Инвестиции     

Голубович, Баффет и новый «пузырь»

Семейные спекуляции на альтернативной энергетике
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 2 1 559 экспорт в блог
Пир спекулянтов | Солнечные прожекты | Отец и сын | Бизнес на «пузыре»

Не успел лопнуть пузырь на рынке деривативов, как мировой экономике понадобился новый драйвер роста, а мировым инвесторам – новый пузырь. Лучший кандидат на эту роль – альтернативная энергетика: ожидания темпов роста прибылей в ней огромны. После падения в ноябре прошлого года отраслевой индекс NEX (WilderHill New Energy Global Innovation Index) возобновил ралли, прибавив с начала года на 38,5%. Правда, не все компании, входящие в расчет индекса, росли одинаково – котировки четырех только за третий квартал выросли более чем на 50%, а другие восемь подешевели на 30%, что, впрочем, нормально для малопредсказуемой венчурной индустрии.

ПИР СПЕКУЛЯНТОВ

Если так пойдет и дальше, история пузыря на рынке доткомов, надувавшегося с 1995 года и лопнувшего 10 марта 2000 года, рискует повториться в альтернативной энергетике.



Интересы инвесторов, выискивающих высокодоходные инвестиционные идеи, переменчивее погоды. Например, индустрия по производству биотоплива, почти не интересовавшая их в 2007 и 2008 году, сейчас возрождается – ее индекс вырос на 18% в третьем квартале. От солнечной энергетики инвесторы, наоборот, отвернулись, ее доля в портфелях венчурных фондов снизилась с привычных 40% до 7%, а акции 26 входящих в NEX «солнечных компаний» выросли всего на 2%. Самые впечатляющие результаты показал производитель электромобилей и источников питания BYD – ее акции, котирующиеся на Гонконгской бирже, выросли в третьем квартале на 97%, прибавив с начала года 400%. Конечно, сливки снял Уоррен Баффет, вложившийся в акции компании еще в сентябре 2008 года.

СОЛНЕЧНЫЕ ПРОЖЕКТЫ

Найти таких чемпионов – задача не из простых. Например, акции японской «солнечной» компании NPC в третьем квартале упали на на 49%. А среди вполне разумных и нужных разработок уже появляются прожекты, которые можно считать еще одним индикатором надувающегося пузыря. Например, консорциум немецких компаний, в который входят Siemens, Deutsche Bank, RWE и E.on предлагает построить сеть огромных солнечных электростанций на территории сразу нескольких стран в Северной Африке, полученную на них электроэнергию передавать в Европу по специальным линиям электропередачи. Видимо, назло «Газпрому». Для реализации проекта потребуются солнечные батареи суммарной мощностью 10 ГВт – больше, чем было установлено во всем мире в 2008 году. Стоимость проекта оценивается в 400 млрд евро, и участники консорциума намерены разработать план строительства в ближайшие 2 – 3 года, не смущаясь тем, что идея противоречит самой концепции солнечной энергетики – «энергия без потерь в проводах».

Пока пузырь не надулся, у инвесторов всех мастей есть шанс повторить успех Баффета. И времени они не теряют. Джордж Сорос, например, объявил о намерении вложить миллиард долларов в энергетические технологии нового поколения. Подходящие для инвестиций проекты должны быть не только прибыльными, но и решать проблемы современной энергетики. Не стоят в стороне и российские предприниматели: Михаил Прохоров хоть и объявил о замораживании проекта в области водородной энергетики, в который уже инвестировано $60 млн, но намерен продолжать вкладывать деньги в альтернативную энергетику. Его требование к потенциальным инвестпроектам: они должны иметь историю продаж и заключенные контракты.

ОТЕЦ И СЫН

Всеобщая вера в силу ветряных мельниц соблазняет и инвесторов калибром поменьше. 23-летний сын бывшего топ-менеджера «Юкоса», председателя совета директоров Arbat Capital  Алексея Голубовича Илья управляет фондом I2BF Venture Fund, инвестирующим в различные технологии альтернативной энергетики. Отец свою причастность к инвестициям сына отрицает, уверяя, что не создал ни одного венчурного фонда. Хотя и признает, что управляемые Arbat Capital хедж-фонды иногда инвестируют в отрасль через покупку акций на фондовых рынках. «Arbat Capital занимается хедж-фондами, а не венчурными проектам», –  говорит он, немного греша против истины. В презентации I2BF Venture Fund указан совместный с Arbat Capital проект «Солнечный кремний» в Иркутске, запущенный в 2007 году.

Отец и сын вместе работают давно: Илья Голубович успел поработать в совете директоров компании «Русские инвесторы», которую его отец купил у одной из структур «Менатепа» в 2001 году и «отдал коллегам» в 2006 году, когда Илье было 20 лет. I2BF Venutre Fund создавался в 2005 году как поздразделение отцовского Arbat Capital, лишь позднее выделившись в самостоятельный бизнес. Официальный пресс-релиз компании сообщает, что одним из инвесторов I2BF Venture Fund является Arbat Capital. В фондах же под управлением последнего, по некоторым данным, до трети денег самого Алексея Голубовича.

БИЗНЕС НА «ПУЗЫРЕ"

I2BF Venture Fund в среду объявил об инвестициях в корейскую компанию Nesscap, производящую конденсаторы нового поколения, «заряжающиеся в 10 – 100 раз быстрее обычных литиевых батарей», и сразу же сообщил о намерении вывести компанию на биржу в апреле следующего года.
I2BF Arbat Technology Fund: Динамика доходности фонда
%

 

Но полностью выходить из капитала Nesscap фонд I2BF Venture Fund не планирует. Более того, Голубович-младший говорит о планах по строительству аналогичного завода в России, чтобы поставлять конденсаторы компании Hyundai Motors, являющейся партнером по сделке с Nesscap, или, например, в Европу. Ну или, на худой конец, РЖД с «Трансмашхолдингом». Это похоже на утопию, но инвесторы на горячем рынке покупают планы и обещания.

В этой связи любопытно, что одновременно Илья Голубович является управляющим партнером I2BF Arbat Technology Fund, который инвестирует в акции компаний альтернативной энергетики и показывает не самую плохую доходность. И хотя Голубович-младший отрицает свое влияние на принятие инвестиционных решений в этом фонде, все же ничто не мешает фонду купить акции той же Nesscap при IPO. «Они могут это сделать, если сочтут их интересными, но, боюсь, ликвидность их не устроит», – говорит Голубович. Собственно, кроме нежелания менеджмента, ничто не может помешать хедж-фонду купить акции, продаваемые венчурным фондом, обеспечив последнему нужную норму прибыли, даже если IPO придется на не очень удачный для конденсаторов период времени. А дальше хедж-фонд может дождаться более благоприятной конъюнктуры и перепродать акции. Илья Голубович не скрывает, что собирается заработать на начавшемся надуваться пузыре на рынке альтернативной энергетики.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 2 1 559 экспорт в блог
ТЕГИ:  Голубович Илья Инвестиции Трансмашхолдинг