Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

«Анонимный интернационал»: личными данными чиновников нас снабжают «хорошие люди» из власти

«Анонимный интернационал»: личными данными чиновников нас снабжают «хорошие люди» из власти

31 декабря прошлого года до тех пор неизвестный блог «Шалтай-Болтай» опубликовал текст поздравления россиян с Новым годом, который Владимир Путин должен был произнести со всех телеэкранов страны. Затем этот же блог публиковал указания администрации президента для федеральных каналов о том, как следует освещать события на Украине, личную переписку российских технологов, организовывавших референдум в Крыму, материалы по работе кремлевских ботов, содержание почты лидеров восточноукраинских сепаратистов и еще много чего. Авторы блога называют себя «Анонимным интернационалом», а их документы зачастую выглядят правдоподобно. Но мы ничего не знаем о том, кто и с какой целью это делает. В 2012 году в сети уже появлялась группа анонимов, взламывавшая почты кремлевских сотрудников, отвечавших за молодежное направление. Но как только фигуранты тех скандалов лишились своих постов в государственных структурах, анонимы, судя по всему, выполнив аппаратное задание, прекратили свою деятельность. 

Кто скрывается под вывеской «Анонимного интернационала» и их блога с игривым названием «Шалтай-Болтай», возможно, навсегда для большинства останется загадкой. Slon попытался выяснить у них самих, кто они такие. «Анонимные пресс-секретари Анонимного интернационала» назначили нашему корреспонденту встречу в одном из чатов, не сохраняющем ай-пи и данных переписки.

– Довольно наивно это спрашивать, учитывая ваш уровень конспирации, но все же: а вы вообще кто такие?

– Мы группа людей. Команда. Которая в качестве одной из своих целей ставит информирование общества о том, что происходит на самом деле. То есть чтобы передать не ту картинку, которая идет из кремлевских и некремлевских СМИ, а, скажем так, то, что происходит на самом деле. Но это одна из целей. Есть еще и другие, но мы пока не готовы о них распространяться. Мы о них тоже намекаем иногда. Например, когда говорим, что пытаемся менять реальность.

– Звучит загадочно, сурковщина какая-то. Я вообще имел в виду: вот именно вы чем занимаетесь, помимо «Анонимного интернационала»? Кем работаете?

– Серьезный вопрос. Правду не скажешь, но и врать не хочется. Дело в том, что информация о том, чем мы еще занимаемся и занимаемся ли – это тоже маленькая зацепка, чтобы нас вычислить.

– Вы работаете в государственных структурах?

– Каждый участник может говорить только за себя – кто-то работает, кто-то нет. Вы учтите, что есть еще лица в команде (по заверениям участников, над «Анонимным интернационалом» трудятся больше трех человек.Slon). Вообще большая часть не хотела бы публичности.

– Как получилось, что вы организовались и начали делать «Шалтай-Болтай»?

– Хотелось пошутить! Это был основной посыл. Нам было скучно, поэтому решили развлечься. 31 декабря прошлого года мы опубликовали текст поздравления россиян с Новым годом, который чуть позже почти дословно озвучил Гарант (президент Владимир Путин. – Slon). Потом в администрации президента (АП) был небольшой переполох. А потом мы увлеклись. Так родился проект. Многие ворчат по поводу нас, но зато бывает смешно. Особенно отслеживать реакцию.

– Ну, чтобы так шутить, все-таки нужны как минимум определенные инструменты. Они у вас с самого начала были?

– Да. У нас много, скажем так, архивов.

– То есть к вам всевозможный компромат попадал в руки задолго до того, как вы стали его публиковать?

– Да. Мы давно присутствуем. А «на свет» вышли только сейчас. Публикация таких материалов – это метод воздействия на реальность. Например, у многих вызывала вопросы и недоумение личность господина Стрелкова (один из лидеров Донецкой народной республики, содержимое почты которого «Анонимный интернационал» опубликовал несколько недель назад. Slon)После наших публикаций стало понятно, кто за этим стоит и что движет лично Стрелковым. Возможно, наша информация дополнила некоторые пробелы в том числе и у людей, принимающих государственные решения. Возможно, что благодаря этому удалось избежать открытой господдержки сепаратистов в Донбассе и дальнейшей эскалации.

– Подобные материалы попадают в руки нескольких десятков или сотен сотрудников, поэтому АП вас сложно вычислить?

– Скорее, в руки нескольких десятков. Хотя у нас есть и такие, которые бывают у трех-четырех человек.

– Каким образом они попадают к вам? Вы находитесь среди первых источников, кому они попадают в руки? Или это «хорошие люди» подкидывают?

– Для этого нужно овладеть некими специфическими навыками и иметь определенное программное обеспечение. Так как сейчас с вами общаются не технари «Анонимного интернационала», то больше мы сказать не сможем. Но источник значительной части файлов – это «хорошие люди».

