Быстрый Слон Бизнес Будущего Slon Premium Календарь Slon Magazine 16+

Алексеев: «Американцы не помогают ЛГБТ-сообществу в России, а просто подрывают его»

Алексеев: «Американцы не помогают ЛГБТ-сообществу в России, а просто подрывают его» Николай Алексеев. Фото: ИТАР-ТАСС / Зураб Джавахадзе

Сегодня самый известный российский ЛГБТ-активист, глава правозащитного проекта GayRussia Николай Алексеев обрушился с критикой на американские гей-организации. В частности, он назвал их руководителей «жидами, которые хотят контролировать ЛГБТ-движение в России». В последнее время иностранные ЛГБТ-правозащитники действительно часто выступают с предложениями принять меры против России из-за закона о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», однако заявления Алексеева выглядят, пожалуй, даже резче, чем реакция российских властей. Slon связался с Алексеевым, чтобы узнать, что возмущает российских ЛГБТ-активистов.

– Николай, почему вы стали употреблять в адрес представителей западных ЛГБТ-организаций антисемитские ругательства?

– Я не понимаю, что в этом такого? Они пытаются захватить власть в России – власть над ЛГБТ-движением. Например, сейчас в Америке есть группа людей, которые делают активно все, чтобы сорвать мою поездку в США. Они давили на Human Rights Watch, чтобы я не поехал в Вашингтон в начале декабря. Просто забомбардировали их имейлами и всем, чем только можно, чтобы меня не пригласили. Более того, вся эта кампания по поводу бойкота Олимпиады, российской водки не поддерживается активной частью ЛГБТ-сообщества России.

Вся кампания, которую они сейчас проворачивают, – это чистый пиар на животрепещущей теме, которая в России в последнее время развивается. Они не помогают ЛГБТ-сообществу в России, а просто подрывают его. Они сидят там у себя в нью-йорках и лондонах и ничем не рискуют. А мы-то здесь. Поэтому вся эта их деятельность наносит только вред. Методы, которыми они действуют, – закулисные и доносные. Они там что-то говорят, что у них есть свобода слова, но нет там никакой свободы слова! Все это миф. Я там выступал в университете в Гарварде, так они просто приходили к ректору и убеждали его, чтобы мою лекцию там отменили!

– Я что-то не очень понимаю, как вы им мешаете.

– Но я-то не делаю того, что им нужно. Я не поддерживаю их методы – бойкот Олимпиады в Сочи, абсолютно абсурдный бойкот водки. Они действуют своими методами, которые мы должны принять и действовать так, как им надо. Но мы не будем! Все суды у нас, жалобы в Европейский суд нами инициированы. Все предложения о том, как нужно бороться с законами о пропаганде, они похерили. Но никто нас не слушает, они просто продолжают делать свой пиар.

– А расскажите, что это за организации гей-лобби в Америке?

– Ой, да там их много! Вы почитайте, какие они там статьи пишут! Такое чувство, что им там больше делать нечего, читают мой фейсбук,  твиттер, выискивают вещи, которые считаются, по их мнению, неприемлемыми. Теперь пытаются всячески приписать мне какой-то антисемитизм!

– Но вы же правда их несколько часов назад обзывали в твиттере «жидами». 

– Жид – это что, оскорбительное антисемитское слово?

– Вообще-то это презрительное наименование евреев.

– Меня на каждом углу называют п*******м, а я не могу кого-то жидом назвать? Я же по судам не бегаю, когда меня обзывают.

– Если вас обзывают, думаю, это не повод обзывать евреев.

– Я не обзывал евреев! Я сказал, что есть группа людей в Америке, которая занимается подпольной подрывной деятельностью. Включая порнографа Майкла Лукаса, сбежавшего отсюда в 1994 году, журналистку Машу Гессен – сейчас туда же свалила, в Америку, под предлогом всех этих законов о пропаганде, лишь бы быстрее отсюда сбежать, хотя она ничего тут не делала для ЛГБТ-сообщества. Два раза устраивалась на работу, и отовсюду ее гнали. Все эти люди продвигают свою повестку дня, а нас она не устраивает. Я ничего не сказал по поводу евреев в целом. Я говорил про конкретных людей в Америке, которые занимаются такой деятельностью и которые пытались мне там мероприятия сорвать. Не, ну о какой свободе слова там можно говорить?

– А хотите сказать, что американским ЛГБТ-организациям следовало бы просто принять вашу позицию?

– Нет, но здесь все ведущие организации выступили против бойкота Олимпиады, выступили против бойкота водки.

– Но эти организации, прямо скажем, вряд ли отражают мнение большинства российских геев.

– А кто может отражать мнение большинства кого бы то ни было, если нет выборов? Вы можете сказать про то, что что-то отражает мнение большинства евреев России? Вы что, референдумы там проводите?

– Есть организации, пользующиеся каким-то авторитетом.

– Я про них и говорю – про активное ЛГБТ-сообщество. Людей, которые на передовой и борются за свои права. А что там думают обычные представители ЛГБТ-сообщества, не важно, потому что они не влияют на развитие ситуации.

– А иностранные ЛГБТ-организации не имеют права высказывать свое мнение?

– Ради бога. Но для чего они сюда лезут? Чтобы сделать лучше для ЛГБТ-сообщества в России или чтобы поднять вселенский шум и получить еще больше грантов. Они для себя это делают или для России? Если ради себя. то пускай, что угодно могут проводить. А я завтра могу устроить акцию против Обамы, например. И что дальше?

– Не совсем понятно только, к каким успехам пришли эти активные ЛГБТ-организации в России.

– К очень большим. Первая победа в Европейском суде по правам человека (дело «Алексеев против России»), победа в Комитете ООН по правам человека по закону «О пропаганде гомосексуализма» в Рязанской области. Там он был принят еще в 2006 году, но тогда он что-то никого не интересовал – все сейчас на него набросились. Сейчас в Рязани суд пересматривает это дело – и пересмотр будет страшным ударом и по рязанскому, и по федеральному законам «О пропаганде гомосексуализма»! И у нас много достижений!

– Понятно. Только эти достижения тоже находятся за пределами Российской Федерации, в Страсбурге и Брюсселе.

– Так эти решения придется выполнять! Если будет несколько десятков таких решений, которые не учтет Россия, ее просто из Совета Европы погонят! Потому что этот вопрос на рассмотрении кабинета министров Совета Европы находится уже два года – и каждые полгода от России требуют объяснений. И вечно это не будет продолжаться!

– Однако с правами геев в России ситуация уж точно лучше не становится. Да и вы, прямо сказать, среди моих знакомых геев пользуетесь сомнительной репутацией. Слышал, что были случаи, когда вы призывали приходить на несогласованные гей-парады, а сами на них не появлялись.

– Когда это такое было? Я на все ходил, кроме 2012 года. Тогда не ходил просто потому, что у меня тогда умирал отец – для вашей информации. Вы же все только придумываете, а я работаю!

– Ну почему же только мы придумываем – вы тоже. Вот, помнится, вы как-то распространили информацию о том, что мэрия впервые согласовала гей-парад в Москве, а это было неправдой.

– Да откуда вы знаете, правда это была или неправда?

– Мэрия тут же опровергла ваше сообщение. Вы же никаких документов о том, что якобы была предварительная договоренность, тоже не показывали.

– Опровергла. И что дальше?

– Получается, что вы соврали.

– Нет, не получается! И что?

– То, что это довольно печально. 

Предыдущий материал

«Посмотрел на мордочку Милонова – смешная такая мордочка, будем работать»

Следующий материал

Заповеди депутата Исаева

comments powered by HyperComments