Новости Календарь

Некоторые факты о банке, в котором нашлись деньги Ходорковского

Некоторые факты о банке, в котором нашлись деньги Ходорковского Фрагмент картины "Течение времени". Раиса Арефьева.
В Германии неожиданно всплыло имя бывшего владельца НК «Юкос» Михаила Ходорковского – среди клиентов швейцарского банка Julius Baer. Как пишет Süddeutsche Zeitung, на счетах опального олигарха и его родственников находится более 15 млн евро. Органы юстиции земли Гессен в Германии проводят расследование в отношении своих граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Расследование началось с изучения диска с данными клиентов Julius Baer. Документы, касающиеся счетов Ходорковского, были обнаружены во время обыска в немецком филиале банка. Здесь несколько фактов о Julius Baer:
  • Частный банк, принадлежащий семье Баер. Специализируется на управлении средствами очень богатых людей: минимальная сумма, необходимая для открытия счета, – 1 млн швейцарских франков. Открытие счета происходит только после встречи с менеджером банка. Активы под управлением, по итогам первого полугодия 2011 года, составляют 166 млрд швейцарских франков ($185 млрд), часть из них номинирована в рублях: 2% или $3,7 млрд.
  • Имеет офис в Москве, в Брюсовом переулке (в проспекте к выпуску акций 2009 года говорится, что площадь офиса – 200 кв. м), и стратегию развития на российском рынке, которая заключается в привлечении как можно большего количества клиентов (обычная для швейцарских банков стратегия). Представитель банка приезжает в Москву один раз в три месяца, в банке говорят по-русски. Среди стран, резиденты которых обеспечили наибольший приток новых средств под управление в этом году, банк называет и Россию.
  • В 2008 году оказался в центре громкого скандала, когда бывший операционный директор филиала на Каймановых островах Julius Baer Рудольф Эльмер, отвечавший за сохранность данных банка при стихийных бедствиях и имевший при себе диск с резервной копией всех данных, передал информацию о счетах в банке основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Последний разместил на своем ресурсе часть документов, затерев имена вкладчиков. Банк назвал документы подделкой.
  • В 2009 году Рудольф Эльмер передал данные о вкладчиках банка американским налоговым органам и согласился с ними сотрудничать.
  • В октябре 2011 года прокуратура США обвинила двух сотрудников банка в том, что они помогли американцам вывести на офшорные счета $600 млн. Вкладчики за счет этой операции смогли избежать уплаты налогов. 

Предыдущий материал

Приговор Тимошенко за 60 секунд

Следующий материал

Кого слушает Герман Греф