Теракты     

Блоггеры о взрывах в метро

Свидетельства очевидцев, мнения аналитиков
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 13 79 485 экспорт в блог
Свидетелем взрыва на станции метро «Парк культуры» оказался обозреватель Азиатской службы радиостанции «Голос России» Игорь Денисов. Его рассказ публикует «Частный корреспондент».

«Я был в конце поезда. Сел на станции «Спортивная» около половины девятого утра. Уже объявляли, что поезда от «Комсомольской» до «Парка культуры» не ходят. Но в сторону центра поезда шли, хотя и очень медленно. До «Парка культуры» мы ехали около 10 минут, все время останавливались. По радио объявляли, что по техническим причинам, то есть все как обычно и ничего не предвещало трагедии.

Когда приехали на «Парк культуры», люди стали выходить из вагона, и в этот момент я услышал хлопок. Повалил дым, но не сильный, все было видно. Люди стали выходить со станции, была очень напряженная ситуация, но большой паники не было, все подбадривали друг друга. Преклоняюсь перед теми, кто оказался со мной рядом.

Эскалаторы были выключены – людской напор был большой, и могли бы быть дополнительные травмы. В переходе на кольцевую линию перед эскалатором кто-то громко сказал: «Дайте дорогу раненым», и, хотя толпа была плотная, все сделали проход. Мимо меня самостоятельно прошел окровавленный парень. Метро уже закрыли, все турникеты работали на выход. На улице были слышны сирены скорой помощи, но я их не видел и пошел пешком на работу».

Пользователь ЖЖ с ником Davete, также ставший очевидцем событий на «Парке культуры», утверждает, что взрыв был очень мощным:

«Ехал в Универ, ст. «Парк культуры». Опаздывал сильно, поэтому решил ехать не по кольцевой, а путем «Петровско-Разумовская»->«Боровицкая»->«Парк культуры». Переходя с «Боровицкой» на «Библиотеку имени Ленина», слышал сообщение, взволнованным голосом: «Уважаемые пассажиры! По техническим причинам поезда по Сокольнической линии идут с увеличенными интервалами. Воспользуйтесь наземным транспортом или другими станциями». Черт бы их побрал – думаю я – опять что-то напортачили, за что я плачу с каждым годом все больше и больше?! Поезд ждал минут 7. Затем он стоял на станции примерно столько же. «Поезд отправляется пока до станции «Кропоткинская».
                                                                                       

Таким образом стояли минут по 7-10 на «Кропоткинской», затем в перегоне между «Кропоткинской» и «Парком культуры». Очевидно, они искали взрывчатку. В перегоне люди что-то говорили о взрыве на станции «Лубянка». Но я счел это за «утку». Выхожу на «Парке культуры». Поднимаюсь уже было к выходу. Рядом идут сотрудники милиции. К ним обращается какая-то женщина:

 «Что случилось то?
 Ой, да авария какая-то, технические причины». 

В эту же секунду прогремел взрыв.

Противоположный от моего поезд, по направлению к станции «Кропоткинская».
Взорвался где-то в середине. Людей было немного, давки не было. Но взрыв очень мощный. Не сомневаюсь, эта бомба – военного стандарта».

ЖЖ-юзер Tectum прибыла на «Парк культуры» через несколько мгновений после взрыва.
 
«Открываются двери. Пустая станция, осколки на платформе, дым коромыслом, пол залит кровью. Народ из поезда бросается с визгом на платформу, бегут к лестнице на выход. Я тоже выбегаю, смотрю влево – кровь и трупы. Спешно отворачиваюсь, бегу в другую сторону, сильно пахнет порохом, пощипывает глаза. Слышу громкий приказ начальника станции: «Закрой двери! Уезжай! С людьми! Быстро!» Бросаюсь обратно в ближайший вагон, решив, что на поезде уезжать быстрее и безопаснее, чем выбегать по окровавленной задымленной станции. Тут же захлопываются двери, уезжаем на «Фрунзенскую».

