Новости Календарь

Блогер Варламов – будущий мэр Омска?

Блогер Варламов – будущий мэр Омска? Фото: Коротаев Артем/ITAR-TASS

Пока в Астрахани идут бои за мэра Шеина, в Омске начинается подготовка к собственным мэрским выборам, которые тоже обещают быть жаркими. Местная организация «Гражданин мэр» инициировала интернет-праймериз, чтобы выбрать единого оппозиционного кандидата. Как рассказал Slon член оргкомитета «Гражданин мэр» Виктор Корб, уже сейчас праймериз идут в тестовом режиме, и отклик оказался очень активным. «Пока почти на всех интернет-площадках с большим отрывом лидирует блогер Илья Варламов. Думаю, если он и правда согласится баллотироваться – это поможет активизировать омскую молодежь, все-таки это здорово – выбрать своего мэра. Единственная площадка, где Варламов пока уступает первое место, – это ЖЖ, там сейчас на первом месте блогер Игорь Федоров, фигурирующий в ЖЖ как omchanin. В целом на праймериз второе место пока занимает Олег Смолин, очень популярный в Омске. Но я не уверен, что он будет участвовать, в тестовых праймериз есть и те, кто пока не подтвердил своего согласия. Среди других сильных кандидатов – президент Союза предпринимателей Павел Кручинский и известный экономист Владислав Иноземцев. Иноземцев, кстати, выступил с инициативой договориться всем кандидатам заранее о поддержке того, кто победит на праймериз. Большинство уже согласилось с этим предложением».

Тестовые выборы завершатся через пару дней, а с 13 по 16 мая пройдут уже окончательные праймериз. Судя по всему, фотограф и блогер Илья Варламов имеет все шансы, чтобы победить на них, ведь праймериз проходят на интернет-площадках (пусть и местных), где его узнаваемость очень велика. 

Выпускник МАРХИ Илья Варламов – руководитель рекламно-девелоперского агентства iCube, более известный как блогер-фотограф, снимающий репортажи о разного рода политических акциях и фотоотчеты о своих путешествиях. В сентябре 2011 Варламов запустил онлайн-издание «Ридус», позиционирующее себя как СМИ «гражданской журналистики». После того как Варламов несколько раз как фотограф принял участие в освещении поездок Путина по регионам, некоторые стали сомневаться в его независимости, и сомнения эти укрепились, когда во взломанной переписке «нашистов» обнаружились записи, свидетельствующие о перечислении блогеру 400 000 рублей за освещение акций движения. Сам Варламов, впрочем, отрицал получение этих денег: «В моем журнале никто не найдет ни одного заказного поста, тем более провластного или хвалебного. Откуда взялись эти огромные цифры за посты, я объяснить не могу, возможно, под мои посты списывались какие-то бюджеты». Известно также, что блогер принимает участие в создании так называемой «Доброй машины пропаганды» – нового проекта Алексея Навального по оппозиционной агитации.

О том, что Илья Варламов сделает с Омском, когда победит на выборах, он рассказал в интервью Slon.

Вы один из наиболее вероятных кандидатов от проекта «Гражданин мэр», а программа-то у вас есть?

– Есть, я ее опубликую в ближайшие дни, пока она в процессе разработки.

Кто уже согласился работать в вашей команде, если вы будете выдвигаться?

– Ну, из тех, кто точно готов – Максим Кац, Тема Лебедев и Сергей Мухамедов, а остальные пока в стадии переговоров.

Вы когда-нибудь были до этого в Омске?

– Да, бывал. И планирую вскоре снова туда отправиться, просто я сейчас в Малайзии и вернусь только через неделю.

Есть идеи насчет спонсоров кампании?

– Пока мы не видим ничего, что требовало бы больших финансовых затрат. Когда нам понадобятся деньги на агитацию, мы, скорее всего, обратимся к помощи неравнодушных избирателей. Каким именно образом будем собирать средства – все это будет опубликовано в ближайшие дни. Могу лишь только сказать, что мы хотим показать, как можно провести яркую и интересную избирательную кампанию без привлечения каких-то огромных средств.

У избирательной кампании будет какой-то политический месседж или речь будет идти только о решении проблем города?

– Основной наш посыл – это город для людей. Потому что в основном у нас в России во всех крупных городах все перевернуто с ног на голову, город существует для автомобилей, дорогих магазинов и торговых центров, офисов, а простому человеку там становится неуютно. И на то, чтобы вернуть город людям, у нас нацелены все проекты, от развития общественного транспорта до принципиально новых принципов проектирования пространства для пешеходов, рекреационных зон и так далее.

Какие основные три первые реформы вы бы назвали в порядке значимости?

– Это, например, реформа общественного транспорта. В Омске сейчас идет строительство метро, я боюсь сейчас соврать с цифрами, но там что ли 8 миллиардов долларов уже на него было потрачено, огромные суммы, а воз и ныне там. За эти деньги давно можно было бы пустить современный скоростной трамвай, как во многих городах Европы. Другая важная реформа – безбарьерная среда. Город сейчас совершенно не приспособлен для жизни инвалидов и незащищенной части населения. Наконец, необходимо провести реформы в области автомобильного движения, вводить платные парковки и все, что с этим связано.

Ведете ли вы работу с какими-то экспертами?

– Да, естественно, например, Максим Кац сейчас уехал на месяц в Америку учиться у одного из ведущих в мире специалистов по общественному транспорту. Мы будем стараться привлекать иностранных специалистов, которые могут взглянуть на наши проблемы по-новому, со стороны, и помочь что-то изменить к лучшему.

Вы в хороших отношениях со многими оппозиционерами, такими как Навальный, но их привлечение к кампании вызовет жесткое сопротивление властей, вы готовы к этому?

– Мы рады любой помощи и любым идеям. У нас нет какой-то такой заранее принятой установки, что все, что говорит власть, – это по определению плохо, а все, что предлагает оппозиция, – это хорошо. Но помощи мы будем рады ото всех, и Алексей Навальный уже согласился меня поддержать, мы этому очень рады. Не думаю, что будут какие-то особые проблемы с этим, потому что мы нацелены на конструктив.

Ясно, что фотографировать в Омске будет разрешено везде, а с митингами оппозиционными как, не будете разгонять?

– Нет, конечно нет. С этим никаких вопросов.

Какое-то сотрудничество с нынешними оппозиционными организациями в Омске уже ведете?

– Пока нет и не уверен, что буду. 

Предыдущий материал

Зарегистрировать партию. Легко

Следующий материал

Почему люди становятся троллями и голосуют за фриков