Новости Календарь

Баффет: бегите от золота, банков, облигаций и финансовых рынков

Баффет: бегите от золота, банков, облигаций и финансовых рынков Уоррен Баффет. Фото: Reuters/Rick Wilking

Миллиардер Уоррен Баффет дал очередные советы инвесторам всего мира. В ежегодном письме к акционерам Berkshire Hathaway он советует избегать облигаций, ипотеки и золота. Полный текст документа прилагается к финансовым отчетам и, вероятно, будет выпущен позже в этом месяце, предполагает Bloomberg.

Вот некоторые выдержки из его письма.

Низкие процентные ставки и инфляция должны убедить инвесторов покупать облигации. Но они являются одними из самых опасных активов.

Высокие процентные ставки, конечно, могут компенсировать покупателям риск инфляции, когда они сталкиваются с валютными инвестициями – и, действительно, ставки в начале 1980-х сделали хорошую работу. Текущие ставки, однако, не смогут компенсировать риски инвесторов. Сейчас облигации должны приходить с предупредительными знаками.

Другими рискованными инвестициями можно считать финансовый рынок, ипотеку и банковские депозиты.

Berkshire все еще держит облигации, в первую очередь Treasuries, для ликвидности, и отдает предпочтение инвестированию в компании, покупая их или приобретая акции. Компания приобрела Lubrizol Corp. за $9 млрд и получила долю в International Business Machines Corp. более чем за $10 млрд в прошлом году.

Инвесторы должны избегать золота, поскольку его применение ограничено, и оно не имеет потенциала сельскохозяйственных земель или компаний, создающих новые богатства. Достижение долгосрочного прироста на металле требует «формирование пула покупателей», которые считают, что группа будет расти и дальше. Что мотивирует большинство покупателей золота – убеждение, что их ряды будут «страшно» расти. Последние десять лет это убеждение было правильным. Помимо этого, рост цен обусловлен дополнительным привлечением новых покупателей, которые видят, как растут инвестиции. 

В прошлом году Баффет советовал ставить на дивиденды и писал, что некоторые акции все еще довольно дешевы.

Предыдущий материал

Рубини: не верьте хорошим новостям

Следующий материал

Что покупает и продает Уоррен Баффет