Новости Календарь

Декларация разводов: что еще мы узнали из сведений о доходах чиновников

Декларация разводов: что еще мы узнали из сведений о доходах чиновников Елена Скрынник (справа) и Дмитрий Белоносов

Личной жизнью у российского руководства светить не очень принято: свадьбы, разводы, рождение детей – все это, чаще всего, остается за закрытыми дверями. Что не отменяет народного любопытства: топовые чиновники – как звезды эстрады, про них всем все интересно, просто их пассии – не повод для пиара, и в шоу «покажу квартиру и кровать с балдахином» государственные лица не участвуют. Но способ подглядеть за семейными историями руководства страны есть: изучить декларации о доходах, которые чиновники публикуют уже четвертый год подряд. В первый раз, правда, супруги и дети слуг народа были указаны поименно, а с 2010 года в сведениях о доходах лишь скупое «супруга», «сын» и «дочь», так что об изменениях в жизни можно судить лишь по косвенным признакам.

Вот, например, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В 2008 году, судя по декларации, он был самым завидным женихом России: богат (доход более 300 млн рублей), холост и относительно молод. К 2010 году он женился, в декларации помимо несовершеннолетнего сына, указал еще сына и двух дочерей, а личный его годовой доход уменьшился в полтора-два раза.

Или, скажем, министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В 2009 году стало известно, что железная леди сельского хозяйства замужем за молодым исполнителем Дмитрием Белоносовым, ранее известным как солист бойз-бэнда «Револьверс», – он тогда указал доход в 22 млн рублей. В 2009 году его доходы сократились до 3,7 млн рублей, а к 2011 – и вовсе до 103 000, но при этом в 2009 у него появился BMW X5. Кроме того, в 2009 году семья Скрынник пополнилась двумя детьми. В этом году Скрынник своего супруга в сведениях о доходах не указала.

Министр юстиции Александр Коновалов пережил масштабное пополнение в семье в 2009 году: сразу трое детей, сын и две дочки. Еще в 2008 году он ни одного ребенка не указывал.

Марина Ентальцева прославилась еще с первой публикации доходов владением автомобилем Bentley. Еще года три назад обсуждали помолвку руководителя президентского протокола с главой «Газпрома» Алексеем Миллером – мол, пресловутый Bentley был подарком к свадьбе. Их не раз видели вместе, но вот уже четвертый год никакого супруга Ентальцева в сведениях о доходах не указывает.

Самый многодетный чиновник – Евгений Юрьев, советник президента по соцвопросам, у него шестеро несовершеннолетних детей.

Супруга Игоря Сечина за прошедший год несколько изменилась, если не сменилась вовсе. Женщина, с которой Игорь Иванович жил ранее и которую указывал в доходах, Марина Владимировна Сечина, ничего не зарабатывала и владела только половиной земельного участка в 50 соток. Супруга Сечина образца 2011 года владеет половиной квартиры и заработала почти 10 млн за год, к тому же, катается на мотоцикле «Хонда». Сам Сечин сильно похудел в прошлом году – сначала говорили, что вице-премьер сильно болен, затем – что заново женился. Кроме того, у вице-премьера по энергетике теперь в декларации указана дочь.

Супруга Владислава Суркова в добром здравии: в 2010 она заработала на 30 млн больше, чем в 2009, а в 2011 – на 40 млн больше, чем в 2010, обзавелась автомобилем «Мерседес», в 2010 году у пары появился еще один сын. Удачный год был и у супруги Виктора Зубкова: за 2011 год доходы Зои Зубковой выросли с 7 до 21 млн рублей. Зоя Михайловна – руководитель салона красоты «Нефертити», чистая прибыль которого, судя по «Спарку», менее миллиона рублей в год.

У полпреда президента в ЦФО, бывшего руководителя управления по внутренней политике администрации президента, Олега Говоруна, родилась дочь. С чем его можно поздравить. Супруга, видимо, сидит дома: ее доход с 4 млн упал до 6 000 за год.

Право на невмешательство в личную жизнь бесспорно, и каждый имеет право не демонстрировать любопытствующим собственных жен, детей и племянников. Но, вообще говоря, редкие рассказы о семейных новостях руководства страны были бы хорошим пунктом в какой-нибудь ФЦП «Повышение доверия населения к госслужащим», демонстрируя гражданам «чиновников с человеческим лицом».

Предыдущий материал

После Шматко: кто возглавит ненужное Минэнерго

Следующий материал

Медведев зовет к себе активистов и скандалистов