Новости Календарь

Тренажеры для мозга: подави несчастную любовь за десять занятий

Тренажеры для мозга: подави несчастную любовь за десять занятий
Еврейские матери – самые заботливые в мире! По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из свежей статьи в The Jerusalem Post, раскрывающей детали создания сети израильских клиник BrainGames-Israel. Оказывается, технологии управления мозгом распространились в Израиле благодаря единственному ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Его мать Риви Села всего лишь искала способ обойтись без традиционного лекарственного лечения с его побочными эффектами – а сегодня она проводит научные конференции, открывает новые клиники и вылечила от СДВГ уже несколько сотен детей.

Методика даже не требует какого-то глубокого понимания физиологии мозга. Банальная электроэнцефалограмма содержит волны разной частоты. Известно, что бета-ритм, волны в диапазоне от 14 до 30 Гц, ассоциирован с активным бодрствованием, и его доля в структуре сигналов мозга возрастает при концентрации внимания. Значит, чтобы бороться с дефицитом внимания, нужно приучить мозг порождать больше бета-волн. 

Во время сеанса терапии ребенок занят компьютерной игрой (если бы все болезни можно было лечить так!). До тех пор, пока он сосредоточен, игра работает хорошо. Как только ребенок отвлекся и в электроэнцефалограмме стало меньше бета-волн – игра замедляется или вовсе отключается. В среднем через сорок сеансов у пациента уже не возникает трудностей с тем, чтобы оставаться сосредоточенным до самого конца игры – а значит, его мозг в принципе научился сосредотачиваться, и теперь ребенок при желании сможет концентрировать внимание даже во время школьных занятий.

Простые и относительно дешевые методики, основанные на анализе ЭЭГ, могут помочь человеку не только концентрироваться, но и расслабляться. В петербургской психиатрической больнице имени Скворцова-Степанова аналогичные технологии применяются для лечения неврозов: если человек склонен нервничать и тревожиться, то у него очень слабо выражены альфа-волны, ритм спокойного бодрствования. Можно натренировать мозг, чтобы альфа-волн стало больше – для этого петербургские ученые трансформируют электромагнитные волны в акустические, и, по их утверждениям, самая приятная для человека музыка из этих волн складывается именно тогда, когда он спокоен и мозг генерирует альфа-ритмы. 

Но электроэнцефалография – это грубый метод, и он совершенно бесполезен, когда требуется тонкая настройка активности конкретных зон мозга. Для ювелирных работ существует магнитно-резонансная томография, и она тоже вовсю служит победе сознательного над бессознательным. Например, американская компания Omneuron учит своих испытуемых управлять чувством боли – подавлять активность зон мозга, связанных с неприятными ощущениями, и активировать зоны, отвечающие за обезболивание. Пациенты, страдающие от хронической боли, после курса тренировок сообщают о том, что их недуг мешает им теперь в два раза меньше.

Пока что все эти тренировки мозга – это единичные эксперименты, которые оказываются эффективными не всегда и не для всех. Но теоретически такая практика может научить человека справляться с чем угодно – вообще с чем угодно, ведь мозг контролирует не только психическую деятельность, но и всю работу нашего тела. 

Легко представить, что через десять лет продвинутые пользователи будут заводить дома компактные томографы, устанавливать на домашний компьютер интерактивный атлас мозга в высоком разрешении и вечерами напролет учиться властвовать собой. «Так, – изучал бы человек сам себя, – вот этот участок мозга у меня активен, когда мне холодно. А попробую-ка я его подавить... Ага, согрелся. А вот эта зона коры, видимо, отвечает за критическое мышление, потому что она совершенно не активна, когда я думаю о возлюбленном. Ну-ка потренируюсь я ее активировать. Вот, засветилась ярче. И правда, дурацкий какой-то у меня возлюбленный». 

То есть, все эти мифы и легенды о людях со сверхспособностями – тех, кому удается добиваться от своего мозга чего угодно, – легко могут стать правдой для каждого из нас, если только поддержать немного мозг с помощью несложных технических приспособлений. Никто не может по заказу генерировать волны частотой от 8 до 13 герц – но вот запомнить и воссоздать то состояние, при котором они возникают, может каждый. Мозг может все – нужно просто показать ему, как это делается.

Предыдущий материал

Памяти Армстронга, первого инопланетянина Земли

Следующий материал

Почему Шнобелевская премия не «Серебряная калоша»