Новости Календарь

13 цитат: российские политики о Майдане

13 цитат: российские политики о Майдане Фото: REUTERS / Yannis Behrakis

Раскол Украины, «оранжевый» беспредел, борщи с тушенкой, воинствующие молодчики, полумятеж неофашистов и дирижеры из США. Slon собрал 13 самых ярких цитат российских политиков и публицистов, произнесенных на этой неделе, о том, что происходит на Майдане. Напомним, в понедельник противостояние украинских властей и оппозиции возобновилось с новой силой

Геннадий Зюганов,
депутат Госдумы, лидер КПРФ

Мы призываем всю восточную, центральную, южную Украину сформировать отряды самообороны и противостоять бандам бандеровцев! Украина для нас приоритет, как и Белоруссия. У нас родственные связи, авиационная промышленность, космическая. Никто нашего посла не видит, не слышит, а американский посол дирижирует всей этой сворой.

Владимир Жириновский,
депутат Госдумы, лидер ЛДПР

Затишье на Украине было предсказуемым. Нынешний хаос – тоже. Это долговременный сценарий, США о нем давно и откровенно говорили. Киев – репетиция, учения. Потом проекция на Москву. Что, Макфола просто так отозвали? По детям заскучал? Нет, просто не смог бучу устроить. Штатам нужно западноукраинскую новую элиту на восток страны перебросить, львовскую модель на всю Украину навязать. Всем «лидерам оппозиции» нужно одно – чтобы Янукович ушел. Как Горбачев в свое время. И он этот предательский шаг сделает, к сожалению. Экономическая элита Украины тоже запугана. Их деньги на Западе, а когда капитал под контролем, то и олигархами легче управлять. Нам сейчас нужно спасать свой народ, защитить русских на Украине. Все сделать по максимуму для этого. Вплоть до возврата себе территорий. Ведь те же Донбасс, Крым и т.д. были временно отданы под юрисдикцию Киева в рамках тогдашнего партийно-административного деления внутри СССР. Выход: раздел Украины. Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь – это Украина, остальное – в состав России. Иначе мрак и гражданские войны.

Сергей Миронов,
депутат Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия»

Я считаю, что обязанность президента Украины Виктора Януковича в соответствии с теми полномочиями, которые он получил на всенародных выборах, – сделать так, чтобы Конституция и целостность страны была защищена. Там идет насильственный захват власти, там стреляют в полицейских, стреляют в тех, кто охраняет закон. Радикалы преступили черту. Причем очевидно, что  правоохранительные силы готовы расчистить и освободить город от тех, кто его сегодня фактически захватил и терроризирует. И здесь звучат призывы из восточных регионов Украины и призыв из Крыма, чтобы президент наконец-то вспомнил, что он президент, что он Верховный главнокомандующий. Сейчас это необходимо сделать.

Алексей Журавлев,
депутат Госдумы, лидер партии «Родина»

Даже если они [лидеры оппозиции] сейчас свергнут Януковича, через месяц будет тот же самый Майдан – ну, через два, через полгода, – но точно будет, потому что они никогда не смогут обуздать тех, кто там сейчас находится. Если власть будет проявлять такую же мягкость и непонятность, то ситуация может только накаляться и Украина может разделиться на западную и восточную.

Алексей Пушков,
председатель Международного комитета Госдумы РФ

Своим давлением на власти Украины и стремлением выдать хаос за демократию Запад открыл путь радикалам – и теперь в Киеве «оранжевый» беспредел. Байден призвал Януковича, но не радикалов к «максимальной сдержанности»! Так экстремисты в очередной раз получили сигнал поддержки от США.

Ирина Яровая,
депутат Госдумы от «Единой России»

Задача власти – остановить воинствующих молодчиков, которые являются реальной угрозой для мирного населения Украины. Бездействие в этой ситуации означает, что завтра жертв может стать многократно больше. Циничные, дерзкие вооруженные нападения сегодня остаются в Киеве безнаказанными и фактически поощряются лидерами оппозиции, которые говорят о Майдане как об острове свободы.

