Новости Календарь

Что сделали политтехнологи «Единой России» для муниципальных депутатов

Что сделали политтехнологи «Единой России» для  муниципальных депутатов © РИА Новости/Кирилл Каллиников

В июле департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы провел конкурс на  16 миллионов рублей, чтобы следить за активностью муниципальных депутатов в интернете. Тендер назвали «Информационно-аналитическим обеспечением развития местного самоуправления в городе Москва в 2012 году», и выиграло его пиар-агентство «ИМА-консалтинг», чей послужной список весьма внушителен (об этом ниже). Срок выполнения работ – ноябрь 2012 года. Что же должны были сделать специалисты «ИМА-консалтинг», и что в итоге было сделано на бюджетные деньги? 

Победитель конкурса должен был мониторить информацию о местном самоуправлении в Москве с помощью информационно-аналитической системы «Медиалогия» (именно ее, как известно, используют в администрации президента, чтобы следить за настроениями интернета). В техзадании оговорено также требование ежедневно анализировать отзывы о работе районных депутатов в блогах и социальных сетях (отдельно властей интересует оценка персональной активности депутатов). Заказчик просил каждую неделю разрабатывать рекомендации, как лучше освещать муниципальные темы в СМИ и блогосфере.

Победитель тендера должен был провести 120 интервью (по 10 в каждом округе) с депутатами,  и еще 240  с работниками префектур и управ, а также расспросить о местном самоуправлении экспертов, журналистов «наиболее популярных московских изданий», активных жителей, преподавателей управленческих вузов на специализированных кафедрах, общественных активистов Москвы и представителей ТСЖ. Планировалось обзвонить 24 тысячи случайных жителей Москвы и по телефону обсудить с ними проблемы местного самоуправления. Наконец, от подрядчика требовалось провести 60 фокус-групп с жителями столицы трех возрастных категорий.

На эти же деньги должны были проводиться «мероприятия, связанные с обеспечением развития местного самоуправления в городе Москва» и их информационная поддержка: в каждой из 12 префектур должен был пройти семинар по эффективному взаимодействию органов исполнительной власти и органов местного самоуправления «в виде интерактивных групповых занятий с аудиторией до 50 человек».

Компания «ИМА-консалтинг» по типу деятельности как нельзя лучше подходила на роль подрядчика: в квалификации сомневаться не приходится, ведь президент «ИМА-консалтинг» Андрей Гнатюк даже получил из рук Владимира Путина медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Произошло это после выборов Медведева в 2008 году – компания Гнатюка обеспечивала политтехнологическую поддержку «Единой России». Вообще на счету «ИМА» и продвижение «Империи пиццы», и информационное сопровождение Малого театра, и проведение семинара для молодежного крыла «Единой России». Московским муниципалитетам эта компания тоже знакома по выпуску газеты «Москва. Центр», оценке работы налоговых органов. Собеседник в руководстве «Единой России» говорит, что они действительно часто обращаются к «ИМА-консалтинг» за помощью во время проведения региональных кампаний, «ИМА» работает «тихо, чисто и эффективно».

Правда, на этот раз выяснить у заказчика, довольны ли они результатами работы, оказалось очень сложно. В течение трех дней меня пересылали из одного отдела департамента в другой, заявляя при этом, что ничего о мониторинге не слышали. Секретарь заместителя руководителя департамента Наталья Бледная, которая отвечает за местное самоуправление, посоветовала обратиться к Илье Карташову, начальнику отдела правовой экспертизы. «С ходу не готов вам ответить, я в этот вопрос не сильно погружен. У нас было обращение одного из депутатов, и ему давался обоснованный ответ», – пояснил Карташов. То есть вопрос, куда ушли 16 миллионов, волнует не только меня.

Среди опрошенных муниципальных депутатов не оказалось тех, кто хоть как-то ощутил на себе отработку этих 16 млн. «Про сам проект я слышала, но никаких интервью и семинаров не было», – говорит депутат района Лефортово Александра Андреева. «Если кого-то обучали, то точно не нас, а меня никуда не приглашал», – сообщил депутат из Митино Владимир Демидко. Депутат района Куркино Алексей Бескоровайный тоже не в курсе: «У нас в районе не было такой работы. Зато сразу после выборов всех депутатов попросили предоставить о себе информацию, в том числе ссылки на социальные сети, но иных поползновений, чтобы изучить наши блоги, не было». «После того как было объявлено о мониторинге, буквально через три недели после выделения денег, в Twitter появилось много депутатов-единороссов, которые мне даже что-то регулярно писали. У них обычно по 100200 читателей, и пишут они в основном одно и то же», – говорит депутат из Щукино Максим Кац.

Не заметили никакой работы и избранники от партии власти. Координатор Союза муниципальных депутатов «Лига молодых», единоросс Алексей Лисовенко, глава муниципального округа Бабушкинский, тоже не знает, чем окончилась история: «Я помню, как все мы активно обсуждали это в социальных сетях в июле, но я тоже не обладаю информацией, как был выполнен мониторинг, и мне тоже интересно это узнать». 

Депутат из Зюзино Константин Янкаускас подтверждает: интервью и собеседований не было. «Мы с этих денег ничего не получили. Возможно, они задним числом отчитаются, что собирали председателей собраний. Зато в нашем районе вложили огромные деньги в раскрутку официального сайта и форума Зюзино: весь асфальт в районе разрисован ссылками на zuzino.su. Очевидно, это было сделано, чтобы перебить деятельность, которую развили независимые депутаты. Никто из единороссов в нашем собрании не завел ни блога, ни Twitter – они не все умеют электронной почтой пользоваться».

Так вот, к чему я все это: пока московские власти пытаются следить за виртуальной активностью депутатов, мои старшие коллеги справляются с этим безо всяких консультантов. На последнем собрании одна из них, член «Единой России», достала распечатку статьи «Московских новостей» об обсуждении уставов муниципальных советов Москвы и призвала меня к ответу. Оказывается, коллег обидел мой комментарий – а я всего лишь сказала, что поправки, которые вносят «проверенные» депутаты, мне не нравятся, потому что они сокращают полномочия депутатов, и что мы с независимым депутатом Михаилом Песковым будем выступать против. Слово за слово коллеги решили, что нам необходима комиссия по этике, которая будет следить, чтобы одни депутаты не сказали публично что-нибудь такое, что обидит других депутатов. В частности, нас по-хорошему предупредили, чтобы не называли коллег «жуликами и ворами». А за нарушения будут лишать слова – все как в Госдуме, по-взрослому.

Предыдущий материал

Депутатов посадили за парты

Следующий материал

Гражданам неинтересно считать «чужие» деньги