Новости Календарь

5 историй школьников, решивших не учиться в России

Пять историй школьников, которые собрались ехать получать высшее образование за границу. За их обучение заплатят родители, в некоторых случаях суммы сопоставимые с теми, которые приходится платить за высшее образование в России, если студент учится на платном отделении. Обучение в Миланском политехническом университете, например, дешевле, чем в МАрхИ. В любом случае, речь идет о нескольких тысячах или даже десятке тысяч долларов в год.

Школьники рассуждают о том, что парковка под подъездом, запах капусты в столовой вуза да и в целом образование в России устроены таким образом, что им приходится уезжать. Все та же риторика «пора валить», на этот раз в устах тинейджеров.

Рената Доралиева, 18 лет



Я могу быть патриоткой и находиться от России очень-очень далеко

Мой отец – болгарин, а мама – русская. Мы всегда жили как бы на две страны, но я всегда выделяла и любила Россию. Я еще была совсем маленькой, когда только переехали в Москву, мы с папой уже решили, что я получу здесь только среднее образование. Сначала в планах была Англия, затем Канада (я очень люблю английский язык), но постепенно я стала все более четко понимать, что буду заниматься бизнесом, как папа, а в этой области будущее сейчас, конечно, за Китаем. В младших классах я занималась ушу, и часто в шутку говорила, что поеду практиковать боевые искусства в Пекин. Это частично воплотилось в реальности, только изучать я теперь собираюсь не ушу, а менеджмент. В главном Пекинском университете – одном из старейших вузов страны. Весь этот год я усиленно учила китайский и достигла 3-го уровня HSK (международного экзамена по китайскому). Я уже понимаю китайцев, но сама еще говорю очень просто и совсем не пишу.

Сейчас мне предстоит первый год обучения в Пекине – я выбрала Beijing Language and Culture University – хороший лингвистический вуз. Все иностранные студенты в Китае сначала поступают просто на бакалавра китайского языка. В моем вузе это стоит 11 900 юаней (примерно 1500 евро) за семестр. Через год я уже буду сдавать очень сложные экзамены: китайский на уровне native speaker, английский и математику на английском языке, чтобы поступить в Пекинский Университет на менеджмент. Я могла выбрать другой способ и пойти на годовые подготовительные курсы сразу при Университете, на них берут с моим уровнем, но, на самом деле, побывав в Китае два раза и пообщавшись с теми, кто уже там учится, я поняла, что год бакалавра в вузе попроще сделает мой словарный запас намного шире, научит «сленгу». Для поступления на менеджмент мне нужно сдать HSK минимум на 7-й уровень – аналог «advanced» в английском.

Кстати, обращаю внимание на то, что в Пекине на английском общаться не желают вообще. Я до сих пор не уверена, что у меня там все в порядке с местом в кампусе – общежитии, так как у нас с папой был уговор, что он платит, а я договариваюсь, а мне стыдно сознаться, что я не все поняла из телефонного разговора, когда договаривалась.

Я уверена, что буду скучать по России, и особенно Москве, но, чтобы любить страну, мне не обязательно в ней жить. У меня так давно с Болгарией. Я могу быть патриоткой и находиться от России очень-очень далеко. Да и тем более, что уж говорить о высшем образовании, если я не смогла даже найти здесь подходящего преподавателя китайского. Точнее, смогла, но это было очень дорого даже для моей семьи. Я учила китайский в Болгарии, ради этого жила у бабушки год после окончания школы и очень скучала по московской жизни, по русской речи. Ведь читаю я, например, всегда на русском, и это для меня – показатель.

Предыдущий материал

Апелляция по ЕГЭ и апелляция сознания

Следующий материал

3 графика, опровергающие миф, что в России много людей с высшим образованием