– А технари взламывают кого-то?

– «Взламывают» – неправильное выражение. Кроме того, в силу ряда причин мы не хотим употреблять данный термин. Вы напечатаете, а в УСТМ (Управление специальных технических мероприятий ГУВД. – Slon) в дело подошьют! Давайте назовем этот процесс «получением информации». Для него есть много методов, но озвучивать их не будем.

– Свои цели вы называете довольно абстрактно, а мотивация «хороших людей», сливающих вам документы, вам понятна?

– Не всегда. Например, модное нынче приложение Secret (анонимная социальная сеть, где пользователи без риска быть идентифицированными публикуют тайны и слухи. – Slon), многие люди делятся своими тайнами, тайнами работодателей. Так и с «Анонимным интернационалом». Сервис Secret – пример мотивации наших источников. Человек рассказывает то, что хочет. И делает свой вклад в общее дело. Люди болтливы. Они делятся информацией с близкими и не очень близкими людьми. Стоит учесть, что иногда слив может оказаться дезинформацией. Но в отличие от Secret мы проверяем полученные данные перед публикацией. У нас есть возможность проверять ее из нескольких источников.

Но проблема в другом. Часто правдивая информация очень похожа на фейк. Но часто вокруг каких-то загадочных вещей все оказывается гораздо более просто. Если не сказать – тупо. И такое происходит постоянно. И чтобы не было кривотолков, мы публикуем исходники, так сказать. И в первую очередь мы ориентируемся на журналистов, чтобы они изучали все эти массивы досконально, проверили, позвонили, получили комментарии и донесли до конечного потребителя.

– После ваших сливов были увольнения в АП?

– Хотели уволить. В аппарате Пескова. Но не уволили. 

– Ваш проект серьезно активизировался во время событий на Украине: вы печатали разнарядки по проведению в Москве митингов в поддержку Крыма, потом были материалы по организации российскими технологами крымского референдума. Наконец, публикация почты российских бойцов на востоке Украины. Это ваше профильное направление?

– Мы не поддерживаем методы, которыми был отделен Крым. Уверены, там и без подтасовок можно было все организовать. Но мы этим занимаемся вовсе не из-за Крыма, это просто мощный информповод. Поэтому мы и публиковали крымские материалы. И вы тоже, кстати (10 мая на Slon вышел текст с анализом писем об организации крымского референдума, опубликованных «Анонимным интернационалом».Slon). А тот ваш материал про Крым для АП был как красная тряпка. Даже не будем повторять, какие слова там говорились про автора заметки. Особенно негодовал [замначальника управления внутренней политики АП Тимур] Прокопенко. Ему тогда выговор влепили.

– Ну да. Только изначально тот текст вроде бы должен был опубликовать «Коммерсантъ», а не мы. Но по непонятным причинам там материал не вышел. Учитывая, как в последние полгода складывается судьба российских СМИ, скоро ваши документы будет некому изучать.

– Мы знаем, как закрывали «Ленту.ру» (12 марта владелец издания Александр Мамут снял с должности главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко, вслед за которой уволились почти все сотрудники редакции. – Slon). Условно говоря, люди Потупчик (бывший пресс-секретарь Росмолодежи и движения «Наши») фиксировали все «косяки» «Ленты». Потупчик, конечно, никакая не фигура, но она со своими коллегами выполняет определенный функционал (к слову, ее, по нашим данным, 10 мая тоже наградили медалькой за Крым): мониторинги того, как «Лента» расставляет акценты. Кураторы такой работы по интернету в АП – Тимур Прокопенко, Павел Зенькович, немного Бадовский. Все это клали на стол ВВВ (замглавы АП Вячеслава Володина.Slon). Дошло до определенной критической массы, было принято такое решение.

По всем «оппозиционным» СМИ работают, на всех есть своя папка, свое досье. Те, кто переходит за некую черту, назначенную сидящими в АП, могут быть закрыты. Но тут много факторов. У «Дождя» и «Слона» есть свои политические покровители. «Дождь», конечно, тоже почти придушили – но ведь только почти. А «Ленту» придушили насовсем. Но если вы будете стараться, то и по вам, несомненно, появится аналогичное решение. Или, например, если не будут закрывать, то вынудят перевести на платную подписку. Чтобы информация широко не распространялась. И читателей заодно можно было бы всех выявить! Можно сказать по логике событий все к этому идет – к сворачиванию последних неподконтрольных СМИ. Это такой очевидный тренд последнего года. Сейчас идеальная модель – это «ручная оппозиция» и маргинальная оппозиция, которую никто всерьез не воспринимает. У такой маргинальной оппозиции останутся свои СМИ – маргинальные, малопосещаемые, нецитируемые.

