Новости Календарь

10 первых решений президента Лимонова

10 первых решений президента Лимонова Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Асмолов

Писатель, политик Эдуард Лимонов, не принимавший участия в Контрольной прогулке писателей, в митинге на Болотной площади, считает, что этот нынешний виток протеста, начавшийся в декабре, уже сошел на нет, а новый начнется не раньше, чем осенью. Лимонов сожалеет лишь о том, что тысячи людей, вышедших в воскресенье на бульвары, не были «политически употреблены». Прогулки и акцию на Чистых прудах он не готов назвать политическим протестом. Slon спросил Лимонова, что нужно делать сейчас и что бы он сделал, если бы стал президентом:

Что сейчас нужно делать?

– Сесть в машину и ехать домой – вот что. 

Если говорить серьезно, то протест никуда не исчезнет, поэтому дергаться и беспокоиться не стоит. Я думаю, что вот эта спираль и этот этап закончится скоро, и лето, и непохоже, чтобы эта волна, поднятая давным-давно, так долго будет держаться. Не беда, будет опять вспышка, какая-то случайная спичка, искра все опять подожжет и люди будут выходить. Не дай Бог, кого-нибудь где-нибудь переедут или что-то такое случится. Трудно предсказать, какой именно будет предлог, главное, что уже никто в том лагере тяжеловесов и правительства, в лагере тандема не остался практически. Моральная победа уже одержана, и это было ясно уже год назад. И такого раньше не было. Есть огромная разница между настроениями общества сегодня и теми, какие они были, когда мы начинали «Стратегию 31» в 2009 году – другие настроения. И это дает надежду. А что делать? Я придумаю вам, что делать, не волнуйтесь.

Люди на Чистых прудах могут с чистой совестью расходиться?

– Они не должны идти домой, но я считаю, что то, что там делается, это всплеск недовольства. И я смотрел, в воскресенье (во время Контрольной прогулки) шло столько людей, ну почему их политически не употребляют? Вот в чем все дело: людей надо бросать на завоевание свободы. А они себе шли и все мирно, и все тихо. Это иллюзии, так не должно быть.

Назовите 10 самых влиятельных людей?

– 10 – это много, и тогда надо будет перечислить тандем и этих всех. Я не хочу этим заниматься. Считаю, что из всех волнений зимы легче всех отделались и сохранили репутацию 6 мая – это Навальный и Удальцов. А будут ли они ее сохранять в будущем – Бог их знает. Сейчас репутации создаются быстро и так же быстро можно ее утерять. Недавно все были озабочены Шеиным, сейчас уже все забыли про Шеина, начинают забывать. Был майор Дымовский, который изобрел белые ленточки. А что! Для того времени – это было и офигенно, и колоссально, мы впервые увидели представителя МВД, который вот такие вещи говорит. Но у нас такое общество скандалов, скандал за скандалом, быстро все уходят, но я надеюсь, что эти двое – Навальный и Удальцов – останутся. В минусе, конечно, Немцов. Это не я говорю, это говорят люди из «Солидарности» и отовсюду. Ряд людей уйдет вообще в парламентскую оппозицию. Еще вопрос, допустят ли их до парламента или нет, но стать такими, как «Яблоко» – им светит. Им хочется, Рыжков и Немцов – уличные политики поневоле, им пришлось этим заниматься.

Все, оппозиция победила, что дальше?

– Что значит победила?

Лимонов сидит в Кремле.

– Не-не, я не хочу в Кремль. Мне нравится процесс борьбы. Власть – это тяжкий глупый труд. Если никого не будет, то придется мне. Если не будет Навального и Удальцова, то придется.

Первые десять решений президента Лимонова

– Сменю состав Верховного и Конституционного суда, немедленно. Возьму каких-нибудь Резника, Падву – всех этих людей – и хотя бы до выборов, которые потом нужно будет устроить как можно быстрее, но, тем не менее, я пока возьму каких-то независимых адвокатов и честных правозащитников. И слеплю, сделаю новые составы Конституционного суда и Верховного, чтобы они и группа граждан имели возможность бороться с государством.

Дальше?

– Дальше, я, конечно же, в виде жеста великолепного выгоню из Кремля всех чиновников в 24 часа. Будут бежать оттуда – ха–ха–ха – роняя бумаги, прижимая бумаги. И там будут люди ходить, будут музеи и парки, будут дети в колясках.

Пункт три, что делать, чтобы переломить ситуацию?

