Новости Календарь

Борис Немцов: «Местные риелторы, узнав, что я покупаю жилье, подняли цены до московских»

Борис Немцов: «Местные риелторы, узнав, что я покупаю жилье, подняли цены до московских» Фото: ИТАР-ТАСС / Владимир Смирнов

Ярославские выборы наравне с московскими и екатеринбургскими стали одними из самых скандальных в стране после того, как в областную думу решил баллотироваться известный политик Борис Немцов от партии РПР-ПАРНАС. Во время своей избирательной кампании Немцов, как и Алексей Навальный в Москве, день за днем встречался с местными жителями во дворах и скверах и рассказывал им о коррупции в стране. В итоге его партия преодолела 5%-ный барьер и получила один мандат. Как собирается распорядиться этим мандатом РПР-ПАРНАС, Борис Немцов рассказал в интервью Slon.

Борис Ефимович, вас можно поздравить с тем, что ваша партия преодолела 5%-ный барьер в Ярославскую облдуму, или вы все равно недовольны результатом прошедших выборов?

– Нет. Мы считаем, что выборы были абсолютно фальсифицированы. Мы написали 26 заявлений в прокуратуру, в полицию и в избирательную комиссию о подкупах, организации каруселей, проведении гнусных лотерей и так далее. По нашим оценкам, они украли у нас минимум три мандата, но красть мандат лично у меня они просто побоялись. Хотя на некоторых участках РПР-ПАРНАС получила более 20% голосов избирателей. Но они побоялись нам их отдавать, так как мы вели крайне оппозиционную кампанию, главным лозунгом которой был «Голосуй за оппозицию, голосуй за РПР-ПАРНАС». Кроме того, мы провели огромную просветительскую работу в области, распространяя здесь десятки тысяч моих докладов «Путин. Итоги», «Путин. Коррупция» и «Жизнь раба на галерах». Также мы проводили здесь правозащитную кампанию по поводу Евгения Урлашова и фактически были для них как кость в горле. И то, что мы, несмотря на это, все же преодолели 5%-ный барьер, – это успех не только РПР-ПАРНАС, но и всей оппозиции в целом.

Но ведь за «Единую Россию» на этих выборах проголосовало 40% избирателей. Гораздо больше, чем на предыдущих выборах. Чем это можно объяснить?

– Я повторюсь, это были абсолютно сфальсифицированные, гнусные и подтасованные выборы. Они накидали огромное количество бюллетеней и увеличили свой результат как минимум на 30%. Ведь они знали, что их здесь ненавидят и презирают. Даже их лидер  Илья Осипов боялся говорить, что он член «Единой России». Так как партия снискала себе славу партии жуликов и воров в полном объеме. Но, несмотря на это, села и маленькие города их поддерживали. По той простой причине, что там тотальная цензура и административный ресурс. Ярославль по сравнению с ними город свободолюбивый, и он, конечно же, не прогнулся под ними, и им пришлось прибегнуть к фальсификациям. По сравнению с тем, что здесь творилось, московские выборы выглядят образцом честности. Но теперь они получили Немцова, который про них молчать не собирается и у которого есть выход на федеральные СМИ. Они получили замечательного депутата. Я их поздравляю.

Вы лично планируете работать в Ярославле или отдадите свой мандат следующему в предвыборном списке?

– Я буду здесь работать лично. Для меня это будет трибуна, плацдарм и возможность показать нашим коллегам из других регионов, как надо действовать. Кампания здесь, по сути, носила федеральный характер. И хотя все внимание было приковано к Москве, действия оппозиции в регионах на самом деле были не менее значимы. Мы поддерживали Навального на выборах, выдвинув его от имени партии, а он также поддерживал нас. Я считаю, что и после выборов действия оппозиции в Москве и в регионах должны быть согласованы. И хотя я буду жить на два города – и в Москве, и в Ярославле, работать я буду в облдуме. У меня здесь нет бизнес-интересов и никакого желания зарабатывать. Я хочу только принять пять обещанных избирателям законов.

А где жить будете? В служебной квартире депутата?

– Я сейчас решаю вопрос с жильем. Местные риелторы, узнав, что я покупаю жилье, подняли цены до московских. Мне это не сильно нравится, скажу вам честно. Но депутатское жилье мне не нужно. Я свое куплю.

Вам удалось договориться с местными отделениями КПРФ и «Справедливой России» о совместных действиях в региональном парламенте? Или после скандалов с Урлашовым они больше не вступают ни с кем в коалиции?

– Несмотря на то, что оппозиционные партии на выборах мэра поддерживали Урлашова, я был единственным участником выборов, кто поручился за него во время суда 30 августа, когда решался вопрос о продлении ему ареста. Никто из коммунистов и справедливоросcов на это не пошел. Но мы, несмотря на это, готовы идти с ними на сотрудничество по поводу принятия наших принципиальных законопроектов. А именно: об отмене политической цензуры в Ярославской области, о замораживании коммунальных тарифов, по антикоррупционному закону. Мы надеемся найти с ними по этим вопросам общий язык. Что касается Урлашова, они, хотя и говорят о необходимости изменения меры пресечения ему, на самом деле ничего для этого не делают. После того как я приду в парламент, я предложу им хотя бы дать за него поручительство, как это сделал я.

Не боитесь, что против вас, как когда-то против Урлашова, будут искать компромат и возбуждать уголовные дела?

– Они уже собираются возбудить против меня уголовное дело. На меня напал нашист, и я ему по-мужски ответил, и теперь они пытаются возбудить против меня дело и на этом основании лишить меня мандата. Я думаю, они пока просто не поняли, что теперь все их проделки будут иметь всероссийскую известность. Так как я, в отличие от них, человек, известный всей стране.