Новости Календарь

Андрей Колесников: Мне пришлось закрыть «Нереальную политику»

Сегодня стало известно, что программа «Нереальная политика» не будет больше выходить на НТВ – ее закрыл ведущий Андрей Колесников, после того как были сняты с эфира были два выпуска: с Ксенией Собчак (по поводу обнаружения Василия Якеменко в самом дорогом ресторане Москвы) и со студенткой Верой Кичановой (задержанной во время визита Дмитрия Медведева на журфак МГУ). Slon удалось получить комментарий от всех всех участников этой истории:


Комментарий Андрея Колесникова

Андрей, действительно ли вы решили снять программу, после того как два эфира: с Ксенией Собчак и с Верой Кичановой – так и не были показаны на телевидении?

Это не совсем так: одна программа была с Верой Кичановой и президентом журфака МГУ Ясеном Засурским, а другая с Ксенией Собчак и участником «Селигера» Никитой Томилиным. Так что это были дискуссионные программы, в том смысле, что между участниками были дискуссии.

Кто именно вам сообщил, что программа в эфир не выйдет?

Вот эту кухню я бы не хотел комментировать, но, естественно, речь идет о руководстве канала. Хотя о том, что программы не приняты, мне сказал сначала шеф-редактор программы и люди, отвечающие за технические вещи. Сказали, что анонсы не нужны, потому что программы не будет.

Вам ничего не пояснили, не предложили ничего изменить?

Повторюсь, что не хочу раскрывать всех подробностей, просто скажу, что, когда я узнал, что обе программы сняты с эфира, и понял, по какой причине, я принял такое решение.

До этого были инциденты со снятием программ?

Нет, не было.

Вы планируете этот же формат перенести на какой-то другой канал, скажем, «Рен-ТВ» или «Дождь»?

Пока таких планов нет у меня очень много всяких занятий, и я даже в каком-то смысле вздохнул с облегчением, потому что был сильно перегружен. И это только частично шутка.

Вы приняли решение вместе с Тиной Канделаки (соведущая программы), или вы решили за себя, и уже по факту программу придется закрыть, потому что вас в ней не будет?

Тина, насколько я знаю, не возражает против этого решения. Тут вообще возражать нечего: если канал снимает программу, то о чем говорить.

Приходилось ли до этого бороться за тот или иной эфир, согласовывать что-то?

Я бы не сказал, что раньше за что-то особо боролись, просто, может быть, не было раньше таких острых тем…

А это случайно так получилось, что две острые темы должны были выйти подряд? Или вы намеренно как бы протестировали канал на…

Да нет, это не намеренно, получилось, конечно, случайно, просто эти истории сошлись… 


Комментарий пресс-секретаря НТВ Марии Безбородовой

- Мария, почему были сняты с эфира два выпуска программы «Нереальная политика», с Ксенией Собчак и Ясеном Засурским?

- У нас есть официальный комментарий по этому вопросу и я могу озвучить.

- Ну так озвучьте.

- Мы с компанией ООО «Нереальная политика» связана контрактными отношениями. Официальных уведомлений об отказе этой компании от сотрудничества с НТВ мы пока не получали. Что касается обсуждаемых в прессе конкретных программ, мы их не заказывали. Поэтому говорить об их снятии с эфира НТВ по меньшей мере странно

- Что значит «не заказывали»? Вы что, каждый выпуск до этого заказывали отдельно что ли?

- Мне кажется, в официальном комментарии все ясно сказано.

- А мне кажется, что не все. Как происходит эта процедура по согласованию выпусков?

- Я боюсь, что не могу ничего добавить к официальному комментарию.  


Комментарий Тины Канделаки для издания Slon

Программа «Нереальная политика» имеет большое значение для всего отечественного телевидения. Она первая доказала, что проект, популярный в интернете, может быть популярен и на телевидении. Но у любой передачи есть свой срок жизни, и получается, что срок жизни «Нереальной политики» составил три года.

Ощущение, что программа состоялась и уже вряд ли будет развиваться, пришло ко мне некоторое время назад. Примерно тогда же я сформулировала для себя, что гораздо интересней мне было бы заниматься проектом, где решения в области редактуры и выбора тем принимались бы мной единолично. Тем более, что технических возможностей для реализации своих идей у меня достаточно.

Андрей Колесников знал о моем решении. Я сообщила ему, что ухожу, еще 30 октября после того, как мы записали три программы. В распоряжении Андрея было достаточно времени, чтобы принять решение о будущем проекта: вести его самостоятельно или пригласить кого-нибудь мне на замену. Однако в пятницу вечером мне пришла от него смс, что последние выпуски были сняты с эфира, и Андрей принял решение закрыть программу.

Почему выпуски не вышли в эфир, мне неизвестно. Судя по всему, это решение было принято в связи с редакционной политикой руководства телеканала НТВ. В конце концов, это не первая и не последняя программа, которую снимают с эфира, и ничего удивительного в этом нет. Спорить с этим глупо.

Можно ли сказать, что я все равно бы ушла, если столкнулась с тем, что программы снимают с эфира? История не терпит сослагательного наклонения. Я не знаю, как бы я поступила в аналогичной ситуации полгода назад, но страх потерять эфира в обмен на свои убеждения мне не свойственен, я хочу заниматься тем, что сегодня для меня является приоритетом – это бизнес и общественная деятельность. 

Предыдущий материал

Раф Шакиров: «У журналистов сейчас тяжелые времена»

Следующий материал

Ковальский: Мне не кажется, что Усманов нарушил договоренности с редакцией