Новости Календарь

Демьян Кудрявцев: «В раскрытии дела против «Наших» заинтересована и Эстония»

Демьян Кудрявцев: «В раскрытии дела против «Наших» заинтересована и Эстония» Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Сегодня генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев заявил о намерении обратиться в МВД, чтобы возбудить дело против пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик и прочих лиц, которые, согласно данным из взломанной электронной почты, причастны к DDoS-атакам на сайт «Коммерсанта». В интервью Slon он выразил уверенность, что покровители «Наших» не будут за них заступаться, и что делом может заинтересовать также правительство Эстонии.

Информация о письмах Потупчик и Якеменко была получена незаконным путем, можно ли ее в таком случае использовать для возбуждения дела?

– Ну, причем тут то, каким образом получена эта информация. Здесь же вопрос не о том, является ли это доказательством для суда, а о том – можно ли на этом основании заводить дело и начинать расследование. Следствие должно заняться этим вопросом и параллельно вполне может расследовать незаконный взлом почты (хотя, насколько мне известно, Потупчик не подавала заявление, а без заявления это невозможно). Ни мы, ни следствие почту не вскрывали, следователи тоже, – поэтому к ним не может быть претензий, что они получили доказательства недопустимыми методами. Эта информация уже стала общественной, в которой сразу в нескольких источниках, в нескольких письмах, указывается на совершение уголовно наказуемого деяния со стороны группы лиц. Следствие должно, как минимум, проверить эту группу лиц на причастность к уголовному деянию. Если бы в переписке была информация об убийстве – разве встал бы вопрос, нужно ли ее проверить? А ведь такие прецеденты есть – например, вскрытая переписка группы людей, которые сбрасывали шины с из окна. И тогда виновных, как вы помните, посадили. Вообще-то, и без этой вскрытой переписки органы должны были давно заняться этими DDoS-атаками, но отказывались, несмотря на очевидный ущерб и требования президента Медведева.

А почему отказывались, как вы думаете?

– Причины понятны: безграмотность. Чисто технологических возможностей найти заказчиков у них не было, и они не хотели обеспечивать себя нераскрываемым делом. Ну, о'кей, – ситуация изменилась, надо теперь возбуждать дело, вызывать на вопросы и проводить следственные действия, которые они умеют производить, в отличие от компьютерных.

А не было ли одной из причин их промедления покровительство в отношении «Наших» со стороны администрации президента?

– Нет, чтобы мы могли говорить о покровительстве, должны быть какие-то основания: то есть, если бы кто-то начал допрашивать «Наших», то тут некий покровитель мог бы за них заступиться. А тут никакого следствия даже не проводилось. Дело не в этом. Вот вы попробуйте для эксперимента устроить DDoS-атаку на свой сайт и пойдите попробуйте возбудить дело. Никто его открывать не будет, хотя статья такая есть. Это банальный непрофессионализм и разгильдяйство.

Недавно Сурков покинул администрацию президента, а, судя по вскрытой переписке, он плотно контактировал с Якеменко. Теперь вы более оптимистично смотрите на перспективы возбуждения уголовного дела и наказание виновных?

– Мне бы не хотелось сводить это все к покровительству Суркова. Я не верю, что Сурков давал задание совершать незаконные действия, в том числе по DDoS'у, и из тех писем, которые я читал, этого никак не следует (сразу скажу, читал только те из них, которые касаются этого вопроса, мне их принесла юридическая служба, остальные письма меня не интересуют). Более того, я уверен, что на таком посту никакой государственный чиновник, при всей своей любви к серым схемам и при всей любви к движению «Наши», не будет защищать людей, которые в своей переписке пишут «а незаконные действия нам спустят с рук». Вопрос в другом, в системе, которая почему-то всегда будет защищать «государственника»-преступника против либерала, всегда будет защищать цензора против прессы, всегда будет защищать лицо, разбазарившее государственные деньги, против лица, пытающегося это проконтролировать. В этом смысле уход Суркова сам по себе никакого особого оптимизма не придает. Разве только это дает надежду на то, что эти конкретные люди перестанут получать деньги на дальнейшие бессмысленные действия, и в том числе действия преступные.

А когда была хронологически последняя DDoS-атака?

– Где-то в начале декабря, если я не ошибаюсь.

То есть, все-таки еще при Суркове.

– Повторяюсь – я не стал бы это связывать, конспирология не моя стихия.

Вы упоминали о том, что возможно привлечь и международные правоохранительные органы в связи с тем, что атаки велись из-за рубежа. Как именно это можно реализовать?

– Есть множество как государственных, так и межправительственных организаций по борьбе с киберпреступностью, в задачи которых входит уничтожение этих спящих подсетей, с которых ведутся атаки. Основанием для заинтересованности этих организаций является в том числе и то, что на территории их юрисдикции тоже есть пострадавшие – наши подписчики, которые безусловно понесли ущерб. Кроме того, в раскрытии дела заинтересованы даже некоторые государства, в том числе правительство Эстонии, например: в момент конфликта с «Нашими» оно тоже было подвергнуто DDoS-атаке. Я не знаю, есть ли доказательства того, что «Наши» как-то причастны к этому делу, я таких доказательств просто не искал, но для следствия подобие является достаточным поводом, а здесь мы видимо очевидное подобие: после того как у «Коммерсанта» возник идеологический конфликт с «Нашими», наш сайт подвергся DDoS-атаке определенной архитектуры, и у Эстонии был идеологический конфликт с «Нашими», за которой последовала аналогичная по структуре атака, – этого достаточно, чтобы хотя бы расследовать дело. Я же никого не обвиняю, я просто хочу, чтобы правоохранительные органы провели расследование.

А вы как-то пытались оценить коммерческий ущерб от этих атак, и будете ли вы требовать его компенсации?

– Ущерб измеряется несколькими миллионами рублей, а требовать ли компенсации – это мы решим после анализа дела юристами и после того, как нам удастся доказать виновность «Наших».

Технически вы сегодня готовы к дальнейшим атакам?

– Тут настоящая гонка вооружений, к атакам такого же типа мы готовы, но если они будут более мощными – уже не знаю. Когда надеваешь броню, выходя из дома, никогда не знаешь, какую гаубицу купил твой сосед. 

Согласно вскрытой переписке среди планируемых акций «Наши» против ИД «Коммерсант», помимо обрушения сервера, была, также, идея собрать у ИД «облитых валерьянкой котов». Признайтесь, ведь вам, наверное, даже немного жаль, что этим ребятам не удалось организовать этот свой креатив?

– Нет, мне было бы жаль котов.


Предыдущий материал

Арам Габрелянов: «Теперь мы можем тратить на агентов куда больше 1 млн долларов в год»

Следующий материал

Британские суды для олигархов-чайников