Новости Календарь

Почему «ВКонтакте» лучше, чем Facebook

Почему «ВКонтакте» лучше, чем Facebook © ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

В последнее время яркие обитатели (или, как смешно называет их сайт Cossa.ru, «медийные пользователи») Facebook все чаще озвучивают претензии к насиженному месту. Это не то, и то не то, и вроде все хорошо, но не радует. Логично, что их взоры устремлены на российскую социальную сеть «ВКонтакте», ведь глобальные альтернативы Facebook, претендующие на те же свойства, качества и функционал, радуют еще меньше. Автор этих строк не стал исключением, скромная похвала в адрес российской социальной сети вызвала бурю эмоций и собрала какое-то количество лайков. Уже и PR-директор «ВКонтакте» Владислав Цыплухин отчитался о настроениях публики, и в Twitter все начали бодро демонстрировать наличие страниц во «ВКонтакте».

Попробуем суммировать претензии. Чем, собственно, «ВКонтакте» лучше Facebook.

Скорость работы. Этот параметр многим может показаться субъективным, однако жалоб на скорость и качество работы Facebook все больше. Интерфейс «ВКонтакте» легче, отношения с местными операторами лучше, поэтому складывается впечатление, что, где Facebook работает нормально, «ВКонтакте» летает.
Интерфейс. Желание Facebook вместить в себя все, что можно, не обошлось без последствий. Старожилы помнят эксперимент lite.facebook.com – облегченный вариант Facebook, который так понравился пользователям, что его пришлось срочно закрыть – основные функции он выполнял, при этом без рекламы, приложений, предложений и прочих радостей жизнь казалась совсем прекрасной. Интерфейс Facebook теперь не просто перегружен. Он перегружен рекламой.
Реклама заслуживает отдельного пункта. Во-первых, в ленте есть минимум два предложения залайкать страницу, которую по глупости залайкали твои друзья. Понятное дело, что это предложение щедро оплачено рекламодателем. Это касается и мобильной версии, где предложение залайкать страницы занимает 70% экрана iPhone (четвертого, в пятом – видимо, легче). Во-вторых, есть традиционные рекламные блоки, которые давно уже не вызывают никакой радости и эмоций. В-третьих, есть нововведение, которое называется Sponsored и которым могут пользоваться как компании, так и частные лица: за деньги выводить тот или иной пост в топ. Потому что видим мы далеко не все.
Формирование френд-ленты в Facebook вызывает все больше вопросов и находит все меньше ответов. Алгоритм Facebook направлен на то, чтобы показать нам самый якобы интересный контент. Выводятся сообщения, которые залайкали друзья, те, которые не залайкали, могут и не показаться. Если вы пишете не напрямую, а через какое-нибудь приложение, – шансов что вашу запись увидят – и того меньше. Иногда очень удобно, когда компьютер за тебя все решил. Но тут он лезет в самое личное, кто тебе друг, а кто не очень.

Про это и пишет шеф-редактор «Афиши-Рамблер» Юрий Сапрыкин в своем известном уже посте: «Фэйсбук резко поскучнел – и связано это, по-моему, не только с осенними настроениями френд-ленты, но и с цукерберговскими махинациями: в ленте теперь показывают раз в десять меньше статей, которые лайкают друзья (а зачем она, эта лента, еще нужна), да и про эпические срачи, прости господи, все чаще узнаешь через твиттер»
И напоследок, просто приятные мелочи, которых давно не хватало в Facebook: возможность редактирования записей, тэги, возможность посмотреть только ссылки, которые расшарили друзья, возможность убрать ненужные тебе вкладки и возможность пользоваться только тем, чем ты хочешь пользоваться. Обширная база аудио-визуального контента, которую обычно ставят во главе успеха «ВКонтакте», – в эти пункты не вошла. Мы же все-таки про общение, а не про музыку послушать. Хотя и возможность быстро и удобно поделиться композицией – тоже очень приятная штука.

Выглядит как призыв всем уйти из Facebook? Нет. Увы, при всех сравнительных достоинствах российской социальной сети, есть один момент, особенно критичный для той аудитории, которая способствовала развитию Facebook в России. «ВКонтакте» – до ужаса локальный сервис, что сегодня, в наш глобальный век, в случае социальной сети недопустимо. 

Локальность – это не только риски цензуры и обременительного регулирования, это еще и ограничитель с точки зрения коммуникаций, как личных, так и профессиональных. Для многих общение с западными друзьями и коллегами сегодня не менее важно для комфортной жизни и карьеры, чем коммуникации с привычным кругом сограждан. Вообще же, это примерно как для общения с соотечественниками использовать mail.ru, а людям из стран первого мира писать исключительно с адреса gmail.com – странно и неудобно. Про пугающую локальность (не только российскую, но еще и петербургскую!) шутит, например, Леонид Бершидский, отреагировавший на волну разговоров про «валить на „ВКонтакте“» следующим образом: «For the record: я на „ВКонтакте“ не уйду. Питерские, – без меня :-)».

Логичный выход негативным эмоциям в связи с Facebook предложить сложно. Да, за счет этого подрастет аудитория Twitter и Google+. И если первый уже застолбил себе место в истории, то со вторым непонятно (хотя и у соцсети Google уже появились свои адепты). Но ожидать массового исхода из Facebook во «ВКонтакте» вряд ли стоит, тем более что в России аудитории социальных сетей несравнимы. Однако Facebook стоит задуматься если не о пользователях, то как минимум о своих акциях.

P.S. Шестой, чисто профессиональный аргумент в этот материал не вошел, но его отлично демонстрируют кнопки под статьей и статистика. Людей из «ВКонтакте», прочитавших эту статью, будет на порядок больше чем из Facebook.

Голосование


Что вас больше всего раздражает в Facebook? (1/1)









 

Предыдущий материал

Непрямой эфир: политика за неделю в соцсетях

Следующий материал

Непрямой эфир: политика за неделю в соцсетях