Новости Календарь

Андрей Дунаев, политик победивший Прохорова. Кто он?

Андрей Дунаев, политик победивший Прохорова. Кто он? фото: Митя Алешковский/ ИТАР-ТАСС
Андрей Дунаев, исполняющий обязанности лидера партии «Правое дело», честно признается, что ангелом себя не считает, а разговоры о своем благотворительном фонде называет «копанием в грязном белье». Он по-прежнему собирается идти на выборы с партией «Правое дело», чтобы отстаивать «либеральные ценности» в «этой стране». «Слон.ру» нашел любопытные факты бизнес-деятельности господина Дунаева, которые, однако, сам господин Дунаев не подтверждает.

Вам обидно, когда вас называют марионеткой в руках людей из администрации президента?

– Мне лично, в принципе, все равно. Но мне не все равно с той точки зрения, что начинается дифференциация партии. Это мне не нравится.

Но ведь политика вообще такое дело, которое считается часто аморальным.

– Я думаю, что тут все зависит от человека. Есть разные люди, и такие, кто плюет в колодец, откуда ты пьешь воду.

А вы к каким относитесь?

– Я точно не ангел, но и ангелов я редко видел вокруг себя.

Правда ли, что у вас есть благотворительный фонд «Ты не один»? В чем суть его работы?

– Да, мы создали его с товарищами. Но отвечать на ваши вопросы не хочу. Такое ощущение, что кто-то порылся в грязном белье. Мне не хочется отвечать на этот вопрос. Вы можете поехать по больницам и все узнать. А можете еще попробовать узнать о моей умершей от рака дочери. После чего и был создан этот фонд. А если будете говорить в том же духе, я просто не буду отвечать.

Каковы ваши шансы на то, чтобы стать депутатом Госдумы?

– Если бы это была только моя мотивация – только стать депутатом, то я бы давно им стал. Вообще-то у меня другая мотивация – продвигать некие либеральные ценности в этой стране (смеется). Я очень сильно надеюсь, что партия пройдет в Думу и люди, которые настроены на либерально-демократический лад, будут представлять в Госдуме такое общество, которое достаточно весомо.

А какие шансы у Прохорова сместить Суркова?

– Суркова может отстранить от должности президент России, если я не ошибаюсь. Но другой вопрос, если Михаил Дмитриевич хочет этого добиваться, то надо добиваться и выполнять. А то вот есть такой анекдот: сидит человек на берегу речки, ждет чего-то. К нему подходят и спрашивают, мол, чего ты здесь сидишь, а он отвечает, что ждет, когда проплывет труп врага. Затем его спрашивают: «Ведь это может быть не так скоро», – а он отвечает: «Ну когда-нибудь ведь он умрет». Это из этой серии. У нас вот другая модель – продвинуть партию в Госдуму.

Вы думаете, что успеете, ведь в данном случае подготовка – это огромная бумажная волокита?

– Да успеем, конечно.


Что мы знаем об Андрее Дунаеве
  • Где родился, учился, служил
– Родился 10 января 1977 года. В 1997 году окончил механический факультет Московского Государственного университета природообустройства. С 1997 по 2001 год – служил в Вооруженных силах РФ по контракту. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Увлекается верховой ездой, волейболом.
  • Первая работа
– В 2003 году с отличием окончил Государственный Университет управления по специальности юриспруденция. С 2003 по 2006 годы работал юристом охранного предприятия нефтяной компании «Лукойл» – ООО Агентство «Лукойл-А», где занимался юридическим сопровождением деятельности «дочерних» ЧОПов в регионах присутствия «Лукойла».
  • Как учредил «Диктум-Фактум»
– В 2006 году стал учредителем Межрегиональной юридической консалтинговой группы «Диктум-Фактум» (от латинского «сказано-сделано». По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% долей ООО «Диктум-Фактум» принадлежит Андрею Дунаеву. Это небольшая юридическая компания, которая практически не упоминается в документах судов. На сайте компании предлагаются следующие услуги: «подготовка и сдача «нулевой» отчетности» «упрощенная система налогообложения – от 5 000 рублей в месяц». Также упоминается, что услугами юркомпании воспользовались уже 122 компании, а получить юридическую консультацию можно через ICQ и Skype. Помимо этого, ООО «Диктум-Фактум» владеет 49% ООО Аудиторское бюро «Диктум-Фактум» (26% долей владеет Александр Куфтин, оставшиеся 25% – Илья Мушкет), которая оказывает аудиторские услуги небольшим предприятиям вроде ОАО «Аптека Войковская».

Вскоре после того, как Дунаев дал интервью Slon.ru, в котором корреспондент упомянул «Диктум-Фактум», сайт юридической компании закрылся «на реконструкцию».
  • Как работал с Хабировым
– Несмотря на межрегиональный статус «Диктум-Фактум» активно ведет деятельность только в Москве и Башкирии. Партнером в Уфе выступает ООО «Судебное агентство «Барристер», которое в 2007 году Андрей Дунаев учредил вместе с Ольгой Князевой. Князева – выпускница юридического факультета Башкирского госуниверситета, где училась одновременно с нынешним сотрудником Администрации президента РФ Радием Хабировым, которого Михаил Прохоров обвинил в создании конфликта, который привел к расколу в партии «Правое дело».

Имя Ольги Князевой несколько раз  фигурировало в скандалахна региональных выборах. По данным «СПАРК-Интерфакс», с января 2009 года ООО «Судебное агентство «Барристер» Андрей Мальцев, а на базе самой компании было создано коллекторское агентство «Центр ЮСБ», которое оказывает услуги по сбору долгов для «Россельхозбанка», «Транскапиталбанка», Банка «Ренессанс Капитал» и десятка региональных банков. А представителем «Диктум-Фактум» в Уфе стал ученик Радия Хабирова – Павел Шитов.
  • Как конфликтовал с Собяниным
– С 2007 года Андрей Дунаев владеет 1% акций ЗАО «Юсти-Класс» (остальные акции контролирует Эдуард Малков), которое владеет сетью рекламных перетяжек на улицах Москвы, включая спецтрассы – Рублевское шоссе и Ленинский проспект. Летом 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин запретил размещать перетяжки над улицами города.

В августе 2011 года ЗАО «Юсти-класс» подало иск к Правительству Москвы, требуя отменить решения городского департамента СМИ и рекламы о демонтаже перетяжек. Дунаев в интервью Slon.ru, заявляет, что он не имеет отношения к конфликту «Юсти-Класс» с Собяниным, а был всего-лишь номинальным владельцем компании на момент ее создания, чтобы облегчить клиентам процесс регистрации.
  • Как занимался благотворительностью
– В 2009 году Андрей Дунаев вместе с своей супругой Натальей зарегистрировал «Фонд содействия развитию перспективных инициатив «Ты не один». На одном из интернет-форумов говорится, что в работе фонда принимает участие ясновидящий Сергей Посмитный.

На вопрос Slon.ru о фонде «Ты не один» Дунаев сначала отказался отвечать на вопросы заявив, «Такое ощущение, что кто-то порылся в грязном белье. Мне не хочется отвечать на этот вопрос. Вы можете поехать по больницам и все узнать», но пояснил, что фонд был создан после того, как его дочь умерла от рака, а Сергей Посмитный ему не знаком.
  • Ведет живой журнал

Предыдущий материал

Алла Пугачева как зеркало русской революции

Следующий материал

Два дня, когда политика вернулась