Громкие дела     

Борис Березовский: «Сумасшедшие у власти в России – разве это мало?»

Предприниматель рассказал Slon.ru, что стоит за арестом якобы принадлежащих ему яхт
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 31 107 258 экспорт в блог
Генпрокуратура сообщила, что по ее запросу у бизнесмена Бориса Березовского во Франции изъято две яхты и другое ценное имущество. Предприниматель же утверждает, что яхты не имеют к нему никакого отношения. За всем этим Березовский видит пиар-акцию в ответ на резолюцию Европарламента.

Борис Абрамович, зачем российской прокуратуре понадобилось арестовывать яхты, которые, как вы утверждаете, не имеют к вам никакого отношения?

– Да потому что они сумасшедшие.

Все так просто?

– Сумасшедшие у власти в России – это разве мало?

Трудный вопрос. Но они все-таки чем-то руководствовались?

– Возбудить общественное внимание. Если вы помните, вчера Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой в России нет независимого суда, а есть судилище. И вот теперь российским властям хочется сказать: «А вот французы нас слышат, по нашему запросу арестовали имущество Березовского». Мне сегодня уже позвонило 38 или 39 журналистов по этому поводу, а значит, их пиар-акция удалась. А что будет на следующий день, какие опровержения, им уже неинтересно. На следующий день, может, будет какой-то теракт, который они сами организовывают. Для отвлечения внимания. Вот через неделю Дмитрий Медведев в Европарламент поедет, как он там после такой резолюции будет выступать? Ему нужен какой-нибудь предлог, чтобы не ехать или чтобы говорить там о другом, вот и организуют какой-нибудь новый теракт. Потом все вздыхают «ах, террористы!» – да террористы все в Кремле сидят! Им теракты нужны, чтобы решать свои задачи, воровать.

У Кремля есть достаточный ресурс, чтобы надавить на власти европейских стран и действительно арестовать ваше имущество?

– Я не знаю конкретно по поводу моего имущества, но вообще ресурс у них, конечно, есть, это же ни для кого не секрет, что они покупают европейских чиновников. Как оказалось, многие из них очень жадные до денег, вот тот же Шредер, например. Что ему, непонятно было, что он имеет дело с мафией? А если кому непонятно, то американцы объяснили через Wikileaks. Да и не только о Шредере речь, я уверен, что и газпромовский «Норд-Стрим» не обошелся без подкупа целого ряда европейских чиновников.

Но в Великобритании вы себя чувствуете спокойно в этом смысле?

– В Великобритании – да. Это абсолютно не коррумпированная страна, во всяком случае, на уровне судебной системы. Вообще, страны Северной Европы: Англия, Дания, Норвегия, Голландия, – на мой взгляд, свободны от коррупции. Этого нельзя сказать о юге Европы, Италия – тут мы все знаем о Берлускони – или Франция…

А если говорить о европейском общественном мнении, то, на ваш взгляд, Кремлю удается его настроить соответствующим образом против вас?

– Мне сложно говорить за всю Европу, но в Великобритании общественное мнение пришло к полному консенсусу относительно того, что в России сегодня установился бандитский режим. Причем именно так они его и называют – бандитский режим. Путину здесь дали правильное определение: Альфа-дог. Кстати, «альфа-дог» – это вовсе не «альфа-самец», как перевели российские СМИ, желая придать ему образ мачо, а «главарь мафии», это отсылка к конкретному фильму. Когда Путин только пришел к власти, здесь было представление о том, что он всерьез намерен бороться с коррупцией и прижать олигархов (которых здесь тоже не особенно любят). И только через несколько лет начало приходить понимание (тут и моих усилий понадобилось много), что не все олигархи – это мафия, а вот Путин – это настоящая мафия. Окончательно это представление оформилось после убийства Александра Литвиненко. Здесь никто не сомневается в том, что Литвиненко убил Андрей Луговой, причем Путин прямо или косвенно дал ему указание это сделать. Вот в этом здесь ни у кого нет никаких сомнений. Поэтому все, что они делают против кого-то, оборачивается автоматически против них. Мне и говорить тут ничего не нужно, все и так все понимают. Есть консенсус по поводу меня, по поводу Чичваркина, людей из «Юкоса», и никакое давление Кремля уже тут ничего не изменит.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 31 107 258 экспорт в блог
ТЕГИ:  Литвиненко Александр Медведев Дмитрий Политика Правительствo РФ Путин Владимир Россия Чичваркин Евгений