Российская идеология     

«Чем свободней общество, тем больше необходимость раздавать бесплатные маски людям»

Владислав Сурков о романе «Околоноля» на «пионерских чтениях»
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 1 934 экспорт в блог
В августе этого года принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Прохорову журнал «Русский Пионер» издал спецвыпуск, в котором был опубликован роман «Околоноля». В предисловии к книжке главный редактор издания Андрей Колесников написал, что автор романа – колумнист журнала, решивший на этот раз выступить под псевдонимом. Журналисты сошлись во мнении, что, скорее всего, автор, скрывающий под псевдонимом Натан Дубовицкий, – первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Он является колумнистом «Русского пионера»: в начале года там была опубликована его колонка об испанском художнике Хоане Миро, – а фамилия его второй супруги – Дубовицкая.

Slon.ru публикует рецензию Владислава Суркова на роман «Околоноля», сделанную на «пионерских чтениях» журнала 28 сентября 2009 года. Или авторецензию – как кому будет угодно.

Добрый вечер!

Я уже говорил, что я не умею читать тексты. Поэтому я прочитаю финал [своей рецензии на «Околоноля»] и скажу потом несколько вещей. Роман – это фикция. Надеюсь, «Околоноля» станет, наконец, тем, чем является на самом деле, – ничем.

Такая была моя достаточно жесткая рецензия, в буквальном смысле этого слова уничтожающая это произведение. Рецензия писалась в конце августа, погода изменилась, я хочу сказать, что я поменял свое отношение к роману «Околоноля». Я хочу сказать, что fiction – это прекрасный жанр романа (смех в зале).

Я имею право. Он мне не нравился. Я говорю это абсолютно искренне. Я искренне тогда это написал. Я искренне говорю, что у меня изменилось мнение. У меня, кстати, ко многим вещам поменялось отношение. Чтобы не сравнивать, Натан извинит, но вот «Капитанская дочка», которую я после школы год назад перечитал первый раз, почему-то вдруг. Я понял, что это – самое лучшее произведение, написанное на русском языке, просто самое лучшее.

Почему? Потому что, во-первых, это умно написано, во-вторых, это очень чисто, очень честно, там много любви. Это такой родник, из которого проистекают все великие русской речи. Гоголь, Достоевский. Не из «Шинели» мы на самом деле вышли. Из этого возникает вся наша литература. А в школе мне казалось, что это нудная, скучная, абсолютно неинтересная вещь без малейшей фантазии, написанная довольно скучным языком.

Если вы позволите, я на этом завершу. Мне нравится роман «Околоноля», наверное, потому, что я лучше ничего не читал.

Вопросы из зала

Вопрос: У меня вопрос человека, который внимательно прочитал эту книгу. Приехал на молодежный форум с лекциями и две ночи читал эту книгу. И думал, что книга о молодых общественниках-предпринимателях. Если это Сурков написал, тогда это о таких, как они, потому что он в этом обществе крутится. А с другой стороны, наверное, нет, – наверное, это о людях совершенно другой формации, другого уровня, другого времени. О людях, до которых мне очень-очень далеко. Я до сих пор не нашел этого ответа.


Спасибо. На самом деле, «вы или не вы», я считаю, что чем свободней общество, тем больше необходимость раздавать бесплатные маски людям. Потому что никнеймы, псевдонимы, тайные голосования. Ты вошел в кабинку – голосуй свободно, что бы там с тобой ни делали. Если человек решил воспользоваться псевдонимом, то это его право, и пусть он там за ним или под ним и остается.

Что касается того, о ком эта книга, я, честно говоря, по своим впечатлениям, не увидел в ней ни одного монстра. На мой взгляд, это абсолютно нормальные люди. Это люди, которые имеют много денег. Такое возможно. Они ведь принимали участие, в свое время, в заказных убийствах. И, может, даже не однажды. Вас никогда это не смущало? Но это так. Если присмотреться, под определенным углом посмотреть на эту ситуацию, она становится чудовищной. Но мы же на нее так не смотрим, правда?

Дети. Вы никогда не испытывали чувства вины по отношению к своим детям? Что вы – чудовище, которое не уделяет им достаточно внимания, которое не может с ними разговаривать. Забывает их в магазине. Или наоборот.

Мне кажется, это почти про всех, это абсолютно нормально. Это касается очень многих известных людей, надеюсь, что не всех, но очень многих. Человек, который ни разу в жизни не испытал такой штуки, не может быть вполне нормальным. Главный герой, неизвестно, что в конце с ним случается, но то, что он хочет выйти за пределы этого круга, – это благородная задача, он хочет перестать там жить.

И, на мой взгляд, все люди, которые там есть, – это абсолютно нормальные люди, которых мы встречаем каждый день в жизни.

Вопрос: Я как кинокритик сразу представляю, кто бы это мог играть. Вопрос: если бы это экранизировали, и вы бы совершенно случайно об этом узнали, кого бы вы видели в роли главного героя из российских артистов или из Голливуда. Но, пожалуйста, конкретный ответ. И кого бы вы видели режиссером?

На самом деле, я мало знаю современных, я не очень много смотрю кино, я предпочитаю литературу. Я бы пригласил на главную роль, ну, может быть, Даля Олега.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 1 934 экспорт в блог
ТЕГИ:  Колесников Андрей Кремль Политика Прохоров Михаил Сурков Владислав