это, конечно, не корпоративный секрет?

– Нет, никакого корпоративного секрета нет. Просто людям, доказавшим свою успешность в медиа, поручили разработать некоторую стратегию развития. До этого была моя стратегия, она не в полной мере подошла, пришел Таврин Ваня, прекрасный профессионал, ну что я там буду пятым колесом. Ни у кого нет ни к кому никаких претензий, наоборот, я ужасно благодарен. Мне кажется, за шесть лет, которые мне дали, я достаточно много сделал и, на мой взгляд, многое из этого на пользу. Но с другой стороны – глаз замылен, может быть я каких-то вещей не вижу. Все-таки время от времени необходимо все обновлять.

Почему стратегия Таврина оказалась лучше, только по коммерческим соображениям?

– Безусловно команда Таврина ориентирована на коммерческий успех и главной ее задачей будет повышение эффективности. Я считаю наш бизнес достаточно эффективным, но ведь всегда есть какие-то резервы, новые взгляды.

Вы остаетесь в совете директоров, значит ли это, что какими-то проектами вы все-таки будете заниматься в рамках «Коммерсанта»?

– Нет, я не буду в совете директоров executive, никакими проектами в рамках холдинга я заниматься не буду, наоборот, совет директоров призван оценивать работу нового менеджмента, так что когда новая стратегия будет разработана, я смогу высказать свое мнение.

И все-таки эта история, которая началась с отставки главного редактора «Коммерсантъ-Власть», – она никак не связана с вашим нынешним уходом?

– Все на свете связано, но никакой прямой политической связи искать не надо.

Планируете уже какие-то проекты вне «Коммерсанта»?

– Сначала мне нужно сдать дела, некоторое время я этим буду заниматься, а потом я планирую хорошо отдохнуть. 

Предыдущий материал

Газета «Известия» сменит главного редактора?

Следующий материал

Дмитрий Муратов: «Мы подадим заявление на Бастрыкина в Следственный комитет»