– Учитывая закон о блогерах, который уничтожает анонимность всех сколько-нибудь читаемых блогов, вы сами скоро ничего публиковать просто так не сможете.

– Мы над этим еще не задумывались. Придумаем формат. Мало ли что еще может произойти до этого времени. А так – мы на западных серверах, будем менять адреса и аккаунты, если Роскомнадзор будет нас блокировать.

-–Сейчас складывается ощущение абсолютной консолидации, так ее назовем, российской элиты вокруг новых пакетов жестких законов и лозунгов типа «Крым – наш». На уровне ваших источников в АП дело тоже обстоит так?

– Части этих людей нравится зарплата и ощущение причастности к большим делам. Часть – карьеристы, часть пришла из бизнес-структур решать свои вопросы. Но там много своих косяков и противоречий. Некоторые, например, занимаются саботажем в меру сил. Это меньшая часть, но и такие есть. Это они, можно так выразиться, проявляют гражданское мужество. Хотя внешне они, конечно, все поддерживают. Саботировать можно по-разному: можно, например, задерживать прохождение какого-то документа. Документ можно придержать на любом уровне, для этого надо просто хорошо знать эту бюрократическую машину. По конкретным случаям мы не можем говорить, а то будут ненужные уточнения. Ну, а также можно и нам какие-то документы отправить.

В АП и так была уже не одна тусовка по нашему поводу. Пытаются выяснить, кто мы. Но мы надеемся, что до тех пор мы еще много что опубликуем. А там или падишах помрет, или ишак.

– А вы имели отношение к публикации почты Потупчик и ее коллег по Росмолодежи в 2012 году?

– Мы не будем отвечать на этот вопрос по одной простой причине: скажем, что нет, – не поверят. Скажем, что да, – начнут выдвигать другие версии.

– А что это было вообще? Те массивы публиковались от лица тоже неких анонимусов, которые вроде бы боролись с грехами власти, но, кажется, просто были участниками аппаратной борьбы, когда володинские подчиненные с помощью компромата вычищали сурковских. Как вычистили – и сливы анонимусов закончились.

– Мы не участвовали в той разборке. Наблюдали, да. Но не участвовали. И да, это были внутренние разборки. После них Потупчик перестала работать с Васей (Якеменко – экс-глава Росмолодежи и «Наших». – Slon). И начала работать с людьми Володина, которые стали новыми главными за то, что связано с интернетом.

– Наверное, тогда заказчики сливов еще и хохотали над тем, как, условно говоря, оппозиционеры верят в чистые помыслы анонимусов, борющихся с властью?

– Так по поводу «Анонимного интернационала» сейчас тоже большая часть версий, что это кремлевский проект.

– И непонятно, почему кто-то может быть уверен в обратном. Вы тоже неизвестно в чьих интересах выборочно выкладываете информацию, достоверность и полноту которой проверить весьма затруднительно. Положа руку на сердце, чем вы отличаетесь от аппаратчиков, выкладывавших почту Потупчик из корыстных целей?

– Мы другие! Но они же не продолжили дальше выкладывать материалы, а мы будем. Мы не преследуем цели принести выгоду какой-либо из «башен Кремля». Но вы в это все равно не поверите, ведь так?

– Во всем массиве данных, которые вы публиковали, остался незапятнанным только один крупный чиновник – первый замруководителя АП Алексей Громов, что наводит на определенные подозрения. Когда можно будет увидеть у вас материалы про него?  

– Разве только Громов? В АП еще хватает людей, которых мы не запятнали. Но про Громова тоже будет. Немного, но будет. Ему хватит. Только не ждите, что это все появится завтра или послезавтра. Может появиться через неделю. А может через два месяца. По ряду причин: как для безопасности наших информаторов, так и проверки и анализа полученной информации потребуется время.

– А есть какой-то эффект от вашей деятельности?

– Эффекты. Мы их фиксируем, изучаем и в дальнейшем будем более эффективны. У нас качественный материал, достоверность все его подтвердили. Поэтому сомнений в успехе не было. Реальность немного изменяется.

– А что вы там хотите изменить? Путина поменять? Им-то вы довольны в отличие от его подчиненных типа Евгения Пригожина, на которых делаете сливы (основатель холдинга «Конкорд», которого обычно называют «личным поваром Путина». – Slon)?

– Мы к нему не относимся, бог с ним! Но если серьезно, то мы его не одобряем. Как человека – мы его любим, но как руководителем – недовольны. Но вы все-таки не забывайте: главное зло – мы сами. Вы тоже. Ваши друзья. Мы. Пока мы будем оставаться главным злом, будет и ВВП, и его подчиненные, и много чего другого не самого хорошего.

Предыдущий материал

Закон о двойном гражданстве и парад юридической безграмотности

Следующий материал

Декларации о доходах: почему Сечин прав

comments powered by HyperComments