Новости Календарь

Что и зачем говорит президент Украины

Что и зачем говорит президент Украины Виктор Янукович, объявивший себя ранее легитимным президентом Украины, выступает на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

На каждом российском телеканале (из тех, по крайней мере, которые можно увидеть по телевизору, теперь ведь есть и такие телеканалы, которые по телевизору увидеть нельзя) имеется более или менее страшная развлекательная передача с так называемыми юмористами. Чем-то эти дети тьмы привлекают публику. Обеспечивают рейтинг.

До последнего времени исключением был канал «Россия 24». Сейчас постоянный зритель может предположить, что ситуация поменялась: если трансляции выступлений Виктора Януковича станут регулярными, телевизионному театру «Кривое зеркало», который возглавляет Евгений Петросян, придется несладко.

Янукович действительно выглядит нелепо. Живет не пойми где (даже из гостиницы «Украина» его выселили, хорошо хоть не на Киевский вокзал, это добило бы миф о традиционном русском гостеприимстве). Путин полуофициально простился с ним, сообщив: «Мы понимаем, что к власти Янукович уже не вернется». Появления его на госканале выглядят случайными, а речи – странными. Есть ощущение, что на него махнули рукой и к выступлениям даже не готовят. Мы ведь знаем, как на самом деле должен выглядеть телеспектакль с президентом в главной роли и хором журналистов. Технологии отработаны.

И это ощущение – оно правильное. Дело в том, что Янукович врал сегодня, начиная выступление с фразы «Я жив». Это не так. Его нет. Он не человек и не политик. Он теперь универсальный резиновый штампик в руках совсем другого человека. «Не возражаю. Янукович». «Поставить на вид. Янукович». «Долой рутину с оперных подмостков. Янукович».

Его выступления выглядят дико, нелепо и смешно, потому что в каждом из них есть только одна фраза, ради которой все и проводится. В остальном Янукович Москву не занимает и может говорить все, что придет ему в голову. Тем более что риск невелик – немногие мысли решаются посетить это помещение, обставленное, видимо, победнее, чем резиденция в Межигорье. Ему позволительно даже имущество мелкое – вроде шариковых ручек – портить.

Три появления в публичном пространстве (два выступления и письмо). Три вещи, необходимых для интеллектуального обеспечения крымской авантюры и провокаций на востоке Украины.

Первая пресс-конференция: «Я остаюсь законным президентом Украины». Имея в кармане законного президента, можно к любой прочей власти в Киеве относиться как к незаконной (скажем прямо, поводы есть и без того, но так надежнее). А это значит – любые контакты с незаконной властью становятся чем-то вроде частной благотворительности, любые договоренности ничего не значат, любые обещания могут быть отменены.

Письмо с просьбой ввести войска на Украину, озвученное Чуркиным на Совбезе ООН. Тут комментариев не требуется.

Сегодняшнее выступление: «Я – верховный главнокомандующий». Звучит как бред величия с учетом ситуации и места действия, конечно. Но на самом деле означает только одно: любые действия украинской армии против российской агрессии, буде таковые случатся, – это не оборона страны, а бандитизм. Армия, которая выполняет неизвестно чьи приказы, в то время как верховный главнокомандующий мирно живет у друга в теплом Ростове, – это не армия. Это что-то вроде бандформирований, а какие у нас переговоры с бандитами – дело известное.

В принципе, этот новый, неживой, резиновый Янукович все, что нужно, уже сказал. Он ни для чего России не нужен. Разве что запасливость Кремля позволяет ему и дальше существовать. Вдруг все же пригодится. Вынут тогда из кармана новый штамп. «Покарать без жалости. Янукович». «Смерть предателям. Янукович».

А место, которое уже обеспечено для резинового президента Украины в истории, хорошо понятно по реакциям блогеров на зарплате, комментирующих его выступления. «Можно сколько угодно презирать Януковича, но он по сути прав, – в Киеве хунта».

Даже им уже объяснили, что можно презирать.

Предыдущий материал

Он жив. Полная версия выступления Виктора Януковича

Следующий материал

Пресс-конференция Януковича как историческое событие