Свидетельства неназванного очевидца о событиях на «Лубянке» приводит сайт Realtypress.ru

«Сегодня чуть не попал в самый эпицентр взрыва в метро. На «Лубянке» покупаю единый в кассе, слышу какой-то хлопок раздался. Ну, я особого внимания не обратил, пошел на эскалатор, взял газетку «Метро» по пути, вижу на противоположном эскалаторе, что вверх идет, народ галдит, отряхивается, и белая взвесь повалила. Ну, думаю, я попал. А там с «Лубянки» до платформы два эскалатора, я на первом спустился и дальше не полез, повернул обратно. Смотрю, народ, который со станции идет, уже потрепан изрядно, одежда порвана на клочья, у одного мужика на плече чей-то кусок мяса прилип. Ужас. Ну, я наверх вылез, взял такси и домой. Ужас. Ужас. Ужас.»

Тем временем Андрей Илларионов, бывший советник президента по экономическим вопросам, высказал свою версию произошедшего у себя в блоге:

«Очень опасался этого. Несколько раз предупреждал близких людей, что нечто подобное может произойти. Молчание со стороны, против которой в последние месяцы развернулось пропагандистское наступление «модернизаторов» и «инноваторов», казалось слишком глубоким, а отсутствие каких-либо видимых контрдействий – слишком затянувшимся.  Так не могло продолжаться бесконечно. И это значило, что ответ может (должен) быть асимметричным и шокирующим. 31 марта на улицы и площади собирались выйти тысячи людей. При отсутствии радикального противодействия это было бы началом конца этой системы. Независимо от того, кто непосредственно провел эти теракты, боюсь, что им уготована роль взрывов домов осенью 1999 г., захвата заложников в Норд-Осте в октябре 2002 г., захвата школы в Беслане в сентябре 2004 г.
 Бесконечно жаль невинных людей».

По информации одного из блоггеров, терактов могло быть и больше. Сообщение из закрытого дневника Via-victoria цитирует пользователь Dmitrivrubel:

«Мама работает в метро, сказала, что кроме прогремевших 2 взрывов, нашли еще 2 бомбы и успели обезвредить. Какие именно станции я не знаю. [...]Мамино начальство сообщило, что 1 на «Беговой» и 1  на «Комсомольской».

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» пользователь Kirp (настоящее имя – Андрей Кирпичников) рассказывает, что один из сотрудников милиции располагал информацией о целых пяти терактах, двух свершившихся и трех готовящихся:

«9:45 утра, захожу в вестибюль станции метро «Измайловская». Народу для часа пик очень мало, занимаю очередь в кассу. В это время через турникет проходит развязный сержант милиции в бронежилете и громко кричит старушке в будке: «Две станции, обещают еще три». Народ заметно напрягается, и я, не вполне понимая, о чем речь, уточняю у милиционера: «А что обещают, и на каких станциях?» Ведь понятно, что если я сажусь в метро, меня некоторым образом интересует, что еще там будет взрываться.
И вдруг мент развязно, хамски, как полупьяные пацаны на дискотеке, набрасывается на меня с угрозами:

«Тебе что – интересно? Тебя что – на Лубянку отвести? Там тебе все объяснят. Ты чем это интересуешься?» Я спокойно отвечаю: «интересуюсь, потому что сажусь в метро». Мент продолжает орать: «А я говорю – тебя отвезти на Лубянку? Ты этого хочешь? Не положено этим интересоваться. Это закрытая информация»
.

Известный блоггер Drugoi (настоящее имя – Рустем Адагамов) делает акцент на столь разном поведении московских водителей в непростой момент:

«Сегодня все пишут про каких-то таксистов, которые брали с людей по 3000 руб., чтобы довести их до центра. А мне позвонила знакомая, которая, как и многие, пыталась уехать на попутке от «Юго-Западной». И там была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров просто так, бесплатно. Она так и уехала, на здоровенном внедорожнике мужик ничего с пассажиров не взял. У меня во френдленте есть такой человек sergelin. Он нарочно поехал развозить народ на своей вазовской «четверке». Так что, люди-то все разные есть говно, а есть человеки».

