Новости Календарь

Темная сторона гаджетизации

Темная сторона гаджетизации Фото: Flickr.com/Wayan Vota

Количество «умных» устройств на службе и в быту неуклонно растет. Так, по данным «Лаборатории Касперского», на одну семью в России в среднем приходится 3,3 персональных электронных устройства с интернет-доступом и возможностью хранения большого объема информации. По этому показателю Россия оказалась на одних позициях с Мексикой и Китаем (впрочем, от лидера, Саудовской Аравии с ее 4,3 девайса на семью, не слишком отстала).

Иллюстрация: Лаборатория Касперского

Ноутбуками и нетбуками, по данным «Лаборатории Касперского», пользуется каждая вторая семья (53,2%), то же со смартфонами (52,5%), а планшетные ПК приобрели уже 10,7%, причем, столько же собираются приобрести такое устройство в ближайшие полгода.

Рост количества гаджетов, очевидно, обуславливается потребностью пользователей иметь под рукой мгновенный доступ к персональным данным и документам, иметь возможность комфортного просмотра и работы с ними в любой ситуации, и потребностью оставаться «на связи», что на настоящий момент, с учетом всех видов коммуникации (электронная почта, месседжеры, Skype), скорее больше предусматривает возможность быть постоянно подключенным к интернету, чем просто быть доступным по мобильной связи. Однако, интернет необходим не только людям. Интернет, похоже, становится все больше и больше необходим и самим гаджетам.

В интернет «лезут» телевизоры, игровые приставки, электронные книги, MP3-плееры, наручные часы, радиоприемники и даже автомобили и холодильники. Перепрошивки ПО, за которыми, как правило, обращаются в интернет все эти устройства, требуются им все чаще и чаще в силу особенностей так называемого «ускоренного», или «скрам»-метода разработки программного обеспечения, который пришел на смену «методу водопада» (waterfall).

Компьютерные системы на раннем этапе были обязаны своему развитию в первую очередь военным. А военные, как известно, любят обо всем договариваться заранее. Программы, которые заказывало программистам Министерство Обороны США, были обговорены до самых мелочей еще до начала их разработки. Это стало известно как «водопадный» метод разработки ПО. С ростом гражданской компьютеризации программисты столкнулись с конкуренцией и стали все чаще и чаще осознавать, что к моменту своего выхода их программы уже оказывались устаревшими.

По мере развития открытых платформ (PC, Android) и такого вида программного обеспечения, как SaaS (Software as Service, как пример – Apple AppStore) программисты изменили свой подход: разработка пошла по ускоренному методу (или «скрам»-методу), а все необходимые изменения в ПО стали вноситься по ходу дела – ради этого было усиленно взаимодействие с пользователями. Другими словами, в разработку современного ПО умышленно заложен шанс на ошибку в жертву повышения скорости и обучаемости самих разработчиков.

Открытые платформы и «дыры» в безопасности, которые считаются не чрезвычайным происшествием, как раньше, а обычным и даже естественным делом, привели к бурному росту вредоносного программного обеспечения на всех платформах. Особенно выделяется, конечно, звезда прошедшего года – операционка Android, которая завоевывает все большую популярность не только у честных пользователей, но и у киберпреступников.

Иллюстрация: Лаборатория Касперского

Тревогу вызывают не столько вирусы и вредоносное ПО, рост которых отмечают специалисты «Лаборатории Касперского». Похоже, что чрезмерная зависимость устройств от обратной связи может нести для людей и прямую опасность. Помимо безобидных наручных часов и радиоприемников, все больше и больше зависеть от обновлений ПО начинают автомобили. Компьютерные системы в таких машинах контролируют трансмиссию, системы диагностики, торможение, все чаще даже рулевое управление, а об опасности чрезмерной зависимости от данных GPS говорят уже давно. Пользователи новых авто также отмечают общее ухудшение их износоустойчивости, которая, похоже, также была принесена в жертву «гаджетизации».

Несколько лет назад широкую огласку получил отчет группы американских ученых об успешном дистанционном взломе нового вида кардиостимулятора, в котором так же предусмотрена возможность перепрограммирования по Wi-Fi.

Предыдущий материал

GPS все сложней выживать в современном мире

Следующий материал

Блог токийца. Фукусима, год спустя