Новости Календарь

Анатолий Лысенко: «Я не верю, что Общественное телевидение будет независимым»

Анатолий Лысенко: «Я не верю, что Общественное телевидение будет независимым» Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Генеральным директором Общественного телевидения назначен президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Соответствующий указ сегодня подписал президент РФ Владимир Путин. В Общественный совет по ОТВ вошли 25 человек, среди которых Сергей Минаев, Владимир Соловьев, Дарья Донцова, Александр Проханов, Леонид Рошаль, Минтимер Шаймиев и другие. Анатолий Лысенко в разговоре со Slon признается, что еще сам не знает, какими будут его полномочия и с кем он будет делать новый канал. 

Вы ожидали, что именно вас назначат на эту должность? 

– Были отдельные какие-то разговоры. Скажем так, это стало ожидаемой неожиданностью. 

Каковы будут полномочия генерального директора? 

– Я не знаю, положения еще нет. Все еще впереди, сейчас только начинается работа. 

Вы сказали, что ОТВ заработает не раньше весны, хотя до этого говорилось о январе 2013. Почему? 

– Потому что время нужно. Я же знаю технологию телевидения. 

Как вы оцениваете состав Общественного совета по ОТВ? 

– Я его не видел еще. 

Как будет обеспечиваться независимость нового канала от государства? 

– Независимость – я даже не очень верю, что ее удастся обеспечить. Независимость будет определяться, если хотите, гражданской политикой его руководства. 

Вы уже решили, кто будет работать на ОТВ? 

– Сами понимаете, планы у меня есть, я знаю подходящих людей, но пойдут ли они? Я буду искать, выбирать, договариваться. 

Карен Шахназаров, режиссер, член Общественного совета по Общественному телевидению: 

«Анатолия Григорьевича я знаю хорошо, он основатель современного российского телевидения, автор множества программ. Он профессионал экстра-класса и очень хороший человек с широкими взглядами. Я вообще не ожидал, что его назначат – он как-то в последнее время отошел от дел и не участвовал, что называется, в оперативной работе. На мой взгляд, это правильный выбор. Задача у Анатолия Григорьевича архисложная. Как я понимаю, ОТВ мыслится как телевидение, на котором будет возможность высказываться у разных политических партий, у людей с разными мнениями. Но делать это так, чтобы кто-то смотрел, кроме самих участников, очень сложно. Можете представить, как это: пришли, сели перед камерой и с утра до вечера высказываются – кто это смотреть-то будет? А как сделать канал, который будет действительно интересовать пусть не массовую, но достаточно широкую аудиторию, очень интересный вопрос. Моя задача как члена Общественного совета самая простая – советовать. Понятно, что есть журналисты, руководители студии, режиссеры – все равно отвечает за все один человек. Все вокруг могут советовать, говорить, что хорошо, а что плохо – все равно все это лежит на плечах человека, который осуществляет оперативное руководство. Чем могу, помогу, но понятно, что все решения будет принимать он. И правильно, иначе будет хаос». 

Константин Эггерт, политический обозреватель «Коммерсантъ ФМ», бывший главный редактор московского бюро русской службы Би-Би-Си: 

«Анатолий Лысенко – несомненно, фигура символическая для истории российского телевидения. Это пионер независимого негосударственного вещания, который стоял у истоков первых несоветских телевизионных проектов. Но вопрос в том, каковы будут полномочия главы ОТВ, каким образом вообще будет обеспечиваться его редакционная независимость. С точки зрения контента, это самое важное для телевидения, как и форма финансирования. В таких случаях персоналии, конечно, играют роль, но они не первичны. Общественное телевидение существует в десятках стран и финансируется по-разному, но определенные гарантии невмешательства властей, ясные, понятные и прозрачные для всего общества, существуют везде. Анатолий Лысенко сам по себе человек очень приличный, порядочный, и в этом смысле, наверное, это назначение в определенной степени обнадеживающее. Многие ожидали значительно более идеологизированной фигуры. Вопрос в том, в каком контекст будет работать глава ОТВ, какие полномочия у него будут, какой будет защита от вмешательства государства в его деятельность. И тут рано судить. В нынешнем российском контексте мне трудно себе представить ОТВ, которое будет работать так же отдельно от властей, как, скажем, Би-Би-Си в Великобритании или ZDF в Германии. Контекст явно неблагоприятен».

От комментариев по этой теме отказались Олег Табаков и Александр Проханов. С Сергеем Минаевым поговорить не удалось, так как он в отпуске. 

Предыдущий материал

Кара-Мурза-младший говорит, что уволен из-за «списка Магнитского»

Следующий материал

Почему я еду на Селигер