Антон Носик, журналист и стартап-менеджер, проследил, как российское телевидение отреагировало на взрывы в метро. Впечатлениями он делится в своем ЖЖ:

«В 11:30 включил меню телевизора. Впервые за много лет посмотрел эфиры всех наших федеральных каналов.
 Хотелось узнать, как они реагируют на двойной теракт в Москве, унесший, по предварительным данным, 37 жизней и полностью парализовавший жизнь центра столицы. 

Вот, что я увидел. 

По «Первому каналу» выпуск 40-минутной потребительской передачи «Контрольная закупка» прерван длиннющей рекламой Orbit, Нурофена и L'Oreal.
 По «России» дают 20-минутный выпуск местных новостей, он целиком посвящён терактам в Москве. Сейчас там Ксения Корнеева из ОАО «Вымпелком» оправдывается за перебои со связью у «Билайна», до этого были прямой репортаж от «Склифа» и с «Парка культуры». Выпуск досрочно прервался рекламой диванов и кресел, жевательной резинки, липосакции, единой городской службы недвижимости, капусты в собственном соку, банка «Глобэкс», концертов Хампердинка в «Крокусе», творога от компании «Вамин», поездок в Турцию, скидок на услуги стоматолога, фильтров для воды, гипермаркетов мебели «Вэйпарк», книжной коллекции «МК», риэлтерских услуг, ледового шоу Плющенко, скидок на пластические операции, снова диванов и кресел, анонсом сериала «Телохранитель-3», затем так же досрочно начался новый русский сериал «Тайны следствия».
 По ТВЦ в программе «События» дотошно анализируют статью Александра Шохина о модернизации. 
По НТВ демонстрируется фильм «Сыщики» с рекламными паузами.
 На «Рен-ТВ» вместо заявленного в сетке ток-шоу «Час суда» с Павлом Астаховым дают прямую трансляцию с «Парка культуры».
 По «Пятому каналу» идут «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975).
 По «Столице» показывают документальный фильм «Подводные сокровища».
 И, разумеется, без пауз и перерывов на рекламу прокладок передаёт новости о теракте канал «Россия-24» (я по их эфирам слежу за развитием ситуации с 08:50). А на сайте vesti.ru написано: Уважаемые посетители! Ведутся технологические работы».

Тему автомобилистов в ЖЖ продолжает Snorapp:

«Я в 10 утра добиралась на встречу четырьмя машинами (по центру, от Покровки до «Курской»). Во всех машинах за рулем были люди, совершенно явно не занятые извозом. Во всех, кроме водителя, сидели два-три таких же случайных попутчика, как я. Мне просто говорили: «Мы едем в сторону того-то, хотите?» – и довозили до какой-то промежуточной точки. Никто не согласился взять денег. При мне на кольце у «Курской» в страшной пробке ползущие машины так же собирали голосующих, без переговоров о деньгах (ехали медленно, было слышно). Причем не только мужчины-водители, но и женщины (собственно, последний отрезок пути ехала с такой дамой, предложила каких-то денег, она сказала: «Побойтесь бога»). Продавщица в ларьке, у которой покупала воду, спросила «Ваши все в порядке?» Я не видела мародеров и «тех самых» таксистов; все могло быть. Но лично я видела много людей, вызвавших у меня восхищение и уважение».

Антон Носик и другие блоггеры также обращают внимание на сообщение CNN о том, что чеченские сепаратисты якобы приняли на себя ответственность за взрывы. Slon.ru не удалось обнаружить подобную информацию на официальном сайте телекомпании.

«По телеканалу CNN в это же время показывают «Лубянку», «Парк культуры», институт имени Склифосовского, интервью с пешеходами на Остоженке и Зубовском бульваре. Прямые включения корреспондента с улиц Москвы перемежаются с обводками [подводками – Slon.ru] ведущего из студии в Атланте. Часть кадров у них низкого качества это картинка, знакомая мне по «Вестям». Собственная съёмка в таком качестве, которого я не видел ни на одном российском канале. Бегущая строка сообщает, что сайт чеченских сепаратистов принял на себя ответственность за взрывы метро в Москве. Я этого пока ни по одному российскому телеканалу не слышал. Другой субтитр сообщает, что никаких подтверждений сообщению сепаратистов не получено (claim not confirmed)».