– Чтобы переломить ситуацию, нужно занять людей, безусловно, такой национальный проект. Возвести новую столицу где-нибудь в Омской области, в Алтайском крае. Люди будут с удовольствием работать, это поднимет дух. Выгоню всех к чертовой матери, надо сменить всю элиту, никуда не годятся.

Как?

– Как–как! Вот так! Взять и сменить. Когда ты в Кремле, а вы говорите, что я в Кремле, тогда никаких проблем нет, чего там! Когда ты имеешь власть.

Едем дальше, чтобы прошла точка невозврата. Чтобы обратно все не вернулось.

– Чтобы обратно все не вернулось, я, конечно, выгоню олигархов, раздену до трусов и всех выгоню к чертовой матери. Извините, я понимаю, что вам дорог Прохоров высокий и красивый.

Мне нет, мне интересно, когда вы остановитесь, на крупном бизнесе, среднем, малом?

– Нет, зачем, в общем не имею никакого желания восстанавливать Советскую Россию, ничего подобного. Просто олигархи у нас посредники, и они, конечно, забирают себе львиную долю наших денег, наших. Я занялся бы немедленно жилищной проблемой. Нет квартир у людей. И есть опыт Хрущева, который все-таки сумел, тогда и цены были на нефть низкие, и нефти у нас не добывалось ни фига, а тем не менее, он в несколько лет построил всем жилье, подавляющему большинству. Что, сейчас нельзя этого сделать? Можно! Я вызову старых специалистов, добавлю каких-нибудь новых, сумасшедших, все они сядут – и я им скажу: вот я вас сейчас закрою, падлы, и будете сидеть тут, пока не выйдете с самым дешевым проектом.

Обо мне, либо о каком-то другом человеке, который это сделает, с любовью до конца жизни будут говорить: какие у нас все были тираны, сволочи, узурпаторы, смеяться не умели. А вот появился у нас лидер, который дал нам жилище. Да! А о жилище в нескольких поколениях будут помнить.

Дальше!

– Вы хотите украсть мои идеи?

Нет, хочу их опубликовать

– Ну а чего, тут достаточно много всего уже.

Их достаточно, чтобы переломить ситуацию?

– Какую ситуацию вы хотите переламывать? Я хочу систему убрать к чертовой матери, поэтому говорю, элита эта так называемая наша, должна быть отстранена от власти совсем с запретом когда-либо занимать посты.

Придет новая такая же.

– Да нет же, это вечная сказка наших бабушек. Для того, чтобы вам говорить это, вам надо прожить долгую жизнь, а вы ее не прожили. Я – и то не считаю, что придет такая же, ничего подобного. Возьмем людей из провинции, возьмем молодежь, назначим на ответственные посты.

Сколько оставите государственной собственности?

– Собственность народа надо чтобы была. Что такое государственная собственность? У нас неконтролируемые эти огромные счета, которые тот же Путин по своей воле употребляет. Должна быть испробована такая новая форма собственности, прозрачная, доступная, чтобы знали, сколько тратится, на что тратится.

Как это будет выглядеть?

– Ну как? Я найду примеры. Иностранный легион! О! Какая прелесть! А то у нас говорят, вот, наши мальчики там умирают, мы не будем посылать. А тут мы навербуем кого угодно: казахов, чеченцев, европейцев сумасшедших. Как во Франции – иностранный легион выполняет все тяжелые задачи. И у нас будет такой иностранный легион.

Погодите, давайте к госсобственности. Выгнали олигархов, кто управляет их активами?

– В одних трусах! Не так, как пароход с этими, а просто в трусах – и в Швейцарию! В ад! В ад! А впереди Прохоров идет, самый большой и сутулый.

Кому все отдать в управление?

– Ну как, у нас есть бюджет, все в бюджет пойдет.

Государственная собственность?

– Что значит госсобственность – бюджет, это собственность всех нас!

Кто управляет?

– Тот, кто страной правит, тот и управляет.

То есть вы?

– Ну что вы, мы говорим гипотетически.

Президент управляет заводами?

– Да, президент управляет заводами. Он должен организовывать жизнь в стране, в том числе и экономическую жизнь. Я говорю легко и доступно, потому что я предпочитаю, чтобы все было легко и доступно. Можно говорить более технически, технологически.

Занавес.

Предыдущий материал

Крыштановская: «Сажать Навального бессмысленно – революцией управляют аккаунты»

Следующий материал

Зачем хотят посадить Удальцова и Навального