Новости Календарь

Кому верить, чтобы распознать плохой банк

Один из способов понять, что с вашим банком что-то не так, – посмотреть на его рейтинги. Недавно Slon опубликовал текст «Семь поводов срочно сменить банк», в котором много говорилось о рейтинговых агентствах. Последние довольно быстро отреагировали. Мы решили проанализировать деятельность российских рейтинговых агентств по отношению к банкам, которые лишились лицензии или попали под санацию в течение 2013 года и в этом году. Исследовав их действия, мы считаем, что у всех есть серьезные недостатки. Но лучше всех выглядит «Эксперт РА», а НРА и АКМ отстают. 

Таблица в PDF

Российские банки средней руки получают рейтинги в основном у четырех рейтинговых агентств: «Рус-Рейтинг», АК&М, Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «Эксперт РА». Крупные международные агентства, как правило, работают только с крупнейшими российским банками. Банки ниже топ-50 не часто получают их рейтинги.  

Оказалось, что ни один из «пострадавших банков» не имел оценки от агентства «Рус-Рейтинг». Это можно объяснить небольшим количеством банков-клиентов у агентства. На сегодняшний момент «Рус-Рейтинг» рейтингует лишь 49 кредитных учреждений. Правда, среди клиентов агентства АК&М всего 36 кредитных организаций. И еще у трех были отозваны лицензии в течение прошлого года и начала текущего. У НРА на сегодняшний день 75 банков-клиентов. В 2013 году у шести рейтингуемых им финучреждений была отозвана лицензия, один банк попал под санацию, у одного его клиента отозвали лицензию в этом году. Самое большое число банков оценивает агентство «Эксперт РА». Сейчас их 235. Один из них попал под санацию. Сюда же нужно прибавить четыре банка, которые в прошлом лишились лицензии.

Из исследования действий рейтинговых агентств (см. ниже), испытывающих проблемы, мы сделали следующие выводы. Самое доверчивое и оптимистичное агентство – АК&М. Оно ни разу вовремя не отреагировало на проблемы банка, вероятно, каждый раз надеясь на лучшее. Самую быструю и адекватную реакцию продемонстрировало агентство «Эксперт РА»: единственным банком, который на момент отзыва лицензии оказался с высоким рейтингом, был «Мастер-банк». НРА можно отнести к золотой середине: заметно, что за своими клиентами он пристально следит, в большинстве случаях на их проблемы реагирует довольно оперативно, в других занимает выжидательную позицию, вероятно, тоже надеясь на лучшее. Сейчас сразу несколько банков испытывают трудности с проведением платежей, некоторые организации нарушали нормативы. У большинства из них есть кредитные рейтинги. Агентства снова реагируют по-разному. Делать выводы о том, кто поступает верно, а кто нет, пока рано. Но, исходя из анализа их действий по уже ушедшим или попавшим под санацию банкам, даже не подкованный финансово человек может определить, кто заслуживает доверия, а кто, возможно, нет.

Предыдущий материал

Почему политика ЦБ может привести к переделу рынка?

Следующий материал

Выжившие в буре банки: как они это сделали