Между тем, блоггер по имени Галина рассказывает о случае нападения в метро на лиц кавказской национальности, вызванном подозрениями в подготовке новых терактов:

«Оставила сегодня Толю, который работает на «Парке культуры» дома, а сама поперлась в больницу, не на метро. В коридорах узнала о произошедшем. Обратно ехала на каком-то троллейбусе до Киевского вокзала, долго не могла залезть ни в один автобус. На Киевском пробка, на автобусы очередь огромная... в результате решила ехать на метро. Все было бы хорошо (хоть все вокруг и говорят об взрывах), так прям перед «Кунцевской» в нашем вагоне началась драка.

Напали на двух лиц кавказской национальности, сначала все женщины побежали в другую сторону вагона, стали вызывать милицию, а мужики побежали туда, где драка. Оказывается, добровольцы просто решили проверить сумки... Жесть! Все в шоке, дедушка один со слезами констатировал: «вот они последствия взрывов
».

Кстати, милиционер, который прибежал по вызову, посмотрел и сразу ретировался, зато на «Кунцевской» уже человек 10 в форме скрутили всех дравшихся, точнее, скрутили этих парней кавказской национальности...»

Теракты в метро должны повлечь отставку ряда высших чиновников во главе с премьером Путиным. Такое мнение высказывает член федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин в своем блоге:

«После сегодняшних терактов в Москве Медведев обязан снимать с должности председателя правительства России Владимира Путина. Этот человек сосредоточил в своих руках по факту чрезвычайные полномочия. Он несет ответственность практически за все, что происходит в стране. Еще 11 лет назад Путин пообещал положить конец терактам в российских городах. Во имя победы над терроризмом у нас отбирали гражданские и политические права, лишали возможности выбирать губернаторов. Это укрепило режим личной власти Путина, но так и не обеспечило нашу безопасность. Сегодняшние взрывы – иллюстрация краха антитеррористической политики Путина.

Понятно, что снять Путина с должности у Медведева, скорее всего, кишка тонка. Но как минимум три человека должны быть отправлены в отставку без сомнений. Эти люди несут прямую ответственность за допущение взрывов в столичном метро:
1. Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности РФ
2. Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ.
3. Владимир Колокольцев, начальник ГУВД Москвы
».

Политолог и оппозиционер Марина Литвинович делает в своем ЖЖ «важные замечания» (так озаглавлен ее пост) к трагическим событиям. Помимо популярных в блогосфере тем поведения автомобилистов, ответственности спецслужб и запоздалой реакции на теракты со стороны телевидения, Литвинович обращается и к другим вопросам:

«Теракты не готовятся «быстро», за неделю. Обычно, в среднем, срок планирования и приготовления теракта – 3 месяца. Говорю это по опыту изучения терактов в России последних 10 лет. Поэтому связывать теракты с самыми актуальными событиями (подписи за отставку Путина, «31», и т.д.) – неверно. Смотреть надо назад – на 24 месяца.

Важный вопрос – кто готовил и сделал. Но еще более важный вопрос – кто и как воспользуется. Будет ли силовое ужесточение в стране – посмотрим. После Беслана отменили выборы губернаторов. Что будет сейчас – станет понятно в ближайшее время.

Люди не сильно верят в чеченскую версию. Очень многие подозревают спецслужбы в союзе с террористами. Это объяснимо – опять же опыт последних десятилетий научил. Вот тут показательное голосование.

Люди напуганы. Эта цель – достигнута. Опять же вопрос – в какую сторону этот испуг будет повернут. Вспомните 1999»

Где искать преступников, ответственных за теракты, рассказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в своем «Твиттере»:

«Искать организаторов надо в Москве – в среде этнической преступности».
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 13 79 485 экспорт в блог
ТЕГИ:  Денисов Игорь Илларионов Андрей Общественные настроения Россия