Леонид Слуцкий,
депутат Госдумы от ЛДПР

Если ситуация будет и дальше бесконтрольно развиваться, это приведет к расколу страны, мы не хотели бы, чтобы это стало реальностью. Участие или неучастие Украины в евразийском союзе является определяющим в том, удастся ли им [странам Запада] построить однополярный мир. Именно поэтому западные политики столь оголтело вмешиваются в дела Украины. Хотим сказать таким политикам решительное «нет» и призываем их немедленно прекратить способствовать эскалации конфликта. Хотим призвать оппозицию вернуться в конституционное поле.

Андрей Климов,
председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

Власти Украины предоставили возможность законными способами прекратить захваты административных зданий в столице и по городам республики. Оппозиции был дан шанс до 16 февраля освободить захваченные здания и разобрать баррикады. Вместо этого радикальное крыло митингующих по призыву своих кукловодов попыталось пробиться к зданию Верховной рады Украины и спровоцировало столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Именно политики Евросоюза, которые строят глазки лидерам украинской оппозиции, подвигли их на противоправные действия.

Сергей Марков,
член Общественной палаты

Полагаю, мятеж оппозиции не от силы, а от поражений последних дней. Дело в том, что Германия потребовала от оппозиции возвращения в правовое русло. Раньше все представители ЕС и США встречались с Кличко, Яценюком и неофашистом Тягнибоком. От последних встреч, в частности с Меркель и раньше с Керри, под давлением в том числе России, неофашист Тягнибок был отключен. Думаю, полумятеж оппозиции будет подавлен, но его подавление дорого обойдется Януковичу. Но если Янукович не подавит мятеж, он будет уничтожен оппозицией, политически и криминально.

Кирилл Фролов,
сотрудник Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов

Радикальные формирования при полной поддержке Запада начали, можно сказать, войну в Киеве. Формальные поводы уже не важны, главное – действие. И огромную долю ответственности за все происходящее с самого начала несет президент Украины Виктор Янукович. Он отвечает за свою политику понравиться и Москве, и Брюсселю, и Вашингтону. А так не бывает, нельзя сидеть на нескольких стульях одновременно... То, что Майдан закончится войной, было понятно с самого начала, и на нее пошли амнистированные боевики. Зачем, спрашивается, их надо было амнистировать? Вот цена компромиссов. Сейчас каждая секунда задержки принятия мер увеличивает количество жертв. Надо выбирать: либо – либо. Принимать решение. Растянувшийся недовыбор приводит к пролитию крови. Нерешительность Януковича – главный фактор разнузданности Майдана.

Шота Горгадзе,
адвокат

Мы с вами прекрасно видим, кто там, на передовой так называемой. Там нацисты, там бандеровцы. Люди, которые изначально были заточены на вооруженные действия. Были заточены на переворот, с преступными намерениями туда пришли. Вы посмотрите их снаряжение. Говорят, что вообще там была ограблена уже парочка оружейных складов. Я не знаю, насколько это соответствует действительности.

Эдуард Лимонов,
писатель, лидер партии «Другая Россия»

Разонравился части общества Янукович? Или более тайные причины? Сели на Майдане, на непонятные чьи-то деньги кашу с тушенкой и борщи три месяца поедают. Никто нам честно не сказал, на чьи деньги поедают, кто их кормит, а ведь это самое важное. Кто кормит, тот и организовал Майдан. Интересно, кто же этот благодетель и на каком языке он говорит? Янукович между тем достал денег, чтобы как-то кормить переживающую кризис Украину. Ну дороден, ну толст, может быть, ну флегматик, ну трусоват, но ведь достал. Для страны. Три миллиарда уже получил, зарплаты бюджетникам заплатили. А чего достали для народа Кличко, Яценюк, Тягнибок? Они для Майдана достали борщи и кашу с тушенкой. Но народу-то на Украине под 50 миллионов, а на Майдане всего тысячи, по воскресеньям больше.

Сергей Безруков,
актер

Тяжело смотреть Олимпиаду и делать вид, что ничего не происходит. Ведь в Киеве гибнут люди... Поэтому воздержусь пока от положительных твитов.

Предыдущий материал

Почему украинцы гибнут не за свободу, а зря

Следующий материал

Как работает волонтер на Майдане