Новости Календарь

Частная армия Путина В.В.

Частная армия Путина В.В. Симферополь. Фото: EPA / ALEXEY FURMAN
Вот смотрели, смотрели люди в течение недели разные фотографии прогуливающихся по Крыму «вежливых людей» в полном обмундировании, и знаете, что усмотрели? Что вооружение у них безусловно российское, часто эксклюзивно российское, но не так чтобы типичное для Российской армии. Много всяких новейших модификаций, которые еще не поступили на вооружение. Да и носят они свое обмундирование и оружие не так, как принято в Российской армии, а по натовским стандартам – оружие при патрулировании направлено стволом вниз, ну, или классический для американской армии ствол на локоть. В Российской армии так не носят. Там другая традиция. 

И знаете, к какому выводу пришли наблюдательные люди? Они пришли к выводу, что «вежливые люди» – это не Российская армия. Это частные военные подразделения. Те самые, о которых Путин говорил два года назад, отвечая на вопрос депутата Митрофанова: «Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть». Впрочем, «Газпром», например, обзавелся своей частной армией еще в 2011 году, соответствующий указ подписал тогда премьер-министр России Путин В.В. Еще раньше это сделала «Транснефть». 

Я не специалист и не готов утверждать, правда ли это, или просто очередной фантазм, рожденный этой безумной неделей. Но вот сама идея, что «вежливые люди» скрывают не свою, казалось бы, очевидную принадлежность к Российской армии, а как раз отсутствие этой принадлежности, кажется мне не только красивой, но и очень значимой. 

Нет, я не про куда большую свободу действия частной армии, не про современные технологии обхода международных законов и общественного мнения. Это тоже важно и интересно, но я не про это. Я про сущностные основания происходящего в России и с Россией. 

Даже если в Крыму действительно высадилась частная армия Путина В.В. и его окружения, которая решает частные задачи Путина В.В. и его окружения. Даже если это и вправду ВС РФ, это именно так. И дело не только в людях с автоматами. 

Вот, например, Госдума. Идиотские законы, поток маразматических заявлений и предложений. Параллельно постоянный вброс компромата с дачами, счетами и прочими доказательствами жульнической и воровской сущности депутатов. Такой странный спектакль с актерами, изображающими обнаглевших, полоумных скотов – что скрывает этот кошмар? Да то же самое. Нет никакой Государственной думы, нет никакой госинституции – есть частная артель, в которую наняли людей на разные должности. Кто-то разыгрывает дурачков, кто-то решает вопросы, кто-то слушает указания и отвечает за исполнение. Наняли и в любой момент могут уволить. 

Когда сотрудники госканалов и госизданий показывают нанятых актеров, которые в разных украинских городах рыдают, сообщая о страшных «бендеровцах», когда они несут белиберду про Навального, мерзких геев, американских детоубийц и проч. и проч. Они ведь функционируют не столько в режиме сотрудников государственной, общественной институции, сколько в режиме сотрудников пиар-службы частной корпорации, где врать, подтасовывать факты – штатная обязанность, где интересы инвестора – определяющая и единственная ценность.  

Впрочем, не совсем. Люди есть люди, и кроме корыстных мотивов у них имеются еще мотивы человеческие. При всей важности интересов инвестора у них есть профессиональные и человеческие ограничения. Но в описываемой ситуации эти ограничения снимаются зазором между реальностью и фейком. Грубо говоря, не так просто погубить свою душу ради увеличения доходов какого-то инвестора, а вот ради интересов России уже можно. Собственно, для идеальной эффективности инвестору просто надо назваться Россией. Представить свои интересы как интересы России, не забывая, разумеется, давать четкие указания и платить деньги (или хотя бы обещать их). 

Тут, правда, необходимо еще одно «впрочем». С интересами России тоже нельзя злоупотреблять – дело опасное, кому-то в голову может прийти своя трактовка этих интересов. 

Вот те же «вежливые люди». Мало ли что придет в голову солдатам ВС России, они же не просто на работе, они отечество защищают. А вдруг они не захотят стрелять в тех же русских – украинская армия вообще-то не из «бендеровцев» состоит, а из тех же русских по большей части, многие из которых, как известно, не сдаются, и вообще могут оказаться верными присяге. Или, наоборот, обнаружив вдруг каких-то «бендеровцев» (они ведь и правда, наверное, существуют в каком-то виде), откроют огонь, когда интересы инвесторов совсем не про это. 

В итоге все: Россия, интересы инвесторов, частные армии и артели, работа пиар-служб и весенние обострения – так перепутывается, что начинается кошмарный сон. Который сам уже начинает диктовать свою логику реальности. Дикую и опасную. Для всех. 

Что-то похожее уже было сто лет назад, кстати. 

Предыдущий материал

«В Германии большая часть общества двигалась вместе за безумными идеями Гитлера. У нас, слава богу, не так»

Следующий материал

Время предельной ясности