Новости Календарь

Ustream: «Протестные акции обеспечивают лучший трафик. Мы счастливы, что в России что-то происходит»

Ustream: «Протестные акции обеспечивают лучший трафик. Мы  счастливы, что в России что-то происходит»
Популярный американский сервис прямых видео-трансляций Ustream, с помощью которого многие российские пользователи наблюдали за происходящим на московских улицах в последние дни, 9 мая подвергся масштабной  DDoS-атаке и в результате не работал несколько часов. В Ustream заявили, что целью атаки стали работающие на сервисе каналы российской оппозиции (в частности, канал пользователя ReggaMortis1). Сами же атаки шли преимущественно из России, Казахстана и Ирана «с тысяч отдельных IP адресов». Более того, Business Insider даже приводит анонимное письмо, поступившее в Ustream – в нем ответственность за атаки приписывается движению «Наши». Вчера же, ближе к вечеру, Ustream, восстановив рабочий режим, сразу же вывел российскую трансляцию на свою главную страницу.  

Slon поговорил с главой Ustream Брэдом Ханстейблом.

– Вы уже определили цель атак и их источник. Каковы ваши дальнейшие действия? Есть ли уже какая-то налаженная практика в таких случаях? Будете продолжать искать злоумышленников? Привлекать правоохранительные органы?

– Для нас сейчас важно наладить бесперебойную работу сервиса. Он уже сейчас работает в нормальном режиме, но, поскольку я не очень понимаю дальнейшее развитие событий в Москве, надо быть готовыми к новым атакам, в том числе более сильным. Проблема в том, что атака на отдельные каналы российских пользователей сказывается на работе наших серверов в целом. И если в Москве на это, как я понимаю, смотрят уже как на обычное явление, то нашим пользователям где-нибудь во Франции сложно объяснить, что именно происходит. Их не волнует источник проблем, их волнует качество нашей работы.  Поэтому сейчас мы берем на аутсорсинг группу экспертов по технической безопасности, задача которых настроить нашу конфигурацию оборудования таким образом, чтобы атаки такого и большего масштаба не отражались на нашей работе – по крайней мере, в других регионах. 

Параллельно, наш юридический отдел уже готовит все необходимые документы –  будем добиваться преследования хакеров. Пока у наших специалистов нет сомнений, что это хорошо спланированная акция, а многочисленные российские IP-адреса, которые мы зафиксировали, прямо указывают на то, откуда эта атака пришла.
 
– Business Insider приводит анонимное письмо, где ответственность за атаки приписывается движению «Наши». Вы изучили вопрос, поняли, кто это такие, и верите ли этой информации?

– Я даже не пытался в это вникать. Нам приходит тысячи писем в день. Это какие-то сектанты, близкие к Путину? Я понимаю, что есть власти и есть оппозиция, но не знаю всех подробностей. Расследование будет вестись, и мы обязательно расскажем вам о результатах, как только они появятся. 

– Сильно возрастает нагрузка на ваши сервера во время таких событий? Московская история уникальная? Или вы уже сталкивались с таким потоком трансляций в других странах?

– Ситуация не уникальная. Бывает и большая пользовательская нагрузка и большее число трансляций. Нечто подобное мы, наблюдали во время событий в Египте, в Греции, на некоторых крупных спортивных чемпионатах, на американских президентских выборах. Например, сейчас мы специально готовимся к лондонской Олимпиаде и к предвыборной компании в США, – Ustream и там, и там активно используют как организации, так и частные лица. 

Но были и особенности. Мы давно установили закономерность: активность пользовательских трансляций напрямую зависит от качества телевизионного освещения событий. Как только к прямым трансляциям подключаются телеканалы – BBC, СNN, Al Jazeera, Sky News – число пользовательских трансляций падает, они становятся менее хаотичными, четко сегментируются и большую часть аудитории держат несколько трансляций профессиональных стрингеров, которые влезают в самое пекло. Трафик перераспределяется между нами и онлайн-трансляциями телекомпаний. В Москве, 8-го и 9-го числа, этого естественного спада пользовательских трансляций не произошло. Вероятно, прямые включение ведущих информационных каналов эту историю почему-то обошли стороной. 

– Сколько вообще было проведено трансляций из России в последние 3 дня? Как выросло посещение сайта у нас в стране?

– Мы не можем четко классифицировать все российские трансляции, как связанные исключительно с протестной акцией. Может, там кто-то снимал концерт или своего кота. Но рост был очень большой и, конечно, он был связан с уличными протестами. Более 1 000 разных трансляций – коротких и длинных – это то, о чем мы можем точно говорить. И более 500 000 просмотров. Для нас в России это очень высокий показатель. Но, как и везде, основное внимание привлекают 5–10 наиболее качественных и долгих трансляций. Во время московских событий их было, насколько я помню, около 7. Именно на них пришелся основной трафик и именно они, как оказалось, заинтересовали хакеров. 

– Смотрели только внутри страны? А внешние просмотры выросли?
 
 – Да, еще одна особенность в том, что пользовательские трансляции громких событий в России в основном ориентированы на внутренний спрос. Казалось бы, происходит что-то важное, и вам это в любом случае видно лучше, чем за пределами страны. Но международный трафик, переходящий на российские трансляции, был очень небольшой. На него приходилось примерно 6–7%. Правда, после того, как мы вынесли один из каналов с московской трансляцией на главную страницу, он вырос до 15–20%.
 
 Это был с вашей стороны акт солидарности? Вас вообще интересует происходящее в России?  

– В Ustream работает несколько хороших программистов из России, они не спали сутками, следили за трансляциями и пытались исправить ситуацию после DDoS-атак. Я видел, как они переживают, и прекрасно понимал, что в их стране происходит что-то важное. Мы стараемся выносить на главную страницу все самое актуальное и горячее, исходя из этого, я и принял решение всячески продвигать трансляции на московских улицах. 

Я бы воздержался от каких-то политических оценок. Но для меня и моих коллег происходящее – в первую очередь триумф гражданской журналистики. Если ради одной-двух трансляций выделяются такие беспрецедентные ресурсы на DDoS-атаки, значит, правда на стороне тех, кто пытается донести до людей информацию. Кроме того, мы окончательно поняли, что Россия для нас один из ключевых рынков. Сервис уже получил русскую локализацию, при том, что всего он работает на 5 языках. Я бы сказал, что мы счастливы, что в России что-то происходит. 

– То есть, все происходящее, если не считать DDoS-атаки, скорее на пользу: благодаря повышенному спросу на трансляции во время протестов, формируется новый региональный рынок, популярность сервиса в России растет.

– Тут нечего скрывать. Пользовательские трансляции в ближайшие годы во всех странах будут держаться на трех китах – шоу-бизнес, спорт и политика. В каждом из трех направлений есть свои сегменты. И если говорить о политике, то ключевой сегмент – это именно протестные акции. Они сегодня обеспечивают лучший трафик – и качественно и количественно. С одной стороны многочисленная и очень мотивированная публика, с другой – сообщество гражданских журналистов, которые работают с нашим инструментом осознанно и продуманно. Мы можем это только поддерживать. 

Предыдущий материал

Самые громкие IT-слухи недели

Следующий материал

Google как Карл Маркс и Робин Гуд интернета: зачем компания поддерживает киберкоммунизм