Новости Календарь

Состав без преступления: из чего на самом деле состоят косметика и еда

На первый взгляд косметика – очень специальная тема, отданная на откуп женскому глянцу. Серьезному человеку баночками интересоваться не пристало – есть у нас, чего греха таить, такой гендерный стереотип. Меж тем мировой рынок косметики в 2012 году составил, по разным оценкам, от $230 до $430 млрд. Для сравнения, уместного в пору олимпиадной ажитации, весь мировой профессиональный спорт оценивается не сильно дороже – от $480 до $620 млрд. То есть можно не интересоваться косметикой, но нельзя отрицать, что это большая и важная тема.

Постер: Джеймс Кеннеди

Если вам небезразлично, что содержится в тюбиках и флаконах, с которых начинается каждое утро, то одним из лучших источников информации может послужить Chemistcorner – блог американского химика Перри Романовски, разработчика косметики и автора нескольких бестселлеров. Одним из главных хитов блога Романовски стал пост, в котором он разбирает самые опасные ингредиенты гелей для душа, помады и всего прочего. При ближайшем, строго научном рассмотрении, парабены, триклозан и сульфаты оказываются вовсе не такими страшными, какими их пытаются представить поборники всего природного, натурального и органического. Результаты этой научной проверки смотрите ниже.

В целом антитеза «натуральное – химическое» для человека, обремененного химическим образованием или просто здравым смыслом, звучит абсурдно: природные аллергены и токсины могут быть смертельно опасны для человека (взять хоть пыльцу березы или яд черной мамбы), и, напротив, созданные в лаборатории соединения могут быть абсолютно безопасны и полезны (горячо любимые населением витамины). 

Джеймс Кеннеди, преподаватель химии и графический дизайнер из Мельбурна, наглядно демонстрирует эту мысль. В свободное от работы время он ведет блог, в котором публикует гипотетические этикетки для абсолютно натуральных продуктов вроде киви, банана или куриного яйца – какими бы они были, если бы фермерам пришлось маркировать состав на своих продуктах. С любезного разрешения Джеймса Slon публикует перевод нескольких его остроумных постеров (читайте их в конце списка).

Консерванты, надежные в течение длительного времени и устойчивые к небольшому нагреванию, а также достаточно безопасные – благодаря этим трем качествам они и стали так популярны.

Идея, что парабены в косметике разрушают гормоны, вызывают рак и болезни сердца, не имеет под собой научной основы. Напротив, их безопасность подтверждена научными исследованиями, причем неоднократно.

Предыдущий материал

Мечта Медведева: пять самых дурацких реформ времени

Следующий материал

Шаровая молния: шаг к разгадке абсолютной тайны