Новости Календарь

Что видно из декларации Прохорова

Что видно из декларации Прохорова Михаил Прохоров. Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Сейчас время такое. Время последних капель. Вот все и всегда знали, что выборы – дело грязное, фальсификации и подтасовки для них обычное дело. Некоторые даже знали, что голосование за Конституцию было подтасовано, но не могли доказать. На последних выборах что-то произошло, масса людей увидела все своими глазами, математики построили модели, способные убедить даже школьника в нечестности подсчета голосов. И это была последняя капля. Доказательства были предъявлены и понеслась – Болотная, Сахарова, далее везде.  

В среду капнула еще одна последняя капля. Михаил Прохоров подал декларацию о доходах как кандидат в президенты и оказался гораздо беднее, чем все до сих пор думали. И даже, наверное, чем предполагал он сам. С декларацией ознакомились «Ведомости», на сайте ЦИКа она пока не опубликована.

Согласно представленным в ЦИК документам он не владеет ни UC Rusal, ни Polyus Gold, ни «Ренессанс Капиталом», ни даже Onexim Holdings, которая, по словам представителя Прохорова, является прямым или косвенным владельцем тех активов миллиардера, которыми не владеет он сам. «Ведомости» подсчитали, что состояние Прохорова в соответствии с декларацией составляет чуть менее $3 млрд, хотя только рыночная стоимость неуказанных, но принадлежащих кандидату долей «Полюс Золота», «Русала» и ОАО «Квадра» – $5,8 млрд.

Представители Прохорова говорят, что декларация заполнена в соответствии с требованиям ЦИКа. Да, мы давно знаем, что декларации о доходах, подаваемые и публикуемые в открытом доступе чиновниками, депутатами и политиками – еще одна ложь, и ничего о реальном положении дел не говорят. Но столь ярких доказательств до сих пор не всплывало. Уже только ради одного этого Прохоров не зря сходил в президенты.

Что официально есть у Прохорова

18 млрд рублей на счетах в банках
2,3 га земли в Подмосковье с домом в 2000 кв.м
3 квартиры в Москве площадью 973,7 кв м
3 машиноместа
доли в АКБ «МФК», УК «Интегео» (почти 100%), СК «Согласие» (83,34%), ООО «Редакция журнала «Новое литературное обозрение» (99,75%)
несколько офшоров
21,8 млрд рублей в правах требования по кредитам, векселям и договорам купли-продажи, в том числе
5,12 млрд рублей в векселях кипрской «Онэксим холдингз лтд»
900 млн рублей в векселях панамской «Мантра инвестментс лтд»




Предыдущий материал

Программа Прохорова как колыбельная

Следующий материал

Прохоров: «Мне хватило трех месяцев, чтобы понять, как действовать»