Выборы     

Что вы будете делать 4 декабря

Чичваркин, Навальный, Белковский, Павловский, Парфенов и другие — о том, как они будут голосовать на выборах в Госдуму
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 18 13 119 экспорт в блог

На предвыборном фронте оживление: в борьбу за место в парламенте благодаря новому лидеру и открывшимся в связи с этим медийным возможностям включилось «Правое дело», «Справедливая Россия» резко сдвигается в сторону радикальной оппозиции, более привычные оппозиционные силы спорят о том, как вести себя 4 декабря то ли бойкотировать выборы, то ли сходить на участок, чтоб испортить бюллетень, а может, и вовсе проголосовать за одну из имеющихся партий. Slon.ru попросил нескольких уважаемых людей рассказать о своих планах на 4 декабря

Алексей Навальный, 
автор проекта «Роспил»:

Я уже точно определился: обязательно приду на выборы и проголосую за любую партию, кроме «Единой России». За какую именно – решу жребием, монетку кину, наверное. Читать программы остальных партий я не собираюсь, я ведь в целом согласен с мнением многих людей о том, что все эти партии примерно одинаковы, так что здесь совершенно неважно, за кого именно голосовать, важно разрушить монополию партии жуликов и воров.

Артемий Троицкий
музыкальный критик

У меня нет какого-то предвзятого отношения к этим выборам, мол, это фарс в котором нельзя участвовать. Разумеется, я не могу себе представить, что буду голосовать за «Единую Россию», но нельзя исключать, что будут другие достойные кандидаты, тем более, что по нашему Университетскому округу, где довольно значимую часть оставляет интеллигентская прослойка, нередко выдвигаются приличные люди. Если же говорить о партиях, то из более-менее приличных есть «Яблоко», в какой-то мере «Справедливая Россия», даже не исключаю КПРФ. Вот «Правое дело» еще, если оно выживет. По поводу чтения избирательных программ и изучения списка членов партий – это уже относится к тому что называется fine tuning, тонкая настройка: ближе к выборам я постараюсь более объективно оценить предвыборную ситуацию и приму окончательное решение. Я, конечно, понимаю, что выборы будут в значительной степени сманипулированы и, может быть, даже сфальсифицированы, но если есть малейший шанс через выборы повлиять на ситуацию, то априори отвергать его нельзя.

Леонид Парфенов
журналист

А что, 4 декабря – выборы? Я от вас это узнал. Нет, пока я туда идти не собираюсь.

Евгения Чирикова
защитник Химкинcкого леса

Я согласна с тем, что самое правильной позицией по отношению к этим выборам является «ни одного голоса партии жуликов и воров». Я обязательно приду на выборы и проголосую за любую партию, кроме «Единой России». Определю по жребию просто. А еще мне кажется очень важным организовать наблюдение. Если мы охватим хотя бы небольшую долю участков, мы сможем определить реальный масштаб фальсификаций.

Александр Лебедев
предприниматель

Слушайте, ну все-таки некоторые изменения в нашем предвыборном огороде происходят, давайте подождем, посмотрим еще, как это будет выглядеть. Конечно, если все останется, как сейчас, то я, наверное, на избирательный участок вообще не приду. Если за неучастие начнут штрафовать – то, скорее всего, приду, но голосовать все равно не буду, не вижу я, за кого. Почему не за «Правое дело»? Так нет еще «Правого дела», нет программы, ничего пока нет. Я, конечно, к Прохорову хорошо отношусь как к предпринимателю, но надо посмотреть, что из этого получится. Вот они обещали в сентябре нас всех удивить – подождем.

Глеб Павловский
политолог

Если бы выборы проходили сегодня, я бы на них вообще не пошел. Вообще, в сферу моих интересов входит партия, которая несет ответственность за Конституцию, но пока она, к сожалению, не пытается противостоять сложившимся тенденциям, которые ее разрушают изнутри. Так уж сложилось что именно в «Единую Россию» вступило все региональное чиновничество и офисная бюрократия, но вместо того чтобы как-то противостоять зомбификации, партия позволяет разбалтывать себя в «Народном фронте». Как-то не хочется голосовать за партию-самоубийцу. Время еще есть и, возможно, мы даже еще не представляем, как изменится политический ландшафт. Я надеюсь, появится сила, которая сможет взять на себя ответственность за развитие – появится либо в «Единой России», либо в рамках какой-то новой президентской партии. Может ли такой партией стать «Правое дело»? Ну, для начала ей надо преодолеть 7%-ный барьер, пока же число ее сторонников явно меньше.

Евгений Чичваркин
предприниматель

Я обязательно схожу на избирательный участок, возьму бюллетень, чтобы подтереть им жопу. Разомну получше и использую по назначению. Ну, естественно, не прямо на участке, я против такой натуралистичности. Если бы я думал, что перемены возможны, то относился бы по-другому, но понятно же, что перемен не будет. Так что ни на какие компромиссы идти сейчас не имеет смысла. Выборы-выборы, кандидаты – пидоры. Ну я, естественно, не в смысле сексуальной ориентации, а в плохом смысле. 

Олег Табаков
актер

Я обязательно выполню свой гражданский долг: 4 декабря приду на избирательный участок и проголосую. Это все, что я могу вам сказать по этому вопросу.

Андрей Кураев
диакон

Я много путешествую и чаще всего оказываюсь слишком далеко от избирательного участка, так что обычно мне проголосовать не удается. Так что насчет 4 декабря ничего не могу сказать, еще слишком далеко. Да и вообще, если честно, выборы – это не моя тема. 

Станислав Белковский
политолог

Я призываю всех моих сограждан примкнуть к Общероссийскому народному тылу (ОНТ) – то есть, 4 декабря 2011 года вовсе не ходить на избирательные участки. Думские выборы-2011 – это товарищеский футбольный матч между первой и второй сборными России с заранее известным результатом. Вам был бы нужен/интересен такой футбол? Вы бы пошли ради него на стадион?

Основные аргументы в пользу ОНТологической доктрины таковы. Во-первых, в выборах не участвует ни одна политическая сила, за которую был бы смысл голосовать. Партии системной оппозиции практически ничем не отличаются от «Единой России». Они борются не за власть, а за стабильность своего положения в политической машине Кремля. Поэтому они заинтересованы в сохранении и упрочении существующей политико-экономической системы не меньше, чем партия власти (которая, впрочем, является не субъектом, а лишь инструментом реальной власти). Во-вторых, прирост голосов системной оппозиции на выборах-2011 Кремлю не вреден, а полезен. Он не ослабит, а укрепит режим. Ибо заставит оппозиционные партии заявить о полной легитимности выборов. Вообще, если бы Кремль играл в тонкие изощренные игры, он бы обеспечил примерно такие результаты голосования: «Единая Россия» – 45%, все остальные партии вместе взятые – 44% (например, КПРФ – 19%, ЛДПР – 10%, СР – 8%, «Правое дело» – 7%). В результате «ЕдРо» сохранило бы большинство, но при этом все оппозиционеры и сочувствующие были бы просто счастливы. Не говоря уже о Западе, который объявил бы такие результаты триумфом медведевской демократизации. Другое дело, что Кремль давно разучился работать скальпелем и сегодня умеет только орудовать кувалдой. Потому он будет продавливать 60% для «ЕР» любой ценой. В-третьих, орган, который будет сформирован по итогам так называемых выборов, не имеет никаких властных полномочий. Государственная дума – технический придаток, вынесенный законопроизводящий отдел администрации президента РФ. Зачем тратить время и силы на участие в формировании такого безвластного органа?

Ну и, наконец, самое очевидное: результаты выборов не зависят от волеизъявления граждан. Зачем ходить на такие выборы? Многие говорят, что, дескать, если не пойти на выборы, твоим бюллетенем проголосуют за «ЕдРо». Спешу разочаровать сторонников такой теории: она может быть верна только в том случае, если в распоряжении избирательных комиссий будет лишь один тираж бюллетеней. А тиражей может оказаться больше одного. Так что не беспокойтесь: за «ЕдРо» накидают сколько надо, независимо от явки избирателей. Поэтому, основная задача ответственного гражданина РФ – не просто не ходить на выборы, но и игнорировать их во всей полноте. 

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.