Новости Календарь

«Ну, погоди!» уже запретили. Что еще мы не увидим с 1 сентября

Совсем скоро, 1 сентября, дети пойдут в школу, а мы лишимся любимых фильмов и телепередач. С этого дня вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Уже сейчас в телепрограммах можно видеть маркировки «6+», «12+», «16+» – они обозначают, для какого возраста безопасны те или иные фильмы и передачи. Но мы не будем говорить о них. Мы поговорим о тех фильмах, которые точно не смогут попасть в сетку вещания телеканалов даже с маркировками.

Формулировки нового закона очень расплывчаты и на всех телеканалах вызвали настоящую панику – ведь при желании их можно трактовать очень широко, и шансы нарваться на законодательные ограничения вроде штрафа, а то и остановки вещания, велики. Так что пока телевизионщики быстрей «откручивают» уже закупленные опасные передачи и фильмы и трепещут в предвкушении страшной даты – 1 сентября. Каждый канал распространяет среди своих сотрудников ориентировки по тому контенту, который не следует демонстрировать, – в них они буквально «дуют на воду».

Под нож уже попал мультик «Ну, погоди!» – ему присвоен рейтинг «18+». Для того, чтобы иметь возможность его показать, вырезаются сцены, в которых волк курит (хотя Роскомнадзор заявил о том, что такое решение пока только обсуждается). Но есть множество фильмов и мультфильмов, из которых не получится вырезать опасные сцены, сохранив хоть какой-то смысл. Мы даже не будем затрагивать шедевры Хичкока, картины вроде «Криминального чтива», «Спасти рядового Райана» или «Реквиема по мечте», 90% боевиков, а также лучшие современные (и не очень) сериалы вроде «Твин Пикс», «Безумцы» (Mad Men) или «Во все тяжкие» (Breaking Bad) – они, очевидно, даже частями не могут быть показаны по отечественному ТВ с 1 сентября. Так же как и телевикторины с денежными призами и многие другие программы. Мы перечислим куда более невинные фильмы, которым путь на экраны также будет заказан.

Мы не брали их напрямую из ориентировок телеканалов, а лишь подобрали те фильмы, которые явно подпадают под новый закон и под логику дующих сейчас на воду телеканалов. Перечисленное нами – лишь пример, это ничтожная часть того, что может быть запрещено к показу на телевидении.  



«Приключения капитана Врунгеля»

Снятый по повести Андрея Некрасова еще в 1970-е годы мультфильм, на котором мы все росли, теперь совершенно не пригоден для показа на телевидении. Если из «Ну погоди!» еще можно выбросить сцены курения, то с «Врунгелем», главный герой которого не вынимает трубку изо рта на протяжении всего мультсериала, такой трюк не пройдет. Увы, аналогичная ситуация складывается и с некоторыми другими мультфильмами – в частности, с прекрасным «Островом сокровищ» («Киевнаучфильм», 1988).

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» Статья 5, пункт 2.2:

«К информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится: ...способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия…»

Предыдущий материал

Как «Ленфильм» стал самой убыточной киностудией в России

Следующий материал

Государство оплатит пропаганду и